Эксклюзивный дистрибьютор Petzl в России,
Армении, Белоруссии и Казахстане
+7 (495) 645-57-73
интернет-магазин
+7 (495) 232-97-79
оптовый отдел
Купить PETZLКонтактыСервисный центр PETZLПроверка СИЗ
Petzl-Parks.ru
НовостиКаталоги PDFСертификатыВопросы по качеству Задать вопрос!
Главная  /  Статьи  /  Как собрать свой комплект для ледолазания
13/01/2017  /  petzl.com

Как собрать свой комплект для ледолазания

Раздел: Работа со снаряжением. Базовые знания

Предлагаем вам несколько советов, которые помогут собрать комплект снаряжения для ледовых восхождений. Разделить список снаряжения на четыре части — это отличный способ организоваться и быть уверенным, что все самое важное у вас в рюкзаке.

 

Одежда: принцип многослойности

Многие задаются вопросом: «Разве ледолазание — это не холодно?» В условиях холода правильно подобранная одежда сохранит ваше тело в тепле и сухости. Наличие каждого элемента многослойной системы будет гарантировать, что у вас есть правильная одежда, и вы отлично подготовлены для любого типа погоды.

Одежда: принцип многослойности

 

1.  Базовый слой
Легкое термобелье обеспечивает основу для вашего комфорта, благодаря способности удерживать тепло близко к телу и отводить излишнюю влагу от кожи.
2. Средний слой
Флисовая куртка с капюшоном удерживает тепло вашего тела.
3. Утепленная куртка
Куртки с пуховым или синтетическим утеплителем работают как барьер между вашим телом и окружающим холодным воздухом.
4. Верхний слой
Влагонепроницаемая и дышащая мембранная куртка защитит вас от ветра, дождя и снега.
5. Запасная куртка
Одна большая теплая куртка, надетая поверх основной одежды, может превратить неприятный день в хороший.
6. Мембранные брюки
Брюки из водонепроницаемого материала, как наружный слой, защитят от снега и капающей воды.
7. Утепленные брюки
Длинное термобелье, флисовый слой или даже простые беговые лосины являются отличным решением для сохранения ног в тепле.

 

Снаряжение для ледолазания

Для ледолазания необходимо специальное снаряжение, которое отличает его от классического альпинизма и представлено в широком спектре типов и конструкций.

Снаряжение для ледолазания

 

8. Ботинки для ледолазания
Хорошо подобранные ботинки позволят в полной мере оценить все достоинства отличной пары кошек. Для ледолазания понадобится ботинок, хорошо фиксирующий ногу в голеностопе, при этом не натирая мозолей. При выборе обуви для ледолазания, в ней необходимо пройтись, убедиться, что ботинок подходит к вашей ноге.  
9. Кошки
При лазании по замерзшим водопадам понадобятся кошки с одним или двумя вертикальными зубьями, как, например, DART (монозуб) или DARTWIN (два зуба). Кошки с монозубом обеспечивают отличную точность движений и подходят для опытных ледолазов, особенно для работы на микстовых маршрутах. Двузубые кошки обеспечивают лучшую устойчивость и подходят для начинающих, а также используются при лазании по мягкому льду и фирну. Многофункциональные кошки LYNX со сменными фронтальными зубьями позволяют настроить кошки под любой тип льда.
10. Ледовые инструменты
Ледовые инструменты имеют различную форму для разных стилей лазания. Слегка изогнутый QUARK предназначен для почти вертикального льда и альпинистских восхождений классов WI 1-4. Непревзойденный NOMIC первенствует на крутом льду в пределах классов WI 4-7 и является стандартом для альпинистов самого высокого уровня. Разработанный специально для разнообразного рельефа, микстового лазания и драйтулинга агрессивно изогнутый ERGO обеспечивает наилучшее сцепление, а сильно изогнутое древко позволяет использовать этот ледовый инструмент на трассах с длинными «карнизами» и на открытых скалах.
11. Ледобуры
Так же как камалоты и другие закладные элементы, ледобуры находятся у лидера и являются его страховкой. Ледобуры — основной элемент создания анкерных точек на льду. Предлагаем вашему вниманию видео о том, как использовать ледобуры и их удерживающую способность:

Ice climbing basics: Ice screw placement, anchors and V-threads [EN] from Petzl-sport on Vimeo.

 

Основное альпинистское снаряжение

Ледолазание требует особого набора навыков и техники, однако большая часть оборудования является одинаковой для всех форм лазания. У начинающего ледолаза уже может быть большая часть снаряжения, необходимого для подъема по льду.

