Интернет-магазин 10:00 - 20:00
Спорт Промальп Фонари Подборки Техническая информация Блог
22 октября 2019

Двухсотлетний пациент: обрезка секвойи

В мае 2019 года я сопровождал Кирилла Хаусин и Северина Мюрер на работах по обрезке трех деревьев секвойя на острове Рейнау, недалеко от Цюриха (Швейцария). Вот мой краткий взгляд на день из жизни арбориста и несколько ключевых приемов, позволяющих безопасно подниматься на большие деревья и работать на них.

Швейцария, Рейнау, обрезка деревьев секвойя

День начинается рано утром, когда восходит солнце и поют птицы. Мне предстоит долгая поездка из франкоговорящей части Швейцарии в Райнау, недалеко от Цюриха. Я планирую встретиться с Северином Мурер, молодым 25-летним специалистом по уходу за деревьями, чтобы сопровождать его и его коллегу Кирилла Хаусин. Они отправляются на работу, в этот день они будут обслуживать несколько больших деревьев.

Кирилл - независимый арборист, работающий с компанией Happy Tree Friends. Он нанял Северина в качестве помощника для сегодняшней работы. Я сижу в поезде и наблюдаю, как постепенно просыпаются швейцарские пригороды.

Оказавшись в Райнау, я иду по старому монастырю, расположенному на небольшом острове на Рейне. Монастырь был построен в 858 году, что говорит о длинной славной истории. Тем не менее, истории здесь есть не только у зданий. Окружающие деревья также многое повидали. Я не удивляюсь, когда Кирилл рассказывает, что сегодняшним «клиентам» по 200 лет: три гигантских дерева секвойи с нетерпением ждут обслуживания, им обрежут несколько сухих веток.

Установка ZIGZAG в режиме SRT для доступа на дерево

После быстрого осмотра всех деревьев Северин и Кирилл готовят AIRLINE, чтобы установить веревку. Северин пробрасывает шнур с мешочком, однако JET врезается в ветку, которая оказалась у него на пути. Потребовалось несколько попыток, чтобы пробросить AIRLINE. Хотя опыт и мастерство – это важно, удача тоже никогда не повредит.

Арбористы устанавливают рабочую веревку, зажимы, начинают подниматься. После того, как они мигом исчезли в ветвях дерева, мой подъем кажется мне ужасно медленным.

Оказавшись в короне дерева, мы затаили дыхание и любовались потрясающим видом на Рейн. Вскоре после этого Северин и Кирилл начинают убирать сухостой. Эти двое работают эффективно, без усилий витая вокруг вершины дерева. Сначала мои движения кажутся очень неуклюжими. Однако, после того, как я потратил некоторое время чтобы приспособиться к новой среде, моя техника стала намного более плавной. Я даже могу «качаться» между ветвей. Время летит, и работа по расчистке веток в первой секвойе высотой более 45 метров завершена. Мы переходим к двум другим деревьям.

Перемещение и работа на деревьях с использованием DdRT и SRT с ZIGZAG

Перемещение и работа на деревьях с использованием DdRT и SRT с ZIGZAG.

После того, как со всех трех деревьев секвойя были удалены сухие ветки, приходит очередь двух лип. Я позволил арбористам заканчивать работу без меня. Сидя в поезде, я увидел, что надвигается гроза. Надеюсь, что Северин и Кирилл закончат работу вовремя.

Я обдумываю события прошедшего дня. Профессия по уходу за деревьями интересна и разнообразна, требует серьезного опыта работы, знания большого количества методов, а также глубокого понимания ботаники.

Во время работы у нас было достаточно времени, чтобы поговорить о профессии Северина и снаряжении, которое он использует.

***

Северин, как давно ты работаешь арбористом?

Я работал три года, после чего в августе 2018 года получил государственную аттестацию.

Как бы ты описал свою профессию?

Арборист специализируется на уходе за деревьями, от посадки саженцев до обслуживания старых деревьев, а также занимается всеми нестандартными случаями. Другим аспектом профессии является оценка состояния деревьев. Мы анализируем потенциальную опасность (вероятность падения дерева), определяем и применяем необходимые меры для защиты дерева и предоставляем экспертную письменную оценку.

Что тебе нравится в твоей профессии? С какими сюрпризами приходится сталкиваться изо дня в день?

Работа действительно разнообразна. Каждый день мы работаем на одном, а иногда и на нескольких проектах, и каждый раз сталкиваемся с новыми проблемами. Работа всегда интересная и стимулирующая. Что мне действительно нравится, так это лазить по большим, высоким, старым деревьям, а также работать над нестандартными задачами.

С какими проблемами и опасностями приходится сталкиваться?

Мы работаем на высоте, где падение может иметь фатальные последствия. Кроме того, мы никогда не используем стандартные точки крепления. Деревья на 100% непредсказуемы. Важно уделять повышенное внимание безопасности, использовать свои знания и опыт и все решения обсуждать со своим коллегой. Обрезая или срубая деревья, мы работаем с острыми и опасными инструментами, иногда в очень сложных местах. Требуются обширные знания по техникам работы с веревкой. Также важно правильно оценить устойчивость дерева, чтобы не сломать его.

Какое снаряжение Petzl ты используешь?

Я использую механический прусик ZIGZAG, вспомогательный тормоз CHICANE, а также широкий ассортимент карабинов и соединительных элементов. ZIGZAG великолепен. Он гарантирует надежность и удобство при любой погоде. А использование дополнительного тормоза CHICANE теперь позволяет мне легально работать на одной веревке. Из-за нехватки сертифицированных устройств и инструкций в Швейцарии ранее использование при работе техники SRT было незаконным.

Использование снаряжения Petzl для работы на деревьях

PANTIN… что мне нравится в PANTIN, так это то, что он маленький. Он совсем не мешает мне при работе и почти нет риска задеть и повредить им дерево. Также мне нравится простой и компактный транспортный мешок PERSONNEL 15. Новые карабины Petzl надежные и хорошо чувствуют себя в грязных условиях. Ну и конечно SEQUOIA SRT, легкая и удобная обвязка.

Что именно арбористам нужно от снаряжения?

Самое важное – это надежность и безопасность. Поскольку мы постоянно работаем со снаряжением, также нужно, чтобы оно было удобным. Снаряжение выбирают исходя из индивидуальных предпочтений, в зависимости от его удобства и функциональности, независимо от бренда.

Если бы можно было модифицировать и улучшать изделия Petzl, что бы ты сделал?

Если бы можно было выбирать, то я бы хотел ZIGZAG, который можно использовать на одинарной веревке без дополнительного тормоза. Очень хочется видеть больше SRT-сертифицированного снаряжения. Большая версия PERSONNEL на 20 литров тоже подойдет.

Какие преимущества в ежедневной работе дает новое снаряжение?

Благодаря CHICANE я могу работать по технике SRT. Это дает больше возможностей для передвижения в кроне дерева. А что мне нравится еще больше, так это то, что я могу очень быстро переключиться с использования одинарной веревки на двойную.

Например, при спиле деревьев часто сложно найти точку для установки двойной веревки, а теперь я могу просто закрепить ее на стволе в любом месте и спуститься. Благодаря дополнительному трению на устройстве CHICANE проще стало и проведение спасательных работ при использовании двойной веревки. Мне кажется, это будет революцией на следующих соревнованиях European Tree Climbing Championships.

Больше возможностей при работе в кроне дерева благодаря новинкам от Petzl

Устройство KNEE ASCENT LOOP также является отличной системой «все в одном» для подъема по одинарной веревке.

Механические подъемные устройства создают дополнительное чувство безопасности?

Совсем не обязательно, при использовании механических устройств есть свои риски, такие, как возможная поперечная нагрузка. С узлами такой опасности нет. Чувство безопасности приходит от опыта, знаний снаряжения и при регулярных осмотрах СИЗ.

Ты большой поклонник нововведений или предпочитаешь старые, проверенные методы?

Мне нравится пробовать новые вещи, так как методы, инструменты и снаряжение постоянно меняются. Но новое - не всегда значит хорошее. Иногда мы возвращаемся к старым проверенным методам. Тем не менее, каждая новая техника увеличивает мои знания и открывает глаза на новые возможности.

Ты предпочитаешь использовать одну или две веревки? Почему?

Эти две техники имеют свои сильные и слабые стороны, все зависит от ситуации. Для небольших деревьев, а также для спила, я предпочитаю технику двойной веревки. Для больших деревьев или обрезки веток я предпочитаю технику с одной веревкой, она позволяет легко перемещаться вокруг дерева и упрощает позиционирование.

В технике двойной веревки мне нравится мягкий и плавный подъем. При использовании SRT вес пользователя может быть распределен на несколько точек, это увеличивает безопасность. Иногда, в зависимости от обстоятельств, спасработы с земли также можно проводить с использованием SRT. Важно, чтобы вы и ваш напарник знали, какие методы нужно использовать в различных ситуациях.

Работа на деревьях с Petzl ZIGZAG и CHICANE

Текст и фото: © Peschel