Эксклюзивный дистрибьютор Petzl в России,
Армении, Белоруссии и Казахстане
+7 (495) 645-57-73
интернет-магазин
+7 (495) 232-97-79
оптовый отдел
Купить PETZLКонтактыСервисный центр PETZLПроверка СИЗ
Petzl-Parks.ru
НовостиКаталоги PDFСертификатыВопросы по качеству Задать вопрос!
Главная  /  Статьи  /  Бежим в ночи: интервью с Ириной Сафроновой
14/07/2017

Бежим в ночи: интервью с Ириной Сафроновой

Раздел: Тесты, отзывы, сравнения

В августе в Приэльбрусье пройдут ежегодные соревнования по трейлраннингу — adidas ELBRUS WORLD RACE. В преддверии этого события хочется сказать несколько слов о фонарях для ночных забегов.

Налобный фонарь является неотъемлемой частью необходимого снаряжения для всех участников ультрамарафонов. Он обязательно должен быть в рюкзаке у каждого, наряду со спас-одеялом и мобильным телефоном. И это даже в том случае, когда планируемое время забега не распространяется на темное время суток. А для ночных забегов — естественно — нужно подходить к выбору фонаря с особой тщательностью.

Мы взяли интервью у Ирины Сафроновой, занявшей 1 место на adidas Elbrus World Race на дистанции 59 км в 2016 году и на дистанции 112 км в 2015 году в паре с Яковом Френклахом. Чемпионка мира по роггейну, призер приключенческих гонок мировой серии, победитель и призер горных ультрамарафонов — Ира точно знает, как правильно выбрать экипировку.

 

  • Какими моделями налобных фонарей вы пользовались во время забегов?
  • В первую очередь, MYO, NAO, e+LITE, немного TIKKA XP и REACTIK.

 

  • Какой фонарик вы порекомендуете на длительный ночной забег?
  • Я предпочитаю NAO, когда нужен полноценный свет.

 

  • Какой фонарик вы порекомендуете на двух-трехчасовой забег, частично проходящий в темное время суток?
  • Если видимость не самая плохая, можно обойтись фонарем попроще, например REACTIK. Он обеспечит хорошее освещение под ногами, а дальние объекты в сумерках читаются.

 

  • Какими источниками питания вы пользуетесь (батарейки или аккумуляторы)?
  • Во времена участия в приключенческих гонках, продолжительность соревнований нон-стоп достигала недели. Т.е. источники хорошего света для бега, треккинга, а главное — для маунтинбайка должны были работать несколько ночей. Заряжать аккумуляторы некогда и негде. Если удавалось достать несколько аккумуляторов — хорошо. На те периоды, когда их не хватало, использовала MYO и запасные батарейки. Сейчас у меня практически не бывает необходимости в свете больше, чем на одну ночь, а производитель самые яркие модели делает на аккумуляторах, поэтому сейчас — аккумуляторы.

 

  • На что следует обратить внимание при выборе фонаря для трейлраннинга?
  • Более яркий фонарь намного дороже и немного тяжелее. Если вы планируете бежать ночью в горах, берите лучшее NAO. На скоростных спусках — это не только ваша скорость, но и безопасность. Если трейлраннинг предполагает движение по хорошим грунтовым дорогам без больших перепадов, и вы не собираетесь «мочить» спуски, а побежите-пойдете в размеренном темпе, то REACTIK (на аккумуляторах) или ACTIK или TIKKA (на батарейках) — будет достаточно. Еще возможный вариант — старт до рассвета, как на aEWR Ultra или один из дней на CrimeaXRun — час-два-три подъема в темное время, а дальше — движение при свете. Такие условия не предъявляют особых требований к фонарю. На подъеме скорость достаточно низкая, поэтому и небольшого светового пятна достаточно для передвижения. А значит, и фонарь можно взять любой.
    Еще нюансы, которые стоит иметь ввиду, определяя необходимую для вас яркость, кроме очевидного, — видимость трека (дороги). Видимость маркировки. Если вы не уверены в ее качестве, или предполагается ориентирование или выбор пути при отсутствии троп или дорог, то яркость и дальность света будет иметь существенное значение.
    Психологические аспекты: некоторым присущ дискомфорт, а то и страх, нагнетаемый окружающей и наступающий со всех сторон темнотой. На длительных ночных маршрутах ощущение усталости при слабом свете будет более выраженным, чем при фонаре, с которым светло, как днем.

