whatsapp 8 495 134 74 46
Интернет-магазин 10:00 - 20:00
Спорт Промальп Фонари Подборки Техническая информация Блог
08 февраля 2018

Альпинизм: базовые знания

В этой статье представлены некоторые базовые техники и советы, которые помогут при восхождении.

ВНИМАНИЕ!

  • Изучите инструкцию по использованию изделия, прежде чем приступить к работе.
  • Важно полное понимание информации, указанной в инструкции, прежде чем вы воспользуетесь этой дополнительной информацией.
  • Осваивание данных техник требует тренировок.
  • Проконсультируйтесь с профессионалом, прежде чем применить эту технику самостоятельно.

 

Присоединение страховочной веревки к обвязке Приближение к леднику, группа из двух человек Прохождение бергшрунда на снежном склоне
Одновременное движение с использованием TIBLOC Спуск Спасение, часть1: перенос веса пострадавшего
Спасение, часть 2: перемещение к краю трещины Спасение, часть 3: установка полиспаста Спасение при использовании веревки с узлами

 

Три способа присоединения страховочной веревки к обвязке

С блокировкой грудных колец. Ввязывание в карабин узлом-восьмеркой.

Для равномерного рельефа, который не требует значительного изменения расстояния между участниками восхождения.

Плюсы:

- бухта стабильна и удобно расположена

- конец веревки ввязан в обвязку

- надежность страховки сохраняется с течением времени (если правильно завязан узел)

Минусы:

- сложно изменить длину веревки

- сложно развязать узел, если он затянут вследствие срыва

- необходимо использовать два карабина, расположенные муфтами в разные стороны.

 

Без блокировки грудных колец. Ввязывание с помощью узла стремя.

Для рельефа, требующего быстрого изменения расстояния между альпинистами в связке

Плюсы:

- быстрая регулировка длины веревки

- конец веревки ввязан в обвязку

- узел просто развязать, даже после срыва

Минусы:

- грудные кольца нестабильны и могут запутаться

- необходимо использовать два карабина, расположенные муфтами в разные стороны.

 

Излишки веревки находятся в рюкзаке, без грудных колец. Ввязывание узлом булинь.

Подходит для длинных переходов.

Плюсы:

- удобно передвигаться

- узел и веревка стабильны

- просто развязать узел, даже если он затянут

Минусы:

- конец веревки не крепится к обвязке

- петля узла должна быть дополнительно подстрахована карабином

Приближение к леднику, группа из двух человек

Падение в трещину – это главный риск при приближении к леднику. Необходимо иметь с собой все оборудование, которое позволит спасти напарника из трещины, а также знать, как это сделать. Но, в первую очередь, в случае падения в трещину необходимо остановить падение своего партнера, не упав самому. В группе из двух человек противовесом является только вес одного человека. Важно подготовиться правильно, добавив шансов на успех с самого начала.

Расстояние для ввязывания

Каждый участник ввязан в страховочную веревку. Длина веревки регулируется с помощью грудных колец.

В случае падения страхующий должен иметь возможность передвинуться вперед, чтобы погасить часть рывка. После этого замедлиться и затем полностью остановить падение. Для таких перемещений нужна остаточная длина веревки между страхующим и трещиной. Другими словами, длины веревки должно быть достаточно не только для того, чтобы в трещину не упали два человека одновременно, но и для всех маневров при остановке падения.

Каждый из членов команды должен иметь достаточно веревки для того, чтобы собрать полиспаст после срыва.

Узлы для облегчения торможения.

Трение веревки о край трещины - это важный фактор для остановки падения. Удержать падение на ледяном рельефе очень сложно. На снежном рельефе присутствие узлов на веревке дает преимущество при торможении.

Завяжите узлы на веревке через каждые два метра (восьмерки, австрийский проводник и т.п.)

 

Примечание: узлы на веревке усложнят установку полиспаста для спасения пострадавшего после падения. Есть два варианта действий в таком случае:

  1. Установить полиспаст для спасения на веревке с узлами (см. раздел Спасение на веревке с узлами)
  2. Установить систему для спасения на отдельной веревке, без узлов, спустив эту веревку пострадавшему. Например, это можно сделать при использовании двух веревок длиной 50-60 метров.

