Эксклюзивный дистрибьютор Petzl в России,
Армении, Белоруссии и Казахстане
+7 (495) 645-57-73
интернет-магазин
+7 (495) 232-97-79
оптовый отдел
Купить PETZLКонтактыСервисный центр PETZLПроверка СИЗ
Petzl-Parks.ru
НовостиКаталоги PDFСертификатыВопросы по качеству Задать вопрос!
Главная  /  Статьи  /  Crimea Rescue Fest 2015
05/10/2015

Crimea Rescue Fest 2015

Раздел: Вертикальная жизнь

В Крыму прошли ежегодные соревнования горноспасателей Crimea Rescue Fest 2015.

На протяжении вот уже пяти лет Севастопольская федерация альпинизма и скалолазания при поддержке PETZL проводит соревнования по спасательным работам в горах. Из года в год меняются дистанции, места проведения, количество команд увеличивается, растет мастерство, спасательные работы все сложнее и сложнее. Несколько сезонов подряд соревнования проводились на скале Парус.

В этом году соревнования проводились на скалах урочища Ласпи с 18 по 20 сентября. Скалы в этом месте гораздо выше, с интересным и сложным рельефом — более 100 метров скал, нависание, большие расстояния.

Еще одна изюминка соревнований — кроме командного зачеты были личные дисциплины по самоспасению в двойке и спелеосамоспасению. В качестве подготовки к соревнованиям и для повышения личного мастерства спасателей, ФАИС Севастополя провела недельный учебно-тренировочный сбор по спасению в малой группе на той же Рыжей скале.

  

Кроме того, на соревнованиях был организован «уголок PETZL», где все спасатели могли посмотреть новинки PETZL и взять в прокат необходимое снаряжение. Многие по достоинству оценили регулируемую самостраховку DUAL CONNECT ADJUST, которая позволяет отрегулировать свое положение на страховочной станции для удобства работы и упрощает прохождение перестежек на дюльфере.

18 сентября на торжественном открытии соревнований присутствовало 11 команд спасателей со всей России. Были представлены команды поисково-спасательной службы Самарской области, команда горноспасателей Ставропольского регионального отделения «РОССОЮЗСПАС», представители Краснодарской краевой аварийно-спасательной службы «Кубань-СПАС». Республику Крым в этом году представляли 4 команды спасателей: сотрудники горно-спасательной части ГУ МЧС России по Республике Крым, 4 команды «КРЫМ-СПАС», а также Поисково-спасательный отряд Центра Гражданской защиты г. Севастополь. Многие службы могли представить и больше команд, но спасатели должны быть на дежурстве даже во время соревнований.

Сразу после приветствия первые команды готовились к старту.

Легенда на соревнованиях была следующая: связка идет на восхождение и на второй станции под нависающими скалами терпит бедствие. Задача спасателей: добраться до вершины скалы Ласпи по существующим перилам с носилками, веревками и всем необходимым снаряжением (которое весит не мало), опустить носилки с сопровождающим на место НС (что усложняется нависающими скалами), поднять носилки с пострадавшим наверх, спустить пострадавшего в носилках по заранее подготовленному троллею в заданную точку. При этом двое спасателей должны обязательно спуститься дюльфером с перестежкой. Финиш — сбор всей команды на месте старта.

  

Было установлено контрольное время. С момента старта у команды есть 2 часа, чтобы спустить пострадавшего и самим собраться в точке старта. Если время истекает, то страдалец считается умершим и спасработы становятся транспортировочными. Команда снимается с соревнований.

Спасатели самостоятельно выбирают тактику и технику проведения спасательных работ. Правилами установлены ограничения дееспособности пострадавшего. С момента попадания в носилки нельзя помогать товарищам по команде и всячески содействовать спасению самого себя. Судей было достаточно, но в некоторых местах из-за рельефа физически трудно разглядеть все нюансы. Работало несколько секундомеров, фиксировался момент старта, тщательно наблюдали за работой на самом верху, ведь в спешке и от волнения можно забыть элементарные вещи. Так что все было максимально безопасно. В случае критических ошибок, которые угрожали безопасности, судья останавливал команду до устранения неполадок. Перед стартом проверялось все снаряжение команды. Оно должно быть сертифицированным и в нормальном рабочем состоянии, так как от этого зависит жизнь не только спасателей, но и пострадавших.

  

Два дня подряд команды штурмовали скалы, сменяясь одна за другой. Соревнования шли нон-стопом, начинаясь рано утром и заканчиваясь вечером, четко до темноты.
С дистанцией не успели справиться 2 команды из 11. Остальные смогли уложиться в контрольное время, даже с запасом.
Севастопольские спасатели продемонстрировали отличную работу, максимально приближенную к реальным условиям. Они работаю по современным техникам, используя лебедку и носилки PETZL NEST, которые были подарены Московскими альпинистами.С пострадавшим всегда был сопровождающий, носилки находились в горизонтальном положении, все работы выполнялись четко, быстро и точно. Перемещать носилки в горизонтальном положении сложнее, чем в вертикальном, но такое положение наиболее удобно для пострадавшего. Единственный минус — медленное передвижение спасателей со снаряжением по перилам на вершину. Это заняло слишком много времени и позволило севастопольцам занять лишь третье место.

  

Симферопольские спасатели достаточно быстро справились с дистанцией, но пострадавший активно помогал при спуске носилок — это заметно ускорило работу команды и сократило общее время на дистанции. Вообще, в таких случаях дисквалифицируют, но судьи были на первый раз лояльны: команда отделалась желтой карточкой и заняла второе место.
Бесспорными лидерами соревнований уже который год подряд становятся представители поисково-спасательной службы Самарской области. Вся работа выполнена четко, не к чему придраться.

  

Победители получили призы и подарки от Россоюзспаса и налобные фонари PETZL ULTRA VARIO и PETZL NAO для проведения поисковых работ в ночное время. Фонари NAO уже используются спасателями Севастополя и, по их словам, заметно упрощают поиск пострадавших или потерявшихся людей в ночное время. Также обладателям кубка были подарены часы от губернатора Севастополя Сергея Меняйло.

Все, как всегда, остались довольны, так как подобные соревнования — это общение и обмен опытом! А также в ходе соревнований выявляются слабые места, над которыми надо работать. В целом, все спасатели продемонстрировали достаточно высокий уровень подготовки.

Напомним, что соревнования являются частью программы АльпИндустрии «Сделаем Крым безопасным». 

Не забывайте о безопасности даже в малых горах в Крыму! Связаться со спасателями, получить консультацию по району и предупредить о своих планах можно по следующим контактам:
Поисково-спасательный отряд в горной местности ГКУ ЦГЗ г.Севастополя
Дежурная поисково-спасательная группа:
+7 (8692) 54-33-97 — круглосуточно
299011, г. Севастополь, ул.Суворова, 20

Фотографии Евгении Алексеевой (borash)
 

Работа со снаряжением. Базовые знания
Тесты, отзывы, сравнения
Детальный осмотр
Вертикальная жизнь
Главная  /  Статьи  /  Crimea Rescue Fest 2015