whatsapp 8 495 134 74 46
Интернет-магазин 10:00 - 20:00
Спорт Промальп Фонари Новости Статьи Техническая информация
15 октября 2021

Поговорим о веревках: как защитить веревку от повреждений?

Скалолазание, альпинизм, спелеология, канатный доступ – во всех этих активностях безопасность пользователя напрямую связана с веревками. Поэтому нужно обращать особое внимание на то, как хранится и используется веревка, следить, в каком состоянии она находится и не пора ли ее заменить. Вот несколько простых советов, которым нужно следовать, если вы хотите сохранить свои веревки в хорошем состоянии как можно дольше.

Веревка Petzl Parallel

 

Используйте сумку для веревки

Когда веревка соприкасается с землей, в нее попадает грязь, а любое загрязнение веревки ускоряет ее износ. Сумка для веревки при использовании вместе с подстилкой предотвращает контакт веревки с землей. Также использование специальной сумки для веревки избавляет от необходимости складывать ее в бухту при транспортировке. Веревка складывается стопкой, благодаря чему меньше скручивается.

Никогда не наступайте на веревку

Сумки для веревки

 

Помимо того, что таким образом в нее также попадает грязь, мы можете физически повредить оплетку вашей веревки.

Веревка не должна храниться мокрой

Просушка веревки

 

Перед тем, как убрать веревку на хранение после использования, ее нужно высушить в проветриваемом помещении, вдали от ультрафиолетовых (солнечных) лучей. Для эффективной просушки можно развесить веревку, используя специальный способ вязки в цепочку.

Не храните веревку в машине или в тепле

Избегайте любых мест для хранения веревки, где может накапливаться избыточное тепло. Например это может быть багажник машины (например летом под солнечными лучами температура там может подниматься до 80 градусов), балкон без жалюзей (в таком случае веревка находится под прямыми солнечными лучами каждый день) и .т.п.

Предосторожности

 

Держите веревку вдали от химикатов

Храните веревку вдали от любых химически активных жидкостей, а также батареек, аккумуляторов и т.п.

Меняйте направление использования веревки

Использование веревки

 

Если пользоваться веревкой всегда с одной стороны, то износ будет не равномерным. Меняйте направление использования, чтобы распределить износ более равномерно.

Избегайте трения об острые края

При работе с веревкой внимательно следите, чтобы она не терлась об острые края или камни. При необходимости можно использовать точки перенаправления или протекторы.

Примеры опасных ситуаций

 

 

Это также касается трения веревок друг о друга, либо о какие-то острые соединительные элементы. Например, нельзя устанавливать веревку напрямую в проушину, нужно использовать промежуточное соединительное звено.

Промежуточные звенья

 

Когда мне пора заменить веревку на новую?

- Когда вы не уверены в ее надежности
- Если у оплетки сильный износ
- Если виден какой-либо дефект, например уплотнение на веревке
- Если веревка подверглась сильной нагрузке
- Если веревка контактировала с химическими веществами
- Если ей больше 10 лет

Более подробные инструкции вы найдете в процедуре периодической проверки СИЗ.

Белая статика Petzl

Канаты и веревки: периодический осмотр снаряжения Такие средства индивидуальной защиты (СИЗ), как веревки, обвязки, каски и т.п., имеют жизненно важное значение для пользователя. Для всех СИЗ, выпускаемых фирмой Petzl, в карточке товара на сайте вы найдете инструкцию по плановому осмотру снаряжения в Pdf формате.
Длина новой динамической веревки и изменение длины со временем Petzl выпускает широкую линейку динамических веревок. Одинарные, двойные и сдвоенные, с пропиткой и без, для занятий в помещении или в горах. В этой статье мы расскажем об одной из важных характеристик веревок – ее длине.
Спортивные динамические и статические веревки - как выбрать? В этой статье мы рассмотрим различные веревки - как динамические (одинарные, двойные и сдвоенные веревки для скалолазания и альпинизма), так и статические (для спелеологии и каньонинга).
Скалолазные путешествия: мультипитчи с одинарной веревкой Когда мы собираемся в поездку, не важно, путешествуем ли на самолете, на машине или на велосипеде, всегда хочется по возможности снизить вес багажа. Когда речь идет о скалолазных поездках, легко можно обнаружить, что в процессе сбора вещей выросла огромная куча снаряжения...