Сохраняйте веревку в натянутом положении

Необходимо синхронизировать передвижения связки, чтобы веревка всегда находилась в натянутом положении. Если веревка расслаблена, пострадавший будет падать быстрее. Увеличивается шанс падения в трещину обоих человек.

Прохождение бергшрунда на снежном склоне.

При восхождениях на простых маршрутах случайная технически сложная часть (например, прохождение бергшрунда) может вызвать большие трудности.  Существует несколько вариантов действий, в зависимости от рельефа:

- пересечение без страховки (участники сознательно принимают все риски)

- пересечение с частичной страховкой, когда это возможно

- поиск альтернативного пути

Лидер берет на себя наибольший риск, так как обычно нет возможности установить промежуточную страховку.

Страховка лидера

Необходимо застраховать лидера как от падения в трещину, так и от падения вниз по склону. В первом случае может быть достаточно простого противовеса страхующего, во втором случае необходимо установить дополнительную страховочную точку.

Страхующий отходит в сторону с возможной линии падения. Веревка, страхующая лидера, не должна проходить напрямую через анкерную точку, так как ее может вырвать в случае падения. Страхующий обеспечивает динамическую страховку, а сам при этом встегнут в станцию (например, организованную с помощью ледоруба T-образную станцию).

Примечание: Лидер в случае падения упадет ниже страхующего. VERSO или REVERSO не подходят для страховки в данном случае. Необходимо страховать с помощью узла UIAA или используя корпус.

Страховка второго участника

Лидер может создать временную страховочную точку на склоне или дойти до места, где можно установить точку, используя рельеф. Страховка производится с помощью узла UIAA или REVERSO.

Примечание: страховка через направленный карабин на анкере удваивает приходящуюся на него нагрузку из-за эффекта полиспаста.

Примеры временных анкерных точек:

- T-образная станция, организованная с помощью ледоруба

- анкерная точка вокруг части рельефа (камня)

- два разнесенных ледобура

 

Внимание! При вертикальной установке ледоруб может служить для поддержки человека, но не является точкой страховки, так как существует риск вырывания точки.

 

 

Одновременное движение по склону с использованием TIBLOC

 

Одновременное движение по склону: внимание, опасность!

Данная техника особенно опасна. Описанный способ передвижения должен использоваться только экспертами, которые в состоянии самостоятельно оценить все его риски и преимущества. Также нужно оценить силы и возможности участников восхождения, особенности рельефа и местности.

Участники движутся одновременно, так что падение одного сразу приведет к падению второго.

Данный способ передвижения используется на простом рельефе, либо для экономии времени. При этом нельзя забывать о необходимости установки надежных промежуточных страховочных точек. 

Использование зажима TIBLOC

Использование зажима TIBLOC на промежуточной точке может снизить риск падения лидера при срыве второго участника. В таком случае основная нагрузка при срыве приходится на зажим, а не на лидера.

Примечание: такой метод не должен восприниматься как страховка. TIBLOC лишь немного снижает риски в принципиально опасной ситуации.

Меры предосторожности

- Правильно установите TIBLOC. Веревка должна проходить через карабин, присоединенный к зажиму.

- Выбранная точка должна быть достаточно надежной, чтобы выдержать срыв обоих участников

- Движению зажима TIBLOC не должны мешать окружающие предметы (снег, лед, камни, стропы и т.д.). Внимательно изучите инструкцию к зажиму перед использованием.

 

Опасность «эффекта вытягивания»

Движущаяся веревка может привести к тому, что TIBLOC поднимется выше анкерной точки. В случае падения второго участника зажим резко переместится ниже анкера. Этот рывок полностью передается лидеру. Чем больше у зажима места для передвижения, тем сильнее данный эффект. Избегайте использования длинных строп для установки TIBLOC.

При использовании двойной веревки

TIBLOC можно использовать только на одной веревке. При использовании двойной веревки, только одна из них используется для страховки. Вторая веревка может передать энергию срыва лидеру, так что в данном случае подстраховка с помощью TIBLOC менее эффективна. Остерегайтесь запутывания и скручивания между двумя веревками, они могут помешать работе зажима.

Плюсы и минусы использования TIBLOC при одновременном передвижении.

Перед использованием данной техники необходимо сделать выбор между дополнительной защитой и определенными неудобствами, и это в дополнение к рискам одновременного передвижения с натянутой веревкой. Анализ рисков проводите самостоятельно.

Плюсы

- Позволяет сэкономить время, если лидер уверен в своих способностях (даже если второй участник не столь хорошо подготовлен).

- Позволяет добраться до следующей точки участка, даже если участок длиннее, чем используемая веревка.

Минусы

- Второй участник не может спуститься в случае необходимости, он всегда должен подниматься вверх, вслед за лидером.          

- Нет возможности страховать лидера, если ему нужно спуститься. В случае спуска веревка просто образует слабину выше зажима TIBLOC.

- Риск повреждения веревки. В нормальных условиях TIBLOC должен постоянно быть прижатым к веревке, чтобы его зубья контактировали с веревкой непрерывно. В данном случае доступа к зажиму нет. В какой-то ситуации (из-за неправильного позиционирования зажима) веревка может частично проскользнуть через TIBLOC, прежде чем зажим ее удержит. Дополнительная нагрузка может привести к повреждению оплетки. Petzl провел различные тесты с моделированием подобной ситуации. Не было зафиксировано ни одного разрыва веревки, но оплетка часто оказывалась повреждена.

- Усложняет передвижение при использовании двойной веревки.

 

Спуск

Быстрый спуск по гребню

Скорость и эффективность – это ключ к успешному прохождению гребня. Короткие спуски, которые встречаются во время подъёма, должны преодолеваться быстро и четко.

Подготовка на станции для спуска

Необходимо организовать станцию и встать на самостраховку. После этого участники вывязываются из страховочной веревки, чтобы пропустить ее через кольцо на станции. Участник, который будет спускаться первый, снова ввязывается в веревку.

Если нет кольца на станции:

Петля не должна использоваться как направляющая для спуска. Станция должна быть усилена дополнительной анкерной точкой, находящейся выше. Она снимается перед спуском замыкающего.

Спуск первого участника.

Участник выбирает наилучший маршрут для спуска и определяет точку, в которой закончит спуск. Также он может спустить вниз свободный конец веревки.

Плюсы: меньше риск плохого броска веревки и экономия времени

Минусы: необходимо следить сразу за двумя веревками.

Спуск второго участника

Если была установлена верхняя (дополнительная) анкерная точка, теперь ее можно снять. Прежде чем спускаться, необходимо проверить все элементы снаряжения.

 

Спасение пострадавшего, часть 1: перенос веса пострадавшего на станцию.

 

После срыва пострадавшего удерживают с помощью противовеса. Быстрое создание станции позволит перераспределить нагрузку на станцию и организовать спасение.

1. Создание надежной станции: ледоруб или лыжи, закопанные в снегу, либо ледобур на льду. Присоедините стропу к анкеру, соблюдая правильное направление (в сторону пострадавшего)

2.Установите MICRO TRAXION на веревку в направлении транспортировки. Он должен быть заблокирован при движении к анкеру и свободно двигаться в сторону пострадавшего.

3. Присоедините MICRO TRAXION к станционной оттяжке с помощью симметричного карабина с муфтой (ATTACHE 3D). Максимально вытяните оттяжку, передвигая MICRO TRAXION в сторону пострадавшего

4. Осторожно ослабьте натяжение веревки, соединенной с обвязкой, чтобы перенести вес на MICRO TRAXION. Постарайтесь не делать резких движений. Убедитесь, что станция хорошо держится под нагрузкой. Развяжите узел, который фиксирует грудные кольца, при этом оставаясь ввязанным в конец веревки.

5. Теперь пострадавший держится только на станции. Можно свободно двигаться.

 

Спасение пострадавшего, часть 2: передвижение к краю трещины для оценки ситуации.

 

После того, как вес пострадавшего перенесен на станцию, необходимо переместиться к краю трещины, для оценки состояния пострадавшего перед транспортировкой. Спасающий всегда должен быть пристрахован. Если нет возможности создать вторую станцию, можно использовать точку, на которой висит пострадавший. Все передвижения должны производиться по натянутой веревке, чтобы избежать рывков.

