whatsapp 8 495 134 74 46
Интернет-магазин 10:00 - 20:00
Спорт Промальп Фонари Подборки Техническая информация Блог
21 июня 2019

Всероссийский семинар по спасательным работам в пещерах, май 2019

С 10 по 19 мая 2019 года на плато Караби Республики Крым проведен Всероссийский семинар по спасательным работам в пещерах по методике Французской спелеологической спасательной службы SPELEO SECOURS FRANCAIS, организованный Союзом добровольцев-спелеоспасателей совместно с Российским союзом спелеологов.

Всероссийский семинар по спасательным работам в пещерах

Авторы статьи: Чередниченко Ф.Л., Чанышева А.Ф.

За длительное время проведения семинаров впервые мероприятие прошло очень компактно в плане количества участников, семинар стал самым насыщенным по решению технических и тактических задач. Остановимся более подробно на деталях.

В этом году на курс «Спасатель. Руководитель спасательной группы» записалось всего 9 человек. Точнее, записалось чуть большее количество, однако некоторые слушатели не смогли приехать. Откровенно говоря, курс «Спасатель. Руководитель спасательной группы» был под большим вопросом. Уже непосредственно перед семинаром стало понятно, что больше людей не появится, и ситуация является достаточно сложной. При этом, инструкторский состав заранее был укомплектован для проведения полномасштабного мероприятия, состоящего из двух курсов, с расчетом на 45 слушателей. Поскольку большого наплыва людей не было, большая часть инструкторского состава осталась свободной. Таким образом, появилась первая организационная проблема – избыток инструкторского состава.

Вторая проблема заключалась в том, что все инструкторские семинары, проводимые за несколько дней до начала мероприятия, не удавалось провести в формате практической работы инструкторов в пещерах. Выходом из сложившейся ситуации явилось решение об организации курса повышения квалификации инструкторско-преподавательского состава. Таким образом, были сформированы два отделения – базовый курс «Спасатель. Руководитель спасательной группы» под руководством  инструктора-стажера и одного инструктора, а также инструкторские сборы повышения квалификации по специализации «Спасатель. Руководитель спасательной группы». В отделение базового курса вошло 7 участников, в отделение инструкторов - 5 действующих инструкторов Союза добровольцев-спелеоспасателей (Ермакова И.С., Ситников Г.В., Лепей Р.Ф., Жданов Д.В., Чуркин А.В.) и один из участников, изначально планировавший стажироваться на инструктора (Сайко В.В.).

Курс Спасатель. Руководитель спасательной группы

Надо признать, что схема подготовки по курсу «Спасатель. Руководитель спасательной группы» отлажена до совершенства. Люди, которые прошли это обучение, получили полный объем знаний и практики работы в пещерах. Курс повышения квалификации инструкторского состава необходимо было создать с нуля. Поскольку инструкторский состав уже знаком со всеми технологиями работ, оставалось проверить это на деле (как они реально работают) и опробовать передовые технологии и тактические схемы с целью увеличения эффективности работы спасателей в пещерных условиях.

Транспортировка пострадавшего по навеске в носилках Petzl Nest

Следует заметить, что одной из ярких тенденций семинаров по спасательным работам, проводимых на протяжении последних 10 лет, являлась очень длительная работа в пещерах и затягивание времени начала спасательных операций. Это приводило к неэффективному проведению спасательных работ в пещере, люди выматывались просто от пребывания в пещере. Из практики было понятно, что первые 2 часа спасатель еще очень эффективен в работе. Достаточно ему эффективно поработать 4 часа - становится видно снижение его трудовой активности, а после четырех часов работы спасатели работают уже в среднем умеренном темпе, по сути дела затягивая весь процесс. Это наблюдается и при обыкновенном путешествии в пещеру. Очевидно, что затягивание времени спасательной операции не идет на пользу ни пострадавшему, ни самим спасателям. Конечно, в таком случае нужно продумывать более рациональное распределение человеческих ресурсов и применять какие-то тактические схемы, которые могли бы ускорить работу по оборудованию линии транспортировки пострадавшего.

В этом году при поддержке партнера Союза добровольцев-спелеоспасателей компании ООО «Эталон», являющейся эксклюзивным дистрибьютором снаряжения Petzl, был сформирован минимальный набор передового снаряжения, которое позволяло быстро и эффективно монтировать трассу для транспортировки пострадавшего в пещерах глубиной до 100 м. Это, в первую очередь, современные анкерные устройства Petzl Pulse.

Сеъмное анкерное устройство COEUR PULSE для организации навески для транспортировки пострадавшего

Какие задачи были поставлены перед инструкторским отделением?

  1. Продемонстрировать достойную скорость работы, чтобы оборудование трассы и транспортировка в вертикальных пещерах глубиной около 100 м не занимала более 8 рабочих часов.
  2. Обкатать технологии монтажа трассы для транспортировки пострадавшего на следующих изделиях: Multi Monti, резьбовые анкер-шурупы. Для трассы транспортировки пострадавшего использовались резьбовые анкер-шурупы под отверстие 8 мм, для навески для перемещения спасателей использовались анкер-шурупы под отверстие 6 мм.
  3. Отработать применение технологий крепления анкерных устройств Petzl Pulse 8 мм для перемещения спасателей и 12 мм для креплений трассы транспортировки пострадавшего. Данные крючья впервые были применены на учебном мероприятии по спелеоспасению, и информацией об их использовании в этой области, удобности и скорости работы с этими устройствами мы не обладали.
  4. Отработать тактические схемы распределения человеческого ресурса в пещере и, используя эти схемы, сократить время оборудования пещеры под транспортировку пострадавшего.
  5. Интегральная задача – с целью повышения качества обучения слушателей во время учебных спасательных операций сводились вместе инструкторский состав, который повышал свою квалификацию, и слушатели первого года обучения. Слушатели видели, как работает инструкторский состав, как принимаются и реализовываются решения. Это дало понимание того, с какой скоростью возможно решать поставленные перед спасателями задачи.

Теоретическая часть подготовки

В чем уникальность данного мероприятия?

Инструкторский состав все семь учебных дней отработал в пещере. Было принято решение, что для практики инструкторского состава будут выделены новые пещеры, в которых спасательные работы ранее не проводились. Ими стали пещеры «Эврика», «Тисовая» и «Крымская». В этих пещерах инструкторский состав обкатывал тактические схемы и применение новых креплений в рамках спасательных работ. Через три дня автономной работы инструкторы присоединились к работе слушателей первого года в двух пещерах, традиционно использующихся в учебных мероприятиях, - «Кара-Керных-Туткель» и «Профсоюзная». Спасательные операции были проведены совместно полным составом. Следует заметить, что такое сочетание опытных людей и начинающих спасателей дало положительный результат, все спасательные работы были закончены засветло, люди успевали отдохнуть и подготовиться к следующему дню.

Для зачетной спасательной операции была выбрана также новая пещера «Милашка», в которой спасательные работы ранее не проводились. Для того, чтобы начать спасательную операцию, инструкторский состав предыдущим днем начал оборудовать пещеру навеской SRT и протягивать телефонный провод. Во время спасательной операции в этой пещере личный состав первого года обучения и инструкторский состав снова были объединены в одну команду.

Транспортировка пострадавшего в пещере

Итоги

  1. Оглядываясь на проведенное мероприятие, следует отметить, что оно явилось по итогам существенным шагом вперед в скорости проведения спасательных операций, использовании современного снаряжения и разработке новых методик преподавания.
  2. Поддержка семинара компанией ООО «Эталон» позволила предоставить добровольцам-спелеоспасателям возможность работать с качественным, современным снаряжением. Неоспоримое преимущество в скорости монтажа искусственных точечных опор перед другими альтернативами имеет анкерное устройство Petzl Pulse. Использование этой технологии позволило сократить время, затраченное на оборудование как трассы для перемещения спасателей, так и трассы для транспортировки пострадавшего. Данные крепления зарекомендовали себя как надежное и удобное в работе снаряжение. В процессе работы с анкерными устройствами разработана технология монтажа Petzl Pulse в узких ходах.
  3. Опробованные тактики работы инструкторским составом подтвердили эффективность каждой выбранной схемы распределения сил. Рекомендуется их использовать в дальнейшей практике для обучения спасателей на курсе повышения квалификации по специализации «Спасатель. Руководитель спасательной группы».
  4. Уменьшение времени спасательной операции позволило спасателям меньше уставать и работать более эффективно.
  5. Инструкторы продемонстрировали высокую выучку и профессионализм в практической работе в качестве спасателей, приобрели передовой опыт работы различными схемами взаимодействий спасателей, а также большой опыт использования современного снаряжения.

Тренировка по установке съемных анкеров Petzl Pulse

Подробный отчет о проведении семинара в формате Pdf можно скачать здесь.

Участники семинара по проведению спасательных работ в пещере

Автор - Филипп Чередниченко
СПЕЛЕОЛОГИЯ
Инструктор Союза добровольцев-спелеоспасателей, член Совета Российского союза спелеологов, председатель Маршрутно-квалификационной комиссии РСФСТ Санкт-Петербурга
Товары по теме: