Эксклюзивный дистрибьютор Petzl в России,
Армении, Белоруссии и Казахстане
+7 (495) 645-57-73
интернет-магазин
+7 (495) 232-97-79
оптовый отдел
Купить PETZLКонтактыСервисный центр PETZLПроверка СИЗ
Petzl-Parks.ru
НовостиКаталоги PDFСертификатыВопросы по качеству Задать вопрос!
Главная  /  Новости  /  В Крыму прошел всероссийский семинар по спасательным работам в пещерах (ФОТО)
01/06/2017  /  Петр Безручко

В Крыму прошел всероссийский семинар по спасательным работам в пещерах (ФОТО)

С 14 по 23 мая 2017 года на плато Чатыр-Даг при поддержке Petzl прошел всероссийский семинар по спасательным работам в пещерах по методике Французской спелеологической спасательной службы Speleo Secours Francais. На семинаре побывал наш коллега Петр Безручко и делится своими впечатлениями:

С точки зрения технического оснащения, работы с железом и взаимодействия в группе я не встречал ничего настолько сложного и в то же время эффективного.

Союз Добровольцев Спелеоспасателей проводит семинар уже не один год. На первые семинары приглашали французских спасателей, чей опыт и технику взяли за основу курса. Основная программа семинара проводится по одной из лучших мировых методик — спелеоспасательной службы Франции (Spéléo Secours Français). Союз проделал огромную работу, издав правила техники SRT в понятном и доступном виде и методическое пособие по технике ведения спасработ по методике SSF.

    Скачать «Спортивная Спелеология Техника SRT»

Имея небольшой опыт в спелеологии, мы, конечно, сразу попросились в пещеру. Но тут все серьезно, без проверки снаряжения и экзамена на скалах никуда не пустят. Вспомнили основы, узнали несколько новых «фишек» — и вперед.

   

Наши сотрудники Петр и Елена Безручко.

В качестве полигона для тренировки была выбрана пещера Обвальная. Масштаб работ в пещере впечатлил. Мне предложили побыть пострадавшим, и я, конечно, сразу согласился. 40-метровый вертикальный колодец, дальше крутонаклонный меандр, и я внизу, где спасатели уже организовали «теплую точку». Меня бережно упаковали в носилки Petzl NEST, прицепили тяговую веревку и дали команду «подъем».

Дальше я наблюдал из своего «гнезда» слаженную работу спасателей. Четкие команды, понятные роли, незнакомые слова «репартидор», «живейтор», «контрбаланс» и грозди железа на перестежках. Подъем носилок прошел в три этапа: горизонтальный крутонаклонный троллей, вертикальный подъем по колодцу и горизонтальный троллей уже на поверхности, прямо над входом в пещеру. Подъем занял не более 40 минут, хотя навеску под него вешали несколько часов.

Попутно удалось протестировать новую статическую веревку Petzl PUSH 9 мм. Впечатления исключительно положительные. Веревка передана в спасфонд, полноценный отчет о тестировании спасатели пришлют осенью. Также в рамках поддержки от официального эксклюзивного дистрибьютора Petzl в России и ГК АльпИндустрия спасфонд Союза Добровольцев-Спелеоспасателей пополнился новым железом. Приятно удивило, что в методических материалах по технике SRT и технике спасработ снаряжение Petzl — самое рекомендуемое, и все технологии описаны с применением актуальных моделей.

Не смотря на то, что спелеология не такая массовая, как альпинизм или скалолазание, этот вид экстремального спорта ежегодно привлекает новых людей. Качественное обучение и методики спасения пострадавшего необходимы всем, кто так или иначе связан с этим спортом. С точки зрения технического оснащения, работы с железом и взаимодействия в группе я не встречал ничего настолько сложного и в то же время эффективного.

Союз Добровольцев Спелеоспасателей объединяет спелеологов России, Украины и Беларуси. Обучающие семинары проводятся два раза в год. Больше информации вы найдете здесь.

 

Фотографии Евгении Алексеевой.

Больше фотографий с семинара в альбоме ВКонтакте.

 

Автор: Петр Безручко


Есть, что сказать?
* Ваше имя:
* Ваш e-mail:
Заголовок:
* Текст сообщения:
Прикрепить картинки:
(*.jpg, не больше 1Мб.)
1:  
2:  
* Код:  
 

2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
Главная  /  Новости  /  В Крыму прошел всероссийский семинар по спасательным работам в пещерах (ФОТО)