Передвижение на схватывающем узле по веревке пострадавшего.

Если веревки, оставшейся у спасающего, недостаточно для дополнительных передвижений, можно передвигаться по веревке пострадавшего. Для этого используется схватывающий узел. После возвращения к станции спасающий должен снова ввязаться в основную веревку как можно скорее.

Внимание: в такой ситуации, если спасатель также сорвется (например, из-за разрушения края трещины), оба участника останутся висеть на одной веревке. Общая нагрузка на систему будет очень большой.  Существует риск разрушения станции и падения обоих участников. Если станция выдержит, веревка может быть повреждения зубчиками зажима MICRO TRAXION.

Передвижение на схватывающем узле на веревке спасающего.

В таком случае схватывающий узел позволяет изменять длину веревки, при этом конец веревки остается ввязанным в обвязку.

Спасение пострадавшего, часть 3: создание полиспаста для спасательных работ.

 

Существует множество способов создания полиспастных систем. Разные способы лучше подходят для разных ситуаций. Мы приведем три примера создания полиспаста, которые можно организовать с минимумом снаряжения.

Простой полиспаст

Теоретическая эффективность: 3 к 1 (вес пострадавшего делим на три)

Преимущества: минимум необходимого снаряжения. Простая, быстрая установка. Легко переоборудовать в высокоэффективный полиспаст.

Минусы: средняя эффективность

Использовать в ситуации: пострадавший способен помогать при подъеме, используя склон. Небольшой вес пострадавшего

Примечание: все время транспортировки пострадавшего веревка должна находиться в натянутом положении, чтобы избежать шоковых нагрузок. Если пострадавший передвигается самостоятельно (например, на перегибе), слабина веревки должна выбираться незамедлительно.

Полиспаст с использованием дополнительной веревки

Теоретическая эффективность: 7 к 1

Преимущества: высокая эффективность при небольшом количестве оборудования

Недостатки: сложность установки, требуется подготовка и тренировки. Дополнительно нужно 5 метров репшнура.

Использовать в ситуации: пострадавший не может помочь. Сильное трение о край трещины. Тяжелый пострадавший.

Примечание: все время транспортировки пострадавшего веревка должна находиться в натянутом положении, чтобы избежать шоковых нагрузок

Полиспаст с петлей.

Теоретическая эффективность: 2 к 1

Плюсы: пострадавший полноценно участвует в процессе подъема

Минусы: риск запутывания веревки при отправке ролика пострадавшему. Требуется много веревки.

Использовать в ситуации: достаточное количество свободной веревки. Пострадавший способен помогать, но рядом нет стены или утерян ледоруб.

Примечание: все время транспортировки пострадавшего веревка должна находиться в натянутом положении, чтобы избежать шоковых нагрузок. Если пострадавший передвигается самостоятельно (например, на перегибе), слабина веревки должна выбираться незамедлительно.

Спасение пострадавшего при использовании веревки с узлами.

Узлы на веревке могут быть полезны для упрощения остановки при падении. Такой метод используется при передвижении в связке из двух человек. В случае срыва и при отсутствии достаточного количества лишней веревки спасение пострадавшего производится непосредственно на веревке с узлами. Такая веревка не может пройти через зажим. Для развязывания узлов требуется некоторое количество дополнительного оборудования.

Перенос нагрузки на зажим ниже узла

Для того, чтобы развязать узел, нужно перенести нагрузку на зажим ниже узла.

1. Установите полиспаст. Поднимайте пострадавшего, пока ближайший узел не дойдет до полиспаста.

2. Переставьте TIBLOC ниже узла (зажим не нагружен и легко может быть снят с веревки)

3. Установите стропу (120 см) на станцию. Присоедините ее к зажиму TIBLOC и переместите зажим максимально вниз.

 

4. Разгрузите систему и откройте кулачок зажима MICRO TRAXION, переместив нагрузку на оттяжку и TIBLOC.

5. Развяжите узел (эта часть веревки уже не нагружена).

6. Установите кулачок обратно в рабочее положение. После этого можно работать с полиспастом в обычном режиме. Отсоедините оттяжку от TIBLOC до следующего узла.