8 495 645 57 738 495 232 97 79
Интернет-магазин 9:00 - 21:00Оптовый отдел 9:00 - 18:00
Спорт Промальп Фонари Новости Статьи Техническая информация
01 октября 2018

Советы по уходу за фонарями

В первую очередь прочитайте инструкцию к каждому налобному фонарю, который вы используете. Необходимо использовать только элементы питания, которые указаны в инструкции в разделе про совместимость.

 

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ

Хранить и транспортировать налобные фонари нужно в защитном чехле, чтобы защитить линзу. После использования нужно перевести фонарь в режим блокировки, чтобы избежать случайного включения. Методы блокировки различны и указаны в инструкции к каждой модели. Если специальная функция блокировки отсутствует, нужно отсоединить элементы питания.

 

Как увеличить срок жизни перезаряжаемых батарей?

Полностью зарядите аккумулятор перед первым использованием. Не погружайте аккумуляторы под воду. После использования во влажных условиях отсоедините аккумулятор и дайте ему просохнуть вдали от прямых солнечных лучей. Всегда избегайте контакта аккумулятора с прямыми источниками тепла, такими как прямые солнечные лучи, тепло от костра, батареи теплоснабжения и проч.

Отсоединяйте аккумулятор перед длительным хранением фонаря. Храните его в сухом вентилируемом месте, вдали от прямых солнечных лучей.   

Литий-ионные аккумуляторы

Гарантия на литий-ионные аккумуляторы фирмы PETZL - 1 год или 300 циклов заряда (после 300 циклов они сохраняют примерно 70% от первоначальной емкости). Помимо этого, аккумуляторы теряют примерно 10% от своей емкости каждый год, независимо от того, использовались они или нет.

При зарядке температура аккумулятора должна быть в между 0 и +40 °С. К примеру, не стоит заряжать аккумулятор в авмобиле, оставив его лежать у ветрового стекла, на которое попадают прямые солнечные лучи. Не надо заряжать аккумуляторы в какой-то закрытой емкости (чехле, коробке), от этого они также могут перегреться.

Температура использования и хранения аккумуляторов должна быть от -30°С до +50°С. Для фонарей с сертификацией ATEX - от -30°С до +40°С. Идеальная температура для использования, перезарядки и хранения - +20°С.  

При использовании аккумуляторов при температуре ниже 0°С время работы фонаря уменьшается. Однако это временное явление. Когда аккумулятор попадет в теплое помещение его емкость вернется к прежним показателям.

Использование при температурах выше 50°С может навсегда ухудшить характеристики аккумулятора. Однако, это не происходит мгновенно. Ухудшение характеристик наблюдается при регулярном использовании при повышенных температурах. Не оставляйте аккумуляторы под ветровым стеклом автомобиля, на подоконнике или в других местах с повышенной температурой.

Никель-кадмиевые и металлогидридные аккумуляторы

Все современные фонари PETZL выпускаются с литий-ионными аккумуляторами. Однако, если вы являетесь счастливым обладателем модели с Ni-Cd или Ni-MN аккумулятором, о нем полезно знать следующее:

Ni-MN аккумуляторы расчитаны на 500 циклов перезарядки. Полностью разряженный Ni-MN аккумулятор может сильно потерять в емкости. Не сомневаясь подзарядите аккумулятор, если он сильно разряжен или не использовался более двух недель. Аккумулятор саморазряжается при хранении. Он теряет 10% в первый же день и примерно по 20% заряда каждую неделю.

Никелевые батареи должны заряжаться при температурах от 10 до 40°С. Температура использования - от -20°С до +60°С. Температура хранения - от -20°С до +35°С.

Обслуживание

Всегда помните о заявленной водозащите фонаря. Фонари с IP X4 нельзя погружать под воду.

Однако, если это все-таки произошло: после использования в грязных или соленых (напрм. - попала морская вода) условиях нужно промыть фонарь пресной водой. Отсоедините элементы питания и просушите фонарь с открытым корпусом.

Не закрывайте корпус фонаря, если внутри осталась влага (в том числе корпус фонаря с водозащитой IPX7!).

Никогда не протирайте линзу фонаря абразивными материалами.

Избегайте контакта жирных веществ с линзой фонаря. Если это произошло - протрите фонарь. При необходимости промойте водой.

Головной ремень можно снимать и стирать в стиральной машинке. Не используйте агрессивные моющие средства и режимы отжима/сушки.

Ремонт

Никогда не разбирайте фонарь самостоятельно. Допускается только замена тех элементов, которые поставляются как запасные части к снаряжению. При возникновении вопросов обратитесь в сервисный центр PETZL service@petzl.ru.