8 495 134 74 46
Интернет-магазин 10:00 - 20:00
Спорт Промальп Фонари Новости Статьи Техническая информация
19 ноября 2018

Отзыв о работе с анкерным устройством PULSE

Авторы

Чанышева Амина Фанисовна - инструктор-преподаватель Союза Добровольцев Спелеоспасателей,
Чередниченко Филипп Лемаркович - инструктор Союза Добровольцев Спелеоспасателей, педагог дополнительного образования СПбГБУ "Центр патриотического воспитания молодежи "Дзержинец"

Спелеологи Союза добровольцев-спелеоспасателей

 

Анкера Pulse находились в работе с мая 2018 года и использовались в следующих мероприятиях:

  1. Семинар спелеоспасателей в мае 2018 года на плато Караби (Республика Крым) использовались в качестве крепления навески для перемещения спасателей группы первой помощи пострадавшему (ASV) для оперативной эвакуации пострадавшего в теплую точку. Отработали без замечаний.
  2. Чемпионат Санкт-Петербурга по спасательным работам в горах и пещерах памяти Л.Земляка в мае 2018 года в Ленинградской области, Приозерский район, пос. Кузнечное, скалы Забытые. Этап «Техника SRT. Организация навески SRT по имеющимся отверстиям». Задача команд заключалась в поиске заготовленных отверстий и монтаже анкеров Pulse. Отработали без замечаний.
  3. Спелеоэкспедиция «Глубины Алтая» в июне 2018 года, Республика Алтай, пещера «40 лет Победы». Использовались для восхождения на высоту 14м в количестве 6 штук. Применялась экспериментальная методика соло восхождения, при этом часть крючьев вынималась из стенки для использования выше по линии восхождения. Отработали без замечаний.
  4. Спелеоэкспедиция клуба «Сокольники-РУДН» на плато Арабика (Республика Абхазия) в августе 2018года. Использовались в пещерах «Белая лошадь», пещерная система имени Илюхина (Ленинградский ход -250 м, основной ход -600 м). Направление работ – спелеовосхождения.
  5. Семинар по организации навески SRT на плато Караби (Республика Крым), в сентябре 2018 года. Использовались для организации участка навески на полигоне (пещера Мамина), для организации эталонной навески во входном колодце пещеры Крубера. Отработали без замечаний.

Многоразовый анкер для спелеологии

В первую очередь необходимо отметить возможные области использования крючьев – в каких техниках и с какими целями их можно применять.

1. Монтаж навески SRT при:

2. Спелеовосхождение. Использование в качестве промежуточных точечных креплений для спелеовосхождений, как соло, так и в двойке.
3. Спасательные работы.  Оборудование трассы для перемещения спасателей, оборудование трассы для оперативного подъема пострадавшего группой первой помощи.

К сожалению, тестирование устройства в условиях интенсивного перемещения по навеске не проводилось.

В процессе использования крючьев выявлены следующие особенности:

Преимущества: высокая скорость монтажа и демонтажа, многоразовое использование, надежность работы разжимного механизма.
Недостатки: достаточно большие размеры анкера снаружи, требует аккуратности в установке.

Опыт работы с анкерным устройством Pulse позволил сформулировать следующие рекомендации по корректной работе с ними, обеспечивающей их длительное использование:

1. Подготовка отверстия под анкер

1.1. Глубина отверстия
Нормативная глубина отверстия для анкерного устройства Pulse составляет 5,5 см. Однако в практике работы глубина пробуриваемого отверстия отличается от указанной величины в большую сторону. Это не приводит к снижению надежности самого анкера, однако ведет к излишнему расходу заряда АКБ. Чтобы избежать этого, необходимо нанести точную отметку на буре. Помимо этого напрашивается решение с принудительным ограничителем, установленном на буре.

1.2. Бурение отверстия
Бурение отверстий под анкерное устройство Pulse проводилось в сравнении:
•    буром крестообразным фирмы Hilti под патрон SDS-Plus, диаметр победитовой коронки 8,3 мм

Бур фирмы Hilti под патрон SDS-Plus
•    буром перообразным фирмы Bosch для перфоратора Uneo,  диаметр победитовой коронки 8,2 мм

Бур фирмы Bosch для перфоратора Uneo

* (!) По инструкции категорически запрещено использовать для бурения перообразные буры  - прим. ред.

Исходя из диаметров коронок, очевидно, что, крестообразный бур для Hilti пробуривает отверстие чуть шире, чем перообразный бур для Bosch Uneo.
В настоящее время в практической спелеологии используются перфораторы малого веса, среди которых по своим характеристикам лидирует перфоратор Bosch Uneo 14V, имеющий вес 960 г без аккумуляторных батарей и размеры с буром:
•    диаметра 6 мм - длина 29 см, диагональ 34 см;
•    диаметра 8 мм - длина 31 см, диагональ 35,5 см.
Однако данный перфоратор имеет недостаток – специальный патрон SDS-Quick и, как следствие, перообразные буры стандартных длин.

Перфоратор Bosch Uneo

Перфоратор Bosch Uneo

Для сравнения приведем характеристики перфоратора Hilti ТЕ4-A22, который по скорости бурения не уступает перфоратору Bosch Uneo:
•    вес 3300 г без АКБ (с АКБ 4 кг);
•    размеры с минимальным буром 8мм: длина 37,5 см, диагональ 44 см.
Несмотря на большой вес и размеры, перфоратор имеет универсальный патрон SDS+, который позволяет использовать буры различных форм.

Перфоратор Hilti ТЕ4-A22

Перфоратор Hilti ТЕ4-A22

Несмотря на рекомендации производителя использовать только крестообразный бур, спелеологи вынуждены использовать также и перообразные буры в связи с явным выигрышем в весе перфоратора Bosch Uneo.
Отверстия, получаемые при бурении разными бурами, различаются. В пробуренном перфоратором Bosch отверстии выявлена явная неровность окружности. Это было выявлено путем вращения анкера в отверстии. Анкер вставлялся в отверстие в определенном положении достаточно легко и при прокручивании вдоль продольной оси мог заклиниваться. При использовании крестообразного бура заклинивания не наблюдалось.

В процессе использования анкеров действительно выявлена разница в поведении анкеров в отверстиях, пробуренных разными бурами. Однако некорректной работы анкера в неровных отверстиях выявлено не было (ни одного вырывания крюка в процессе эксплуатации). Данный вопрос требует более длительного наблюдения. Отверстие, пробуренное перообразным буром, требует более аккуратного монтажа анкера.

1.3. Выравнивание площадки для плотного прилегания проушины и сколы в процессе бурения отверстия.
Площадь плоскости проушины, прилегающая к рельефу, достаточно велика и требует большой ровной площадки, позволяя проушине принять оптимальное положение: плотно прижатой к рельефу и расположенной в направлении прикладываемой нагрузке. Поэтому выравнивание площадки для плотного прилегания проушины требует особого внимания.

В процессе бурения могут встретиться следующие ситуации:

В результате возникновения этих ситуаций крюк не вставляется в отверстие на полную глубину, что приводит к образованию зазора между проушиной и рельефом и люфту изделия в отверстии в зоне прилегания проушины. Возникший рычаг между проушиной и поверхностью породы резко уменьшает прочностные характеристики анкера и может привести к его деформации и, следовательно, выведению из строя.

Варианты выравнивания площадки:

Выравнивание площадки под анкер

Выравнивание площадки

1.4. Очистка отверстия от отработки
Технология очистки отверстия достаточно проста. В случае сухой отработки отверстие хорошо чистится самим буром в процессе бурения, остается только продуть отверстие. Это можно сделать просто трубкой подходящего диаметра, но лучшего всего себя зарекомендовала шприцовка небольшого размера со вставленным в нее пластмассовым удлинителем.

В случае прилипания отработки к стенкам отверстия (влажная отработка) необходимо использовать щетку (ершик) для более качественной очистки. Затем отверстие необходимо продуть.

2. Установка анкера Pulse

Чтобы технология «воткнул – забыл» была реализована, нужно обратить внимание на следующие важные моменты:

Анкер Petzl PULSE Следы удара молотка на шляпке анкера

Следы удара молотка на шляпке анкера (справа)

3. Демонтаж анкера

В идеальном случае анкер демонтируется простым поджатием лепестков к шляпке (технология «вынул и забыл»). Однако в процессе работы с ними часто случались ситуации, в которых анкер вынимался из стены не сразу. Причины – некруглое отверстие, отработка в отверстии, слишком плотная установка в отверстие.

Вариант решения проблемы:

4. Обслуживание анкеров после эксплуатации

В процессе эксплуатации анкерных устройств Pulse стало очевидно, что засорение устройства и его подвижных частей отработкой и глиной неизбежно. В связи с тем, что анкер Pulse является технически сложным устройством, для его корректной работы необходимо проводить профилактическую очистку от загрязнений. После каждого мероприятия анкера вычищались щеткой, после этого промывались газированной силиконовой смазкой, которая выдавливала всю грязь из устройства, затем протирались насухо.

Дополнительные сведения

Помимо установки анкеров к рельефу, возникли следующие вопросы к их использованию в практике, не предусмотренные производителем.

Формы проушины и потолочные крепления

При использовании анкеров в различных видах работ было выявлено, что проушины, идущие в комплекте с анкером (угловые Vrille) могут применяться только в отдельных случаях крепления к рельефу:

В этих случаях узел и веревка не касаются рельефа. Эти ситуации встречаются реже, чем остальные, в которых узел касается рельефа, - положительный наклон стены, V-образное крепление на одной стене. Для последних гораздо удобнее использовать прямые проушины, т.к. карабин занимает положение перпендикулярно стене, в результате чего узел и веревка отведены от рельефа. При этом прямые проушины хорошо работают и в первых двух случаях. Поэтому в начале тестовой эксплуатации анкерного устройства Pulse все угловые проушины Vrille были заменены на прямые Coudee, и анкера использовались только в этой комплектации.
К сожалению, проушины для монтажа анкеров Pulse 8мм в потолок производителем не предусмотрены. В процессе использования встречались ситуации крепления навески на крутонаклонных отрицательных плоскостях (практически крепление в потолок). В этих ситуациях смещения анкера замечено не было. Однако хочется видеть законченное решение производителя для крепления анкера в потолок.

Нахождение выше крюка

Одним из перспективных направлений использования анкеров Pulse 8мм является спелеовосхождение. Имея неоспоримое преимущество, заключающееся в простоте и скорости установки, данное изделие значительно ускоряет работу и экономит силы восходителя. Однако согласно инструкции производителя находиться выше точки крепления анкера запрещено. Это резко ограничивает анкер в использовании.
Однако, несмотря на предупреждение производителя, анкера хорошо зарекомендовали себя в этом направлении работ. За все время тестового использования зафиксированы следующие случаи:

Повреждения в резулшьтате падения камня на анкер PULSE PETZL

В области организации навески SRT также встречаются случаи, когда необходимо подняться выше точки крепления. Поэтому данный вопрос требует тщательного исследования для расширения функционала данного устройства.

Доступность и конкурентоспособность

На данный момент можно позавидовать богатому арсеналу анкерных креплений на рынке, которые предлагаются потребителю. Их можно классифицировать по разным признакам – по размерам, по диаметрам отверстий, по запасу прочности, простоте установки. Одно из важных свойств – это автономность работ, что означает способность спелеологом за небольшое время и с приемлемыми трудозатратами установить вручную надежное анкерное крепление. До недавнего времени среди этих креплений безраздельно лидировал анкер Petzl SPIT, имея неоспоримое преимущество перед другими конструкциями в форме коронки, использующейся для выдалбливания отверстия и, что немаловажно, выравнивания площадки под проушину. Имея пробойник, молоток и собственно анкер SPIT,  опытный спелеолог может за 15 минут установить надежное анкерное точечное крепление.

Анкер PETZL SPIT

Аналоги этой технологии явно отставали, не имея возможности использовать коронку на забивной части для долбления отверстия. Отсюда вытекает ряд их серьезных недостатков.

Прогресс не стоит на месте, и сегодня наравне с молотком используются портативные электрические аккумуляторные перфораторы. Их использование совместно с выносными АКБ большой емкости сняло вопрос скорости и количества отверстий для анкерных креплений. В пещере стали применяться строительные анкеры различных конструкций. Из них можно выделить самые распространенные    в практической спелеологии – анкер-шпилька 8мм обратного расклинивания, достаточно уникальный резьбовой анкер Multi-Monti (Sormat) и его аналоги. Если анкер-шпилька 8 мм привлекателен своей относительной дешевизной, то анкер Multi-Monti имеет следующие серьезные преимущества:

На этом фоне Petzl Pulse имеют следующие преимущества:

Стоит отметить, что высокотехнологичное анкерное устройство Petzl Pulse является шагом вперед в линейке применяемых в спелеологии анкерных креплений, имея неоспоримое преимущество в скорости монтажа и демонтажа, удобстве использования.

 

 

 

Автор обзора - Филипп Чередниченко
СПЕЛЕОЛОГИЯ
Инструктор Союза добровольцев-спелеоспасателей, член Совета Российского союза спелеологов, председатель Маршрутно-квалификационной комиссии РСФСТ Санкт-Петербурга
В этой статье представлены:
2 990 руб.
PULSE