Эксклюзивный дистрибьютор Petzl в России,
Армении, Белоруссии и Казахстане
+7 (495) 645-57-73
интернет-магазин
+7 (495) 232-97-79
оптовый отдел
Купить PETZLКонтактыСервисный центр PETZLПроверка СИЗ
Petzl-Parks.ru
НовостиКаталоги PDFСертификатыВопросы по качеству Задать вопрос!
Главная  /  Статьи  /  Обзор фонаря ACTIK CORE
14/04/2018

Обзор фонаря ACTIK CORE

Раздел: Детальный осмотр

Коротко: максимальная яркость 350 люмен, три режима белого света, красный диод, красный стробоскоп, вес 82 грамма, влагостойкость IP X4.

 

В 2017 году PETZL радикально обновили линейку компактных фонарей. Без сомнения, самой интересной новинкой стал фонарь ACTIK CORE. Давайте подробно рассмотрим, что же в нем особенного.

 

 

Первое и самое важное отличие — это аккумулятор ACCU CORE, который идет в комплекте с фонарем. Об этом говорит и само название (часть «CORE» в наименовании модели фонаря). Литий-ионный аккумулятор мощностью 1250 мАч заряжается от стандартного Micro USB разъема, весит всего 23 грамма, время полного заряда - 3 часа. Многие могут сказать, что аккумулятор в туристическом фонаре — не самое лучшее решение, так как часто в экспедиции или походе нет доступа к электричеству. Да, все верно, и тут мы переходим к самому интересному. К технологии HYBRID CONCEPT.

 

 

Фонарь может работать как от аккумулятора, так и от трех стандартных батареек формата ААА, и для этого не требуется никаких переходников. В зависимости от ситуации вы сами решаете, каким источником питания пользоваться.

 

 

Стоит отметить, что в зависимости от источника питания в режиме работы фонаря происходят существенные изменения. При работе от аккумулятора фонари серии HYBRID поддерживают постоянный уровень яркости (CONSTANT LIGHTING). В случае фонаря ACTIK CORE это 2 часа в самом ярком режиме и 160 часов в экономной режиме. Когда заряд заканчивается, фонарь переходит в аварийный режим работы (30 минут). Этого времени обычно достаточно, чтобы заменить источник питания.

При работе от батареек яркость фонаря падает постепенно (STANDARD LIGHTING). В режиме дальнего света фонарь будет работать в общей сложности 40 часов. В экономном режиме — 220 часов. Ниже приведена полная таблица по времени работы фонаря а также график разряда (схематично, не следует воспринимать его как точные данные о яркости в каждый момент времени).

 

Цвет Режим Яркость Расстояние Время работы CORE Время работы AAA
белый ближний свет 5 лм 7 м 160 ч 220 ч
передвижение 100 лм 50 м 7 ч 40 ч
дальний свет 350 лм 95 м 2 ч 40 ч
красный ближний свет 2 лм 6 м 40 ч 48,5 ч
мигание видим с расстояния 700 м в течение 350 ч

 

Теперь подробнее о самом фонаре. Два высокоэффективных белых диода имеют разные рассеиватели. Один создает широкий пучок света (для ближнего освещения). Второй — более сфокусированный луч, который позволяет освещать дальние объекты. Помимо этого имеется красный диод, который может работать как в режиме постоянного освещения (2 люмен) так и в режиме стробоскопа. Все управление производится одной кнопкой. Короткое нажатие на кнопку включает фонарь, переключает режимы и выключает фонарь. Длинное позволяет переключаться между белым и красным светом. После того как вы выбрали режим и не нажимали на кнопку несколько секунд, фонарь «запоминает» свое состояние и при следующем нажатии он выключится, а не продолжит менять режимы.

Фонарь представлен в трех расцветках: ярко-рыжий и черный ACTIK CORE и черный TACTIKKA CORE

Головной ремень на модели ACTIK CORE оснащен светоотражающими элементами. Так пользователя проще заметить на расстоянии. На TACTIKKA CORE нет светоотражающих элементов, которые могли бы выдать присутствие пользователя неприятелю. Помимо этого ремешок оснащен свистком для подачи сигналов. С годами ремешок может изнашиваться. Специальная защелка позволяет снять его и заменить на новый (продается отдельно как аксессуар).

 

Еще один полезный аксессуар к фонарю — это чехол для фонаря NOCTILIGHT. Большую часть времени он используется просто как чехол, но при необходимости превращает фонарь в прекрасную походную лампу.

 

 

И в заключение небольшое FAQ

- От чего я могу заряжать аккумулятор CORE?

От зарядного устройства USB 5V CE/UL. На самом деле почти от чего угодно: подойдет как переходник от розетки 220 на USB, от прикуривателя на USB, ПК, ноутбук, переносной Power Bank, солнечная батарейка и т.п.

- Как правильно поставить аккумулятор в фонарь?

Держите картинку

- Что значит влагостойкость IP X4?

Это означает, что фонарь выдерживает попадание сильных брызг со всех сторон. Если перевести на практику, то вы можете использовать его в любых погодных условиях (выдержит в том числе и сильный дождь). Однако не забудьте просушить фонарь после такого использования, предварительно вынув элементы питания. 

- Зачем нужен красный свет?

Красный свет сохраняет ночное зрение и не слепит глаза окружающим. Его можно использовать в палатке, у костра, для незаметного передвижения, можно даже проявлять фотографии. Пригодится также на охоте и рыбалке.

- Так это хороший фонарик?

Все фонарики разные. Есть большое количество специализированных моделей с различными особенностями. Но на момент написания статьи ACTIK CORE – это топовая модель компактных фонарей, и если вам нужен фонарик «на все случаи жизни», то это, без сомнения, он.

 

 

Работа со снаряжением. Базовые знания
Тесты, отзывы, сравнения
Детальный осмотр
Вертикальная жизнь
Главная  /  Статьи  /  Обзор фонаря ACTIK CORE