8 495 134 74 46
Интернет-магазин 10:00 - 20:00
Спорт Промальп Фонари Новости Статьи Техническая информация
19 марта 2009

Dolomites Women 2009. Интервью с президентом жюри


С 11 по 25 июня 2009 года в Итальянских Альпах, Доломиты, район Tre Cime di Lavaredo пройдет открытый женский фестиваль альпинизма "Dolomites Women 2009".

Президентом жюри фестиваля будет Юрий Кошеленко – обладатель награды “Золотой ледоруб” за первовосхождение 2003 года на Нуптзе Восточную совместно с Валерием Бабановым, первый российский президент жюри международного конкурса “Золотой ледоруб”, Гренобль, Франция, 2007г.

В ходе подготовки к фестивалю, один из организаторов, Ирина Морозова,  задала Юрию несколько вопросов.



ИМ. Почему ты решил принять участие в судействе этого женского фестиваля в Доломитах?

ЮК. Фестиваль близок идеям, которые не безразличны мне, в первую очередь это интеграция российского и европейского альпинизма на основе чистоты идеалов, которые были положены в основу горовосхождений.

ИМ. Какой ты видишь основную задачу в проведении этого фестиваля?

ЮК. Думаю это не задачи, а скорее ожидания.
Я бы смел надеяться, что - искренности, дружбы, понимания в альпинизме станет немного больше.

ИМ. Ты сейчас разрабатываешь методику судейства. По каком принципу она будет строиться, если в двух словах? Будет ли ближе к нашей соревновательной схеме или к европейским конкурсам?

ЮК. Думаю, что нам нужно предлагать миру то чем мы являемся, мы выросли в среде, где соревнования по альпинизму являются одним из существенных стимулов.
За основу я полагаю взять методику А.Погорелова, которая прошла проверку на International Mountain Trophy 1998-2000 гг. и адаптировать ее к фестивалю.

ИМ. Ты был первым российским президентом жюри международного конкурса «Золотой ледоруб» в Гренобле в 2007 г. Можешь рассказать о достоинствах и недостатках в определении победителя в таких конкурсах?

ЮК. С большим уважением отношусь к этому конкурсу, он мне много дал в эволюции моего личного понимания альпинизма, его философии и этики. Мне кажется не надо его препарировать, Золотой ледоруб, таков какой, он был (возможно, его реинкарнация будет мудрее). Одно могу сказать – возможно, самое важное - выбор компетентных экспертов в состав жюри.

ИМ. Раз у нас там в Доломитах будут соревнования среди женских команд, то логично спросить как ты вообще относишься к так называемому «женскому» альпинизму? :)

ЮК. Думаю, каждое живое существо имеет право на свой выбор, на свой путь.

ИМ. Чувствуешь ли ты для себя какое-то отличие в подходе к судейству, методике в чисто женских соревнованиях по альпинизму?


ЮК. Возможно, понадобится больше внимания и терпения…

ИМ. И пару слов девушкам, которые едут участвовать и сейчас с волнением ожидают этого события. Даже я, знаешь ли, волнуюсь, решившись сломать свои принципы неучастия в Чемпионатах и принять все же участие в Dolomites Women.

ЮК. В одном из самых прекрасных классических произведений написано:
«Из женских качеств Я – незаурядность, красота, изящная речь, память, ум, стойкость, прощение» БГАГАВАТ-ГИТА
Что бы вы не делали - раскрывайте их в себе.