Район пер. Аишха (КГПБЗ), 19-24 сентября 2023 г.
1. Проект “Гигантские деревья Кавказа”
Старовозрастные деревья основной элемент полноценного леса. Некоторые из них, уникальные по биометрическим характеристикам или исторически ценные экземпляры в большинстве стран берутся под охрану государства. Для этого создаются регистрационные каталоги, осуществляется тщательный профессиональный уход, что способствует продлению срока их жизни и содержанию их в безопасном и здоровом состоянии. Такие деревья объявляют охраняемыми памятниками природы, и они становятся достопримечательностью местности, где они произрастают, а порой признаются достоянием всей страны.
За исключением нескольких действующих проектов, на сегодняшний день в России нет системного подхода в изучении конкретных деревьев. Научные исследования производятся, как правило, на уровне популяций и лесных массивов, тогда как отдельные представители древесного мира, обладающие рекордными таксационными характеристиками (высота, обхват, возраст), сокрыты в заповедных территориях и об их существовании никто даже не подозревает. Наши поиски мы сконцентрировали на трех видах деревьев: пихта Нордмана (Abies Nordmanniana), бук восточный (Fagus Orientalis) и дуб черешчатый (Quercus Robur). На основании данных из доступных реестров и отчетов подобных экспедиций, мы предполагаем наличие на Кавказе пихт высотой 80 м, дубов - 45 м, буков - 55 м.
На данный момент статистика мировых рекордсменов по высоте по данным видам такова:
Большинство данных о замерах высоты представленных в реестрах, получены с помощью высотомеров или геометрическими расчетами. Погрешность измерений подобными методами достаточно велика. На наш взгляд, самым точным является метод измерения рулеткой (tape drop), который возможно осуществить только с помощью веревочного доступа в крону. В силу технических ограничений каждого метода на практике применяется комплексный метод определения высоты с приоритетом показаний рулетки.
Цель проекта, инициированного сообществом арбористов-энтузиастов TreeWalkers собрать точные данные в ходе проводимых экспедиций и сделать их доступными для широкой публики. Проект призван привлечь внимание научной общественности к изучению флоры и фауны верхнего яруса леса. Данная наука (Canopy Science) существует в мире более 30 лет и охватывает интересы энтомологов, ботаников, дендрологов, орнитологов, бриологов, зоологов и т.п. Профессиональный опыт участников проекта создает возможности для технического обеспечения подъема в крону научных специалистов, в любых труднодоступных местах и на любые деревья для реализации исследовательских задач.
2. Задачи экспедиции и найденные решения
Экспедиции, которые проводились ранее, устраивались малым составом (2-3 человека), без необходимости решать сложные логистические задачи и в местах, доступных для посещения собственными силами.
В этот раз мы решили опробовать вариант полноценной экспедиции, с трансфером, заброской, сборной командой профильных специалистов и в районе ООПТ, куда необходимы разрешительные документы. С точки зрения запроса к команде, основная задача стояла - научиться действовать максимально эффективно в условиях ограниченного периода времени, минимального комплекта снаряжения, необходимого для подъема в крону и обеспечить максимальное покрытие выбранной территории для поиска. Более детально цели экспедиции обозначились так:
- Командообразование
задача: понять какой необходим состав, количество участников и их роли в общем процессе
- Снаряжение
задача: определить минимально-достаточный комплект рабочего снаряжения, покрывающий все задачи:
- Методы поиска
задача: разработать методы эффективного покрытия исследуемой территории, используя комбинированные данные из разных источников (спутниковые снимки, топографические карты, карты лесоустроителей, спец карты биологов, LiDAR-съемка).
- Методы измерения
задача: произвести сравнительный анализ различных методов измерения (рулетка - дрон - высотомер - геометрия).
- Протокол инспекции и измерений
задача: разработать шаблон протоколов измерений, который емко описывал бы результаты обследования в полевых условиях.
- Медийная задача
задача: создание контента, привлекающего внимание широкой общественности и научного сообщества к подобным исследованиям. См. видео отчеты
задача: Подготовка отчетной документации, презентаций и статей о результатах экспедиций, которые можно было бы использовать для дальнейшего изучения более узкими специалистами.
