8 495 134 74 46
Интернет-магазин 10:00 - 20:00
