8 495 645 57 73
Интернет-магазин 9:00 - 21:00
Спорт Промальп Фонари Новости Статьи Техническая информация
29 ноября 2018

Советы по тренировкам на скалодроме от Nina Caprez

Как нужно подходить к тренировкам в зале, чтобы улучшить свои результаты на скалах?

Занятия на скалодроме – это один из лучших способов оставаться в форме. Стенка на скалодроме дает возможность оттачивать определенные приемы, но при этом нужно понимать, что только «живые» скалы научат вас всем аспектам лазания. В моем понимании скалодром – это отличное место для подготовки к определенному маршруту. Однако скалодром почти не помогает в плане психологической подготовки, которая требуется для мультипитч восхождений.  Зато он поможет укрепить мышцы и выносливость. Если вы готовитесь к скалолазному или боулдеринговому маршруту с маленькими зацепками – нужно одно из трех занятий посвящать тренировке на фингерборде, чтобы укрепить силу захвата пальцев. Если ваша цель – длинный нависающий маршрут, выбирайте самые сложные трассы и тренируйтесь в боулдеринге.

Какую стандартную программу тренировок на три месяца вы бы порекомендовали для подготовки к классическим маршрутам?

Скалолазка и спортсмент Petzl Team Nina Caprez

Первые несколько недель:

Второй месяц:

Третий месяц:

Типичный план одного занятия:

Сколько времени должно занимать одно занятие на скалодроме?

Nina Caprez тренируется на скалодроме

По моему мнению, занятие нужно прекратить до того, как вы устали на столько, что с трудом держитесь за зацепки. По моему, прохождение простых маршрутов в конце занятия не имеет особого смысла. Лучше идите домой, примите горячий душ, и если есть желание – займитесь растяжкой. А еще лучше – сделать полноценное занятие на растяжку на следующий день.

Как вы работаете над силой и выносливостью?

Для работы над силой и выносливостью следуйте простым правилам:


Как программа тренировок помогает вам достигать определенной цели?

Nina Caprez проходит сложный маршрут на скалах

Когда я решила пройти мультипитчевый маршрут Silbergeier, я пыталась как можно больше тренироваться на маленьких зацепках, удерживаться на них как можно дольше, а также заниматься на фингерборде. Также очень важен был моральный настрой, я чувствовала себя достаточно подготовленной для этого маршрута. Однако вернуться со скалодрома на скалы – это не всегда просто. Вам нужно будет заново познакомиться с занятиями на свежем воздухе, где ноги работают по-другому, где зацепки не ярко-розовые, и где ваше психологическое состояние играет немаловажную роль в прохождении маршрута. Важно получать удовольствие от тренировок с глобальной целью – стать лучшим скалолазом, а не только готовиться к определенному маршруту. Ах да, и не забывайте вознаграждать себя стаканом холодного пива после каждого занятия!*

*(Нина Капрез плохого не посоветует, но только если вам уже исполнилось 18 лет – прим. ред.)

В этой статье представлены: