whatsapp 8 495 134 74 46
Интернет-магазин 10:00 - 20:00
Спорт Промальп Фонари Новости Статьи Техническая информация
02 сентября 2021

Ночь летучих мышей в Дарвинском заповеднике

В последние полные выходные августа отмечается один из самых необычных природоохранных праздников – Ночь летучих мышей (International Bat Night). Этот праздник отмечается в Европе с 1997 года и размах его с каждым годом в мире все увеличивается. Цель праздника – развенчать мифы о летучих мышах (рукокрылых) и просветить широкую общественность о естественной ценности этих зверьков.

Дата выбрана не случайно: именно в конце лета рукокрылые мигрируют на зимовку, чтобы погрузиться в спячку. В этот день разные организации проводят экскурсии на природу, где рассказывают о летучих мышах и показывают их. Также волонтёры делают домики для рукокрылых и развешивают их для летающих зверьков.

Ночь летучих мышей (International Bat Night)

 

Сейчас известно уже более 1350 видов летучих мышей, и это количество увеличивается с каждым годом, когда ученые описывают новые виды. При этом более 300 видов рукокрылых имеют разные категории уязвимости согласно Красному списку МСОП.  В России обитает около 40 видов летучих мышей, а в Красную книгу РФ занесено 9 видов.

Соглашение по сохранению европейских популяций рукокрылых (UNEP/EUROBATS) — это международный договор, обязывающий его участников сохранять рукокрылых на своей территории. В настоящее время к договору присоединились 33 из 64 потенциальных стран-участниц (включая государства Северной Африки и Ближнего Востока, куда мигрируют рукокрылые). Документ является частью Боннской конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных, которое было заключено в 1991 году в рамках Программы ООН по окружающей среде. Россия пока не присоединилась к соглашению.

В России рукокрылые остаются мало изученными из-за недостатка финансирования и малого числа специалистов по этим животным. При этом роль летучих мышей в природе недооценена. Они поедают огромные количества насекомых: кровососущих и вредителей сельского и лесного хозяйства. Как и птицы, они способствуют перераспределению органики в экосистемах, потому что способны перемещаться на значительные расстояния. При этом многие рукокрылые чувствительны к антропогенному воздействию, что часто делает их уязвимыми. Они чувствительны к загрязнению водоемов, состоянию древесной растительности, беспокойству в убежищах, особенно в пещерах.

В России рукокрылые остаются мало изученными

 

Рукокрылые – сложная для изучения группа животных, что связано с их скрытым и ночным образом жизни. Информация о распространении и численности летучих мышей в регионах, где не было специалистов по этим животным, очень фрагментарна. Особенно это характерно для севера европейской части России. Вологодская область - яркий пример такого региона, где целенаправленные исследования проводились только в Дарвинском заповеднике. При этом многие виды здесь находятся на северной границе их ареала, то есть живут в специфических для них условиях, требующих пристального изучения.

Стоит также добавить, что необычные летучие мыши порождают разнообразные мифы в обществе, нередко негативного свойства, например, о вампиризме или о носительстве короновируса летучими мышами умеренных широт. Такие заблуждения могут приводить к агрессии к этим безобидным зверькам и приводить к гибели отдельных животных или целых колоний. Международная ночь летучих мышей как раз и берет на себя эту важную роль просвещения общественности и изменения мнения о рукокрылых в положительную сторону.

Специалисты Дарвинского заповедника Мирослав Бабушкин, Олег Шапкин и волонтер-фотограф Михаил Егоров отметили ночь летучих мышей традиционным отловом этих зверьков на одной из стационарных точек в заповеднике, где рукокрылые изучаются уже 4 года. Перед сотрудниками заповедника стоят разные задачи исследования фауны летучих мышей и ее мониторинга, например, отслеживание динамики видового состава и численности животных из года в год. Это важно для понимания инвазивных процессов, когда южные виды в результате глобального потепления расширяют свои ареалы на север.

отлов зверьков на одной из стационарных точек

 

Немаловажную роль играет и кольцевание зверьков, которое дает информацию о продолжительности жизни животных в природе, о направлениях миграций, о возвращении животных на места рождения или размножения (так называемой филопатрии). Для этого обязательно необходимо повторно отловить животное с кольцом, где выгравирован специальный номер-идентификатор. Стоит отметить, что процент возвратов колец для этих животных очень низок и составляет где-то 1%, поэтому чем больше особей получат кольца – тем больше информации соберут ученые об этих удивительных животных.

