8 495 645 57 73
Интернет-магазин 9:00 - 21:00
Спорт Промальп Фонари Новости Статьи Техническая информация
22 апреля 2009

Взрывоопасная среда и налобные фонари

В некоторых средах есть риск взрыва при совпадении определенных условий. Например, при использовании некоторых химикатов (нефтеперерабатывающие, металлургические и фармацевтические заводы, покрасочные мастерские, котельные и т.д.), или при использовании натуральных продуктов (зернохранилища, плодообрабатывающие фабрики, деревообрабатывающие мастерские и т.д.).

Для перемещения и работы в таких условиях персонал должен иметь специальное оборудование, отвечающее четким стандартам (например, электрическое оборудование).


Взрывоопасная среда

Среда может стать взрывоопасной, когда концентрация газов или пылевой взвеси достигает критических значений. Такие среды могут уже существовать при работе, или могут возникнуть из-за происшествия в замкнутом или плохо вентилируемом помещении, где есть взвеси легковоспламеняющихся жидкостей, частиц и т.д.

Это может произойти, например, при чистке пылевого фильтра или при загрузке и разгрузке зернохранилища. Есть моменты, когда концентрация пыли становится слишком большой (например, при заполнении зернохранилища). В этом случае, среда становится чрезвычайно опасной: рост температуры или даже малейшая искра — механическая или электрическая — могут привести к взрыву.

Для работы в такой среде снаряжение должно быть спроектировано так, чтобы исключить возможность того, что оно станет причиной детонации.


Правила

Правила определяют опасные среды и технические средства для избежания взрывов. В зависимости от страны, используются стандарты ATEX (в Европе) или HAZLOC (в Северной Америке). Соответственно, снаряжение, используемое во взрывоопасных средах, должно иметь сертификат ATEX или HAZLOC. Эти правила относятся как к производителям, так и к пользователям снаряжения в опасных средах. Они четко определяют, как снаряжение должно проектироваться и производиться, и также как оно должно использоваться.


Различные среды

Уровень опасности взрыва определяется индивидуально для каждой среды. Он зависит от состава воздуха (газ, пыль), местоположения источника опасности, а также от уровня опасности (постоянная, частая или периодическая). Каждая среда имеет специальные требования к безопасности (смотрите таблицу).

 

Фонарь PETZL DUO ATEX LED 5 имеет сертификат ATEX, а также сертификат ГОСТ и разрешение Ростехнадзора!



Водонепроницаемость до -5 метров и прочная конструкция. Два источника света позволяет подобрать наиболее подходящее освещение под разные условия: один мощный светодиод для дальнего, сфокусированного света с регулируемой фокусировкой, а 5 светодиодов - для ближнего рассеянного света. Этот фонарь можно использовать в зонах 1 и 2, содержащих газ, и в зонах 21 и 22, содержащих пыль, имеющих температуру самовозгорания более 200° C при давлении одна атмосфера (200° C = максимальная температура поверхности фонаря).

Кроме фонаря DUO ATEX LED 5, сертификат ATEX также имеют налобные фонари TIKKA XP ATEX и e+LITE.
Фонарь TIKKA XP HAZLOC — единственный фонарь, имеющий сертификацию HAZLOC.