Автор обзора: МСМК по альпинизму и ледолазанию, амбассадор UIAA Сергей Тарасов.
Обзор нового ледового инструмента ERGONOMIC хотелось бы начать с небольшого экскурса в прошлое. Впервые я познакомился с NOMIC первого поколения в 2012 году, когда сломал свои другие хорошие рыжие молотки на очередных соревнованиях по ледолазанию. Говоря точнее, я свернул одному из них «голову», к которой крепится клюв. Молотки тех лет еще не были рассчитаны на запредельные нагрузки, которые они испытывали на соревнованиях по спортивному стендовому ледолазанию. Поэтому, когда я первый раз взял в руки Номики, я был приятно удивлён их жесткостью на подхватах и «цепучестью» за счет агрессивного клюва. На то время, как я считаю, это был лучший инструмент для соревнований и драйтулинга. Недаром половина участников на кубках мира выступали именно с этими инструментами. Но годы шли, трассы становились все сложнее, перехваты очень далёкими, требования к инструментам менялись соответственно. Номики стали больше альпинистскими, чем соревновательными. Но, не смотря на это, до сих пор Petzl NOMIC являются лучшими универсальными инструментами, которые одинаково прекрасно себя ведут как на скальном, так и на ледовом рельефе.
Вышедшие в 2018 году, эти инструменты соединили в себе все лучшие качества NOMIC и ERGO. А конкретнее: они себя прекрасно ведут как на слабом, так и на сильном нависании. Гены предыдущих моделей дали им отменную «цепучесть», торсионную жёсткость, удобство захвата кистью. С ними чувствуешь себя как в свой тарелке на скалах, на миксте и на чистом льду. Сильно загнутая нижняя ручка дала возможность брать зацепки обратным хватом, использовать эти молотки на потолках, и преодолевать карнизы. После покупки мне было очень интересно их испытать «в деле». Я успел с ними полазать в феврале на Кавказе, в марте на скалах на Урале, на специально пробитых для ДТ трассах, полазал с ними и в теплом зале, и на уличной «фанере», потом испытал их в Хибинах, на заполярному льду и на жестоких гранитных трассах ДТ Кировска.
Сразу скажу – я очень доволен! А теперь обо всём по порядку.
Начнём с самой важной детали. Рукоятка инструмента стала гидроформованная, то есть не просто загнута под нужным углом и радиусом, а имеет переменное сечение. За счёт этого она теперь легче, прочнее и меньше подвержена скручиванию.
Теперь обе ручки, включая обе гарды, обрезинены. Резина двойной плотности, разного цвета и нанесена рельефно, в нужных местах. Нет необходимости дополнительно мотать изолентой инструмент для лазания. Качество резины очень высокое, и в угоду весу - ровно такое количество, которое необходимо для хорошего контакта. Руки не скользят, термоизоляция хорошая.
Верхняя и нижняя часть ручки стали тоньше на 2 мм. 19,5 мм против 21,5 мм от предыдущих NOMIC. Теперь хват стал удобнее, более плоская ручка позволяет лучше контролировать инструмент. Необходимо еще знать, что нижние гарды на ERGONOMIC и старые NOMIC разные, «от слова совсем», и поэтому не взаимозаменяемы. Также разные и крепёжные болты на гарды, они разного диаметра.
Нижняя ручка стала в сечении ближе к квадрату, чем к овалу. Так же она стала еще и шире. Это очень хорошо для захвата инструментов в толстых перчатках в условиях альпинизма и ледолазания, чтобы исключить проворачивания инструментов во время удара и дальних динамичных перехватов.
Чтобы не потерять инструмент во время лазания, можно поставить нижнюю гарду со скобой, в которую пристегивается специальная страховка для инструментов V-LINK.
При этом необходимо понимать, что это не самостраховка спортсмена, а именно страховка инструментов от потери. Для того, чтобы инструменты не запутывались, предусмотрен «вертлюг», который помогает не заматываться линькам пристёгнутых инструментов.
Геометрия старых NOMIC и нового ERGONOMIC похожа, но есть и положительные отличия. Длина инструмента увеличилась примерно на 2 см. На подхватах нижняя ручка стала круче, что позволяет более анатомично держать инструмент. Верхняя ручка тоже подалась вперёд, это помогает меньше опрокидываться инструменту при смене рук на сильном нависании.
Сравнительные фото наложенного нового ERGONOMIC на старый NOMIC в длине и подхвате:
Про то, что все инструменты укомплектованы молотком MINI MARTEAU и утяжителями MASSELOTTES, я думаю, можно и не говорить. Все прекрасно знают об этой «фишке» инструментов PETZL. Молоток может пригодиться, когда надо чего-нибудь подбить на трассе или маршруте, а утяжелители прекрасно помогают забивать инструменты в твёрдый лед и в неудобных положениях. Кстати, они теперь новой, более обтекаемой формы, позволяющей меньше застревать в щелях (когда это не надо, конечно).
Хочется напомнить и подчеркнуть, что клювы DRY и ICE для предыдущих версий инструментов совместимы с новыми ERGONOMIC. Точно также новые клювы PUR'ICE и PUR'DRY совместимы с предыдущими версиями ERGO и NOMIC.
Итак, что мы видим при сравнении ранней версии NOMIC и нового ERGOMOMIC:
Эргономик не растерял лучшие качества Номика. Это очень важно. Он так же прекрасно бьётся в лёд, он отменно сбалансирован, прекрасно лежит в руке, им также легко попадать за счёт лёгкой головы в далёкую зацепку при динамичном перехвате, он цепляется и держится за любой мало-мальский рельеф, он элегантен и красив.
Что мы имеем нового? Тоже не мало. Он приобрёл гены ERGO. Инструмент стал легче, примерно на 50 грамм. Он стал прочнее. Он стал удобнее на сильном нависании и потолках за счет изменённой геометрии. Его стало удобнее брать обратным хватом, он полностью, где это требуется, обрезинен. Считаю, что конструкторам PETZL удалось соединить NOMIC и ERGO в один молоток, и вышло это прекрасно. Это по-настоящему универсальный молоток на все случаи жизни. Причём универсальный - это не значит, что одинаково средненький во всех «дисциплинах». Напротив, он одинаково хорош везде. Скала, лёд, микст - ему все равно! А еще, он ужасно красив и элегантен. К нему легко купить любой аксессуар практически во всем мире. И у него отличная оранжевая расцветка.
Теперь хочу рассказать про новый клюв, специально созданный для ERGONOMIC. Встречайте, это PUR’DRY:
Он стал агрессивнее. У него появилась радиусная, в отличии от обычного клюва DRY, верхняя гребёнка. Она позволяет инструменту находиться еще ближе к скале на подхватах, более стабильно себя вести на них при качании и смене угла нагрузки. Передний зубчик тоже изменён: он стал как на спортивных клювах, активнее, агрессивнее и длиннее. Поэтому переживёт больше заточек. Кроме того, в отличии от клюва DRY, который сужается к концу с 4 до 3 мм (для лучшего вхождения в лёд), новый PUR’DRY имеет одинаковую толщину по всей длине равную 4мм, что положительно сказывается на его прочности и надёжности.
Различия клювов хорошо видны на следующем фото, где они наложены друг на друга:
Вторая пара клювов для Эргономиков, это ICE и PUR’ICE. Различия в геометрии этих клювов минимальны. Главное - это то, что у нового клюва PUR’ICE появилась гребёночка на верху клюва, чтобы была возможность расклинить клюв на микстовом рельефе. Но основное предназначение обоих этих клювов – это конечно ледовый рельеф. Оба клюва заужены до 3 мм к концу, имеют скошенные передние зубчики и агрессивный передний зубец, дающий возможность работать даже на тонком льду. По сравнению с серией DRY они имеют меньшую общую агрессивность, меньшее сечение, и поэтому в лёд входят легко и с минимальным «линзированием».
В конце хотелось бы ещё рассказать про прекрасные кошки Petzl LYNX.
Я приобрел их вместе с ERGONOMIC и тоже очень рад своему выбору. Они легко перестраиваются с двузубых на многозуб. Сходив в них зимний Эльбрус, я убедился в морозоустойчивости ярко-рыжего материала, из которого сделаны антиподлипы. Они абсолютно не теряют своей эластичности и прочности. В них удобно не только лазать, но и просто идти по перемороженному зимнему бутылочному льду. Специально лазая не в кошкоботах, а в них на ДТ маршрутах и миксте, я убедился в их прекрасных качествах: они цепкие, крепкие и не тяжёлые.
Сталь, из которых фирма PETZL делает свои зубья для кошек и клювы для инструментов, у меня всегда вызывала восторг. Они (клювы и зубья) достаточно твёрдые, при этом легко затачиваются, и главное – я никогда не видел их сломанными. Отличный баланс между твёрдостью, упругостью, износостойкостью и пластичностью. В условиях альпинистского восхождения это очень важно. Считаю, что клювы, сделанные из твердосплавных металлов, хороши только на соревнованиях (потому что там используются зацепки такие же твёрдосплавные и не встречающиеся в «естественной» среде). В обычной жизни в горах и спортивных «натуральных» трассах металл должен быть именно таким, как у оригинальных клювов производителей.
Всё остальное снаряжение мне было любезно предоставлено фирмой PETZL для тестов при восхождениях. Надеюсь, вскоре я расскажу про опыт эксплуатации этого всего «ДОБРА»: