8 495 645 57 73
Интернет-магазин 9:00 - 21:00
Спорт Промальп Фонари Новости Статьи Техническая информация
31 мая 2010

Petzl Tikka XP2 в Хибинах

Фонарик испытывался в трекинговом выезде на Кольский п-ов (горы Хибины) в апреле 2010 года. Погодные условия – ранняя весна. Температура воздуха в походе была в диапазоне -5/+5.
Фонарик использовался для освещения внутри палатки и при передвижениях в тёмное время суток. 
Имея довольно продолжительный опыт обращения с фонариками Petzl (первый налобный фонарик был мной куплен в 2002 г - трёх-диодная Tikka) и всё время до 2010 года предпочитаю налобные петцелевские фонарики такого форм-фактора, и могу на этой основе провести сравнение и оценку нового XP2.
Первое что могу отметить - это удобство кнопки включения фонарика. У предыдущей Tikka XP сверху находятся две маленькие кнопки, и не всегда, при попытки включить фонарик в обычном режиме, находишь нужную кнопку, особенно когда это в экстремальных условиях горовосхождений или соревнований. У XP2 одна кнопка – включил и пошёл! Это весьма удобно с моей точки зрения.
По другому параметру - мощности освещения и экономичности. В сравнении с предыдущей моделью XP эта модель светит сильнее и дальше (в нормальном режиме). При желании можно уменьшить яркость, что увеличит срок жизни батарей питания.

Принцип регулирования мощности светового потока кнопкой (многократное нажатие, используемый и на предыдущих моделях) прост и интуитивно понятен - осваивается достаточно быстро.
Понравилась то что у XP2 в отличии от XP больший угол освещения пространства перед собой, особенно нижней части, удобнее стало при ходьбе – больше освещаются то что под ногами.
В процессе тестов я испытал не все опциональные возможности фонарика, но потому что получилось использовать, уже с уверенность могу утверждать, что фонарь Tikka XP2 очень и очень достойная и современная модель фонаря и непременно завоюет популярность у пользователей!
Юркин Александр
КМС по альпинизму, 1 разряд по ледолазанию
Альпинистские восхождения на Кавказе, Памиро-Алае, Саянах, Хибинах, Крыму
(36 восхождений 5-6 кат сложности (на состояние май 2010)
Жетон «Спасение в горах» №18
Инструктор по альпинизму 3 категории (удост ФАР №990)
Инструктор по скалолазанию (удост ФСР №18110)
Судья по альпинизму 1 категории
Тренер ЦСКА им Демченко (Москва)