В процессе отлова устанавливаются специальные паутинные сети (mist nets) или специальные ультратонкие сети (нair или puppy nets), сделанные из мягкой и эластичной цепочечной нити, которая растягивается при ветре, менее подвижна и незаметна для эхолокации летучих мышей. Сеть растягивается между двумя телескопическими шестами и устанавливается в местах наибольшей полетной активности рукокрылых, например, на лесных дорогах – в пролетных коридорах.
 Хорошо ловятся зверьки около воды, куда летучие мыши слетаются попить и поохотится на водных насекомых. При этом сети нужно очень часто проверять на наличие попавшихся летучих мышей. Если зверька сразу же не выпутать из сетки – то он просто перегрызет волокна сети зубами и улетит. Для проверки сетей важен хороший свет, чтобы не пропустить ни одну летучую мышь, а также долговременно работающие фонарики, которых хватит на работу в течение темной и долгой северной августовской ночи.

Немаловажную роль играет и кольцевание зверьков

 

После отлова животных сажают в специальные тканевые мешочки по 3-4 штуки, в которых они иногда издают звуки, на которые слетаются еще больше сородичей. Однако этого недостаточно, ведь каждого зверька нужно осмотреть, измерить у него длину предплечья, взвесить для оценки упитанности животного, определить возраст, пол, вид, повесить кольцо и только потом отпустить. Все данные обязательно записываются в полевой блокнот, а потом переносятся на электронные носители – в базу данных заповедника.

Все данные обязательно записываются в полевой блокнот

 

За ночь сотрудники заповедника могут поймать до 70 летучих мышей, если стоит хорошая, безветренная погода и летает много насекомых. В эту же ночь было поймано всего два вида – ночница водяная (Myotis daubentonii) и нетопырь лесной (Pipistrellus nathusii). Это связано с тем, что многие животные уже начали миграцию в южные широты и покинули заповедник. За все время в заповеднике окольцовано около 700 животных, получено 9 возвратов колец.
Изучение летучих мышей – необходимое занятие, ведь только от научного знания мы можем перейти к правильному сохранению этих удивительных и полезных для природы животных. Изучать и сохранять природу – наша работа как сотрудников заповедника и наша ответственность как жителей этой планеты.

За ночь сотрудники заповедника могут поймать до 70 летучих мышей

Фотограф - Михаил Егоров

Зачем ловить летучих мышей: Дарвинский заповедник Дистрибьютор Petzl в России давно активно сотрудничает с Дарвинским заповедником. Многие успели влюбится в подопечных орнитолога Мирослава Вячеславовича Бабушкина – скопу и орлана-белохвоста. Сегодня же речь о другой области научной работы заповедника – хироптерологии, науке о рукокрылых, или летучих мышах (лат. chiroptera).
«Дарвинский» и «Petzl» - все только начинается Летом 2018 года российская команда Petzl успешно дебютировала с проектом по восстановлению популяции скопы в Тофаларском государственном заказнике - высокогорной части Восточного Саяна. Как показывает мировая практика одним из эффективных методов стабилизации и увеличения численности редких видов пернатых хищников являются мероприятия по созданию искусственных гнезд.
Занимательная арбористика: восстановление популяции скопы в Восточном Саяне История от мистера Белки и Жени. С 3 по 12 июля 2018 года команда российского дистрибьютора PETZL при активном участии компании Альпиндустрия и Евпатор, отправилась в тайгу чтобы принять участие в интересном проекте Тофаларского государственного природного заказника, направленном на восстановление популяции редких пернатых хищников – скопы и белохвостого орлана, занесенных в Красную книгу России.
Измеряя самые высокие деревья в мире Интервью с Лораном Пьерроном (Laurent Pierron) и Джереми Томасом (Jeremie Thomas), основателями некоммерческой ассоциации EnQu?te d'Arbres, во время их поездки в Тасманию в 2016 году, в ходе которой они произвели замеры самых высоких деревьев в мире.