 Основное альпинистское снаряжение

 

12. Амортизаторы рывка
Амортизаторы рывка, такие как NITRO 3, уменьшают силу рывка в случае серьезного срыва (от 2,5 кН). Ледолазы часто имеют в наборе один или несколько амортизаторов NITRO на случай возможности срыва с высоким фактором рывка или при риске вырывания ледобура.
13. Альпинистские петли
Так же как и в традиционном лазании, использование петель помогает удлинить страховочную точку, то есть петли можно использовать в роли оттяжки или использовать для организации анкерной станции.
14. Каска
Ледолазание обычно связано со сбиванием больших, тяжелых и острых кусков льда. Каска должна быть и на вас, и на вашем страхующем. Каска SIROCCO снизит вес вашего снаряжения, в то время как ELIOS порадует жесткой оболочкой из ABS пластика.
15. Фонарь
Ледолазание в зимние месяцы подразумевает ограниченный световой день и требует эффективного освещения на подходах, спусках и иногда даже на восхождениях. Фонари REACTIK и NAO отлично работают в условиях низких температур и обеспечат достаточно света даже в самую темную полярную ночь.
16. Страховочная система
Страховочные системы с регулируемыми ножными обхватами, такие как AQUILA и ADJAMA, легко надеваются поверх различных слоев одежды в холодное и в теплое время.
17. Накопитель для ледобуров
Использование карабина CARITOOL на страховочной системе облегчает размещение ледобуров и ледовых инструментов.
18. Оттяжки
Оттяжки столь же эффективны для присоединения к ледобурам, как и к скальным проушинам. Карабины ANGE FINESSE облегчают вщелкивание веревки и обеспечивают беспрепятственную работу, благодаря системе MonoFil Keylock.
19. Сдвоенная и двойная веревка
Техника сдвоенной и двойной веревки является предпочтительной для ледолазания, т.к. позволяет использовать более легкие веревки, проходить более протяженные маршруты, а также повысить надежность системы, если одна из веревок будет повреждена. Обработанная пропиткой GUIDE UIAA DRY веревка PASO GUIDE 7.7 мм практически не поглощает воду, что избавляет вас от работы с обледеневшей веревкой.
20. Страховочное/спусковое устройство
REVERSO совместимо с широким диапазоном веревок, компактность этого устройства для страховки и дюльфера делают его идеальным приспособлением для лазания в горах.
21. Карабины с муфтой
Наличие необходимого количества карабинов с муфтой позволяет организовывать анкерные станции, добавлять трение на спусках, а также применять технику Guide Mode на REVERSO.

 

Персональные аксессуары

Помнить о необходимости взять с собой достаточное количество мелкого снаряжения так же важно, как не забыть свои ботинки или ледовые инструменты. Ведь разницей между плохим и отличным днем может быть своевременный доступ к нужным аксессуарам, которые обеспечиват комфорт и помогут во внештатных ситуациях.

Персональные аксессуары

 

22. Гетры
Хотя многие современные ботинки уже укомплектованы гетрами, надетые поверх гетры защитят ваши штаны от острых зубьев кошек.
23. Запасные детали и инструменты
Шестигранные ключи, утяжелители для клюва ледоруба, запасной клюв, зубья для кошек и другие запасные части помогут починить или исправить что-либо прямо во время восхождения.
24. Емкость с водой
При обезвоживании организм быстрее теряет тепло, поэтому очень важно избегать обезвоживания в зимний период.
25. Перчатки
Перчаток мало не бывает. Постоянная смена перчаток во время того как вы лидируете, идете вторым номером или страхуете, является отличным способом сохранить ваши руки в тепле и обеспечить отличное сцепление с рукояткой ледового инструмента.
26. Шапка
Сохранение головы в тепле при низких температурах имеет жизненно важное значение для поддержания тепла в вашем теле. Выбирайте шапку, которую будет комфортно надеть под каску.
27. Бандана-Бафф
Бафф достаточно универсален, чтобы использовать его в качестве шапки, балаклавы, маски для лица и т.д.
28. Энергетические батончики
Легкие и быстрые калории будут поддерживать вас в тонусе во время восхождения.
29 Резервный фонарь
Держите свой резервный фонарь в кармане или рюкзаке для непредвиденных ситуаций. E+lite является самым маленьким аварийным фонарем PETZL, в то время как ZIPKA является проверенным временем многофункциональным фонарем.
30. Заточка для ледобуров
Острота зубьев ледобура меняет многое. Теперь заточка ледобуров прямо на склоне стала возможной благодаря LIM’ICE.
31. Кордалет
Для создания анкерных точек, ледовых проушин обычно требуется 3-4 метровый кордалет диаметром 6-7 мм.
32. Нож
Стропорез SPATHA можно пристегнуть к обвязке или спрятать в карман. Он пригодится, если потребуется обрезать веревку или ее поврежденные концы.
33. Экстрактор
Лучший друг ледолаза — MULTIHOOK — может быть использован для создания ледовой проушины, а также для извлечения закладных элементов.
34. Альпинистский рюкзак
Рюкзак может нести как лидер, так и второй номер. Он освободит ваши руки. Обязательным критерием является наличие креплений для кошек и ледового инструмента.

 

Источник: petzl.com


Есть, что сказать?
* Ваше имя:
* Ваш e-mail:
Заголовок:
* Текст сообщения:
Прикрепить картинки:
(*.jpg, не больше 1Мб.)
1:  
2:  
* Код:  
 

Работа со снаряжением. Базовые знания
Тесты, отзывы, сравнения
Детальный осмотр
Вертикальная жизнь
Главная  /  Статьи  /  Как собрать свой комплект для ледолазания