 

  • Что важнее: компактность, яркость или автономность?
  • Все фонари достаточно компактные, потому этот параметр редко важен. Для бега важнее соотношение вес-яркость. Для тренировочных и соревновательных целей практически всегда хватает ресурсов аккумуляторного фонаря. В крайнем случае, можно продлить жизнь сменным аккумулятором или использовать батарейки вместо аккумулятора (в большинстве моделей это предусмотрено). В экспедиционном формате редко бывает возможность зарядить фонарь, там важна автономность, а к яркости и дальности требования ниже.

 

  • Каких негативных последствий можно ожидать при неправильном выборе фонаря?
  • Самые негативные последствия — это если вы остались без света совсем. Такое случается от разгильдяйства (не зарядили, не поменяли батарейки или забыли сам фонарь) и из-за фонаря. Были случаи, когда под ливневым дождем фонарь промокал на голове или в рюкзаке и переставал работать. После пары таких случаев я оценила надежность фирмы PETZL, и не доверяю noname и полусамодельным конструкциям. Неплохой вариант — иметь с собой запасной малюсенький фонарик e+LITE весом 27 г. Не смотря на размер, это налобный фонарь, и его света достаточно, чтобы идти.
    Другой неприятный вариант — это оказаться со слабым светом на спуске, когда фонарь, а не ваши возможности определяют скорость бега.

 

  • Пару советов от вас спортсменам на adidas ELBRUS WORLD RACE.
  • На дистанцию Race (112 км) я однозначно порекомендую NAO или другой максимально яркий фонарь, который надежно отработает всю ночь. Тут все совпало — сложный рельеф, техничные спуски, навигация, много участков без троп с выбором пути среди каменных гряд, поиском троп в траве и камнях и прочие ночные приключения. Важно уметь пользоваться фонарем — правильно подобрать режим, позволяющий фонарю максимально ярко отработать 8 часов.
    На дистанцию Ultra (59) и Marathon (45 км) уверенным и быстрым яркий фонарь не сильно нужен. Темно только первые часы от старта Ultra. Предстоит подъем по хорошей дороге вверх, не быстро, не технично. Т.е. фонарь нужен, но подойдет практически любой. Участники Marathon стартуют в светлое время. Дальше он лежит в рюкзаке и пригодится, если что-то пойдет не так.
    А вот не самые быстрые участники могут не успеть финишировать засветло — им потребуется хороший фонарь для спуска.

 

Фонари Petzl, рекомендованные Ириной Сафроновой:

 

NAO   MYO   REACTIK
   

 

 

ACTIK   TIKKA   e+LITE
   

 

 

Итак, надеемся, что эта статься поможет определиться со светом не только будущим участникам adidas ELBRUS WORLD RACE, но и всем любителям ночных забегов. Посмотреть сравнительные характеристики всех налобных фонарей фирмы PETZL можно здесь, а подробные описания каждой модели с инструкциями вы можете найти в нашем каталоге.

 

Также хотим напомнить, что Petzl бесплатно предоставляет всем желающим налобные фонари для безопасного прохождения самой длинной дистанции Elbrus Mountain Race (112 км) в сумерках и в темное время суток. Участники других дистанций гонки также смогут протестировать налобные фонари Petzl с уникальной технологией REACTIVE LIGHTING. Тест-прокат будет работать с 1 по 5 августа в стартовом городке.

 

 



Есть, что сказать?
* Ваше имя:
* Ваш e-mail:
Заголовок:
* Текст сообщения:
Прикрепить картинки:
(*.jpg, не больше 1Мб.)
1:  
2:  
* Код:  
 

Работа со снаряжением. Базовые знания
Тесты, отзывы, сравнения
Детальный осмотр
Вертикальная жизнь
Главная  /  Статьи  /  Бежим в ночи: интервью с Ириной Сафроновой