3. Реализация идеи
Нами был разработан график экспедиций на 2023-2024 гг. в места, предложенные научными сотрудниками КГПБЗ. Для исследований выбран район от Красной поляны до перевала Аишха в направлении маршрута №8, с допустимыми отклонениями в пределах, разрешенных для нас экспедиционным пропуском
Зона леса в этом районе заканчивается на высоте 1900 м карликовыми соснами и кустарниками, в приграничной зоне нам встретились искомые пихты весьма внушительных размеров (до 35-40 м высотой). Именно оттуда мы и решили начать движение, чтобы производить замеры, двигаясь вниз. Это также помогало более объемно воспринимать рельеф с лесным покровом, слой за слоем открывавший нам свои секреты.
Заброску до границы леса осуществили на грузовике. Состояние дороги - хорошее, встречались и городские внедорожники, иногда, правда, и квадроциклы инспекторов.
- День 1
Рядом с местом первой стоянки была обнаружена одиноко стоящая пихта Нордмана (см. ведомость, дерево #2), на которой были опробованы техники подъема, и главное, произведен сравнительный анализ методов измерения высоты (рулетка / дрон / высотомер). Высотомер показал высоту 37 м, дрон 38 м, подъем в крону и измерение рулеткой - 39 м.
- День 2
Сменив на следующий день локацию на более лесистую и сбросив 150-200 м высоты, мы выбрали случайный район в 10 км от кордона Пслух вдоль маршрута #8 по направлению к перевалу Аишха. На крутом склоне ручья Пслушенок на высоте 1650 м был исследован участок леса площадью 1 кв. км в качестве типового. Концентрация старовозрастных пихт Нордмана была максимальной в средней части склона. Именно тут мы и нашли пару гигантов искомого обхвата около 5 м.
Тренировочной восхождение на пихту обхватом 4.05 м (см. ведомость, дерево #3) позволило отработать метод установки веревки в кроне с помощью рогатки, а также метод перехода с соседнего, более тонкого в обхвате дерева, в среднем ярусе, с которого начинаются живые ветви исследуемого дерева. Подъем свободным лазанием по мутовкам от средней части дерева и выше, не составил сложностей. После установки в верхней части кроны анкерной точки, стал возможен подъем остальных участников команды, в частности дендролога, для фиксации состояния верхнего яруса исследуемой пихты и сбора данных о его биоразнообразии.
Для оценки потенциала пихт в данном районе нами так же были измерены пни и поваленные деревья. Оказалось, что пихты до 4.5-5 м в обхвате это максимальный показатель для данного участка.
- День 3
В ходе предварительных измерений прошлого дня были отмечены две старовозрастные пихты. Выбор остановился на более старой пихте. Ее обхват, после ряда уточнений, составил 4.95 м. После визуального осмотра с расстояния стало очевидным, что макушка дерева обломана примерно на ¼ ее былой высоты, однако наличие зеленой кроны убеждало нас, что дерево, хоть и находится в своей последней жизненной фазе, но еще вполне жизнеспособно.
Дострелить из BigShot-a до ближайшего пучка из веток с переплетенными сухими и живыми ветками удалось на высоту 15 м. Подъем техникой SRS был произведен с дополнительной самостраховкой. На высоте 39 м обнаружилась финальная развилка. Именно ее и видно было еще снизу. Под острым углом было ветвление макушки на равные стволы диаметром около 50 см. Осмотр самой вершины оставался невозможным с такого ракурса и была сделана оценка недостижимой макушки еще в +10 м (что впоследствии и подтвердилось).
В результате облета она была зафиксирована в 49 метров. Пихте присвоено рабочее имя ”Бабуля”, в дань уважения к ее почтенному возрасту и к нашими друзьями-вдохновителями из команды Petzl, которые в 2018 году произвели замеры “Дедули” (CBH 4.5 м, H 60 м).
Ролик о подъеме на “Бабулю”
Итоги конкурса "Найди самое высокое дерево в России"
4. Благодарности
Проект благодарит за поддержку:
Руководство Кавказского заповедника за предоставление доступа на территорию ООПТ, за предоставление информации о составе лесов и потенциальных районах произрастания старовозрастных деревьев.
ООО “Эталон”, дистрибьютор фирмы Petzl, за техническую поддержку проекта необходимым снаряжением.
Полный отчет смотрите на нашем сайте treewalkers.ru
Автор: Евгений “3ен” Зеленский, Treewalkers