Авторы статьи: Чередниченко Ф.Л., Чанышева А.Ф.
За длительное время проведения семинаров впервые мероприятие прошло очень компактно в плане количества участников, семинар стал самым насыщенным по решению технических и тактических задач. Остановимся более подробно на деталях.
В этом году на курс «Спасатель. Руководитель спасательной группы» записалось всего 9 человек. Точнее, записалось чуть большее количество, однако некоторые слушатели не смогли приехать. Откровенно говоря, курс «Спасатель. Руководитель спасательной группы» был под большим вопросом. Уже непосредственно перед семинаром стало понятно, что больше людей не появится, и ситуация является достаточно сложной. При этом, инструкторский состав заранее был укомплектован для проведения полномасштабного мероприятия, состоящего из двух курсов, с расчетом на 45 слушателей. Поскольку большого наплыва людей не было, большая часть инструкторского состава осталась свободной. Таким образом, появилась первая организационная проблема – избыток инструкторского состава.
Вторая проблема заключалась в том, что все инструкторские семинары, проводимые за несколько дней до начала мероприятия, не удавалось провести в формате практической работы инструкторов в пещерах. Выходом из сложившейся ситуации явилось решение об организации курса повышения квалификации инструкторско-преподавательского состава. Таким образом, были сформированы два отделения – базовый курс «Спасатель. Руководитель спасательной группы» под руководством инструктора-стажера и одного инструктора, а также инструкторские сборы повышения квалификации по специализации «Спасатель. Руководитель спасательной группы». В отделение базового курса вошло 7 участников, в отделение инструкторов - 5 действующих инструкторов Союза добровольцев-спелеоспасателей (Ермакова И.С., Ситников Г.В., Лепей Р.Ф., Жданов Д.В., Чуркин А.В.) и один из участников, изначально планировавший стажироваться на инструктора (Сайко В.В.).
Надо признать, что схема подготовки по курсу «Спасатель. Руководитель спасательной группы» отлажена до совершенства. Люди, которые прошли это обучение, получили полный объем знаний и практики работы в пещерах. Курс повышения квалификации инструкторского состава необходимо было создать с нуля. Поскольку инструкторский состав уже знаком со всеми технологиями работ, оставалось проверить это на деле (как они реально работают) и опробовать передовые технологии и тактические схемы с целью увеличения эффективности работы спасателей в пещерных условиях.
Следует заметить, что одной из ярких тенденций семинаров по спасательным работам, проводимых на протяжении последних 10 лет, являлась очень длительная работа в пещерах и затягивание времени начала спасательных операций. Это приводило к неэффективному проведению спасательных работ в пещере, люди выматывались просто от пребывания в пещере. Из практики было понятно, что первые 2 часа спасатель еще очень эффективен в работе. Достаточно ему эффективно поработать 4 часа - становится видно снижение его трудовой активности, а после четырех часов работы спасатели работают уже в среднем умеренном темпе, по сути дела затягивая весь процесс. Это наблюдается и при обыкновенном путешествии в пещеру. Очевидно, что затягивание времени спасательной операции не идет на пользу ни пострадавшему, ни самим спасателям. Конечно, в таком случае нужно продумывать более рациональное распределение человеческих ресурсов и применять какие-то тактические схемы, которые могли бы ускорить работу по оборудованию линии транспортировки пострадавшего.
В этом году при поддержке партнера Союза добровольцев-спелеоспасателей компании ООО «Эталон», являющейся эксклюзивным дистрибьютором снаряжения Petzl, был сформирован минимальный набор передового снаряжения, которое позволяло быстро и эффективно монтировать трассу для транспортировки пострадавшего в пещерах глубиной до 100 м. Это, в первую очередь, современные анкерные устройства Petzl Pulse.
Инструкторский состав все семь учебных дней отработал в пещере. Было принято решение, что для практики инструкторского состава будут выделены новые пещеры, в которых спасательные работы ранее не проводились. Ими стали пещеры «Эврика», «Тисовая» и «Крымская». В этих пещерах инструкторский состав обкатывал тактические схемы и применение новых креплений в рамках спасательных работ. Через три дня автономной работы инструкторы присоединились к работе слушателей первого года в двух пещерах, традиционно использующихся в учебных мероприятиях, - «Кара-Керных-Туткель» и «Профсоюзная». Спасательные операции были проведены совместно полным составом. Следует заметить, что такое сочетание опытных людей и начинающих спасателей дало положительный результат, все спасательные работы были закончены засветло, люди успевали отдохнуть и подготовиться к следующему дню.
Для зачетной спасательной операции была выбрана также новая пещера «Милашка», в которой спасательные работы ранее не проводились. Для того, чтобы начать спасательную операцию, инструкторский состав предыдущим днем начал оборудовать пещеру навеской SRT и протягивать телефонный провод. Во время спасательной операции в этой пещере личный состав первого года обучения и инструкторский состав снова были объединены в одну команду.