Эксклюзивный дистрибьютор Petzl в России,
Армении, Белоруссии и Казахстане
+7 (495) 645-57-73
интернет-магазин
+7 (495) 232-97-79
оптовый отдел
Купить PETZLКонтактыСервисный центр PETZLПроверка СИЗ
Petzl-Parks.ru
НовостиКаталоги PDFСертификатыВопросы по качеству Задать вопрос!
Главная  /  Статьи  /  Технические советы: Спелеология
15/06/2017

Технические советы: Спелеология

Раздел: Работа со снаряжением. Базовые знания

Технические советы: Спелеология

 

ВНИМАНИЕ!

 
  • Изучите инструкцию по использованию изделия, прежде чем приступить к работе.
  • Важно полное понимание информации, указанной в инструкции, прежде чем вы воспользуетесь этой дополнительной информацией.
  • Осваивание данных техник требует тренировок.
  • Проконсультируйтесь с профессионалом, прежде чем применить эту технику самостоятельно.

 

Подъем по веревке   Прохождение перестежек при подъеме по веревке   Техника установки навески
Подъем по веревке »»   Прохождение перестежек при подъеме по веревке »»   Техника установки навески »»
 
Техника короткого спуска на зажимах   Прохождение промежуточных точек крепления при спуске   Блокировка веревки при работе на устройстве STOP
Техника короткого спуска на зажимах »»   Прохождение промежуточных точек крепления при спуске »»   Блокировка веревки при работе на устройстве STOP »»


 


 

Подъем по веревке

Необходимо помнить, что использование только одного зажима при подъеме по веревке — ненадежно. Нужно использовать два зажима и/или дублирующую страховочную систему.

Это обусловлено существованием определенных рисков:

  • Риск выщелкивания зажима из веревки, так как при передвижении есть вероятность случайного раскрытия защелки.
  • Риск проскальзывания зажима. Чрезмерно грязная или обледеневшая веревка, приоткрытый кулачок из-за неправильного положения рук на зажиме, посторонние объекты, попавшие в кулачок (ветки, репшнур или часть одежды), поврежденные зубья и т.д. Все это может привести к проскальзыванию зажима.
  • Риск отсоединения зажима от страховочного уса (например, раскрытие муфты карабина из-за трения).

Примечание:
Предельно допустимые нагрузки в данном случае проблемой не являются (если нагрузку на зажим производит один человек). Все тесты на сертификацию и внутренние тесты фирмы Petzl проводятся на одном зажиме.

Примечание:
Когда зажим находится на веревке в нагруженном состоянии, почти невозможно вызвать его выщелкивание или проскальзывание. Данные риски появляются, когда зажим не нагружен и/или находится в движении.

 

Разница между фиксирующим (грудным) и ведущим зажимом

Грудной зажим

Грудной зажим присоединяется непосредственно к нижней обвязке без промежуточных усов. Фиксированная позиция зажима обеспечивает хорошее прохождение веревки.
Пользователь должен избегать появления провисов и слабины веревки при передвижении, таким образом сохраняя минимальную потенциальную глубину падения.

 
Ведущий зажим

Страховочный ус дает больше свободы движения пользователю, который может случайно оказаться выше зажима или создать провис на веревке. Это создает потенциальные риски при падении. Так же, как и при использовании грудного зажима, необходимо постоянно следить за снаряжением и поддерживать веревку в натянутом состоянии. Любой провис или слабина веревки — опасны для пользователя.

 

Примечание:
Стандарты зажимов для подъема по веревке частично покрывают риск падения на провисшем стропе.
Стандарт EN 12841 type B (зажимы для работы): тест рывка на динамической самостраховке, зажим находится на полустатической веревке в 1 метре от анкера. Тест проводился при массе груза, выгравированной на зажиме (140 кг для ASCENSION, BASIC, CROLL на совместимых диаметрах веревок более 10 мм).

Стандарт EN 567 — тесты не проводятся.

Внутренние тесты Petzl дополняют требования стандартов, основываясь на особенностях работы в реальных условиях. Эти тесты показывают, что зажим не приведет к разрыву веревки в большинстве неблагоприятных ситуаций (падение на длину самостраховки, 1 метр от анкера, вес 80 кг, веревки допустимых диаметров).

 

Различные режимы использования зажимов

Подъем по веревке

Рекомендуемая система для подъема по веревке — это грудной зажим (CROLL) и ведущий зажим (ASCENSION или BASIC). Оба зажима должны быть присоединены к нижней обвязке.

Передвижение по наклонным перилам

Пользователь стоит ногами на земле, используя один или несколько зажимов для страховки и для помощи при подъеме. Обе руки свободны, что позволяет одновременно передвигать зажим и поддерживать веревку в натянутом состоянии. Если возможность падения маловероятна, допустимо использовать только один зажим. Но необходимо всегда поддерживать веревку между анкером и зажимом в натянутом состоянии.

 

 

Прохождение перестежек при подъеме по веревке

Подъем по веревке отнимает довольно много сил и часто занимает продолжительное время. Поэтому особенно важно эффективно и правильно проходить перестежки на промежуточных точках крепления веревки, тратя на это минимум сил. Ниже представлен алгоритм работы со снаряжением для прохождения перестежек:

  • Поднимите BASIC/ASCENSION до узла. Не загоняйте его прямо под узел, необходимо оставить место для того, чтобы выщелкнуть кулачок.
  • Встаньте на педаль.
  • Присоедините короткий ус к анкеру.
  • Выщелкните CROLL.

  • Вися на коротком усе, закрепите CROLL на веревке выше анкера
  • Переставьте BASIC/ASCENSION выше зажима CROLL. Переместите нагрузку на зажимы, выбирая слабину веревки под ними. Убедитесь в том, что они корректно защелкнуты.
  • Выщелкните короткий ус и продолжайте подъем по веревке. Нижняя веревка свободна для подъема следующего участника группы.

       

 

Совет:
При перестежке на наклонную веревку перекиньте ногу через веревку, чтобы ее положение оставалось параллельным зажиму CROLL.

 

 

 

Техника установки навески

Организация навески — это ответственность лидера группы. Он должен обеспечить подходящую конфигурацию системы для эффективного подъема и спуска и максимальной безопасности группы. Во время данной процедуры скорость действий не должна иметь решающего значения, в приоритете — безопасность лидера.

 

Установка перил

Лидер все время держит веревку в натянутом положении в устройстве STOP и никогда не выпускает из руки свободный конец веревки. Группа может передвигаться по уже установленным перилам.

Узел «Австрийский проводник» на промежуточных точках крепления перил — наиболее подходящий выбор. Он позволяет легко настроить длину веревки и держит нагрузку в трех направлениях.

 

Установка основной точки крепления

На основной точке крепления необходимо использовать два анкера, дублируя систему. Для соединения анкеров необходимо использовать узлы для блокирования (V-образные крепления). Например, узел «заячьи уши» — он позволяет распределить нагрузку и правильно настроить направление веревки.

 

Установка промежуточных точек крепления

Разделение веревки на несколько секций дает ряд преимуществ:

  • Уменьшает максимальное растяжение веревки.
  • Позволяет избежать перетирания веревки о рельеф там, где это необходимо.
  • Позволяет работать на навеске сразу нескольким членам группы — по одному на каждую секцию.

Не забывайте завязывать контрольный узел на конце веревки

 

 

Техника короткого спуска на зажимах

Для коротких спусков по веревке не обязательно переключаться на спусковое устройство. Два зажима — ведущий и фиксирующий — могут быть альтернативным образом использованы для спуска.

 

Метод коротких шагов

  • Переместите вес на ведущий зажим.
  • Деактивируйте грудной зажим и переместите его на шаг вниз, не открывая.
  • Переместите вес на грудной зажим.
  • Деактивируйте ведущий зажим, не открывая его, и переместите вниз вплоть до грудного зажима.

 

И самое важное — как деактивировать зажимы?

Очень важно избегать полного раскрытия зажима и выщелкивания его из веревки.
На зажиме CROLL кулачок деактивируется нажатием на него пальцем сверху.

На зажимах BASIC/ASCENSION нажатие пальцем сверху на кулачок может быть неудобным и даже опасным, особенно при работе в перчатках. Надавите на защелку зажима, передвигая ее вбок, ни в коем случае не открывая полностью, для деактивации кулачка.

 

 

Прохождение промежуточных точек крепления при спуске

  1. Присоедините короткий ус к анкеру, как только вы поравнялись с промежуточной точкой крепления на спуске.
    Если для этого требуется задействовать обе руки, заблокируйте STOP, чтобы можно было выпустить из руки свободный конец веревки.

  2. Спуститесь ниже, переместив вес на короткий ус.
  3. Встегните ведущий зажим под узел промежуточной точки.
  4. Перестегните STOP с верхней веревки на нижнюю.

  5. Отстегните короткий ус из анкера, проверьте правильность встегивания STOP в веревку, после этого можно выщелкнуть ведущий зажим и продолжить спуск.

 

 

Блокировка веревки при работе на устройстве STOP

При спуске часто требуется остановиться на веревке и освободить обе руки для каких-либо манипуляций. Для этого спусковое устройство необходимо заблокировать, чтобы предотвратить его перемещение по веревке.

В зависимости от ситуации вы можете выбрать один из двух предложенных способов:

 

Блокировка на коротких остановках

Когда вам нужно поправить веревку, снаряжение или дотянуться до перестежки — используйте данный тип блокировки. Система всегда должна оставаться в натянутом состоянии, в противном случае нет гарантии, что STOP останется в заблокированном состоянии, а также существует возможность возникновения нагрузки в неправильном направлении.

 

Блокировка на продолжительных остановках

Данный способ является более надежным. Он позволяет отпустить веревку и использовать обе руки с максимальной безопасностью (чтобы разместить анкерную точку или дотянуться до уступа в маятнике). Однако убедитесь, что спусковое устройство находится под нагрузкой, чтобы избежать возникновения нагрузки в неправильном направлении.

 

Подобрать снаряжение для спелеологии PETZL »»

 



Есть, что сказать?
* Ваше имя:
* Ваш e-mail:
Заголовок:
* Текст сообщения:
Прикрепить картинки:
(*.jpg, не больше 1Мб.)
1:  
2:  
* Код:  
 

Работа со снаряжением. Базовые знания
Тесты, отзывы, сравнения
Детальный осмотр
Вертикальная жизнь
Главная  /  Статьи  /  Технические советы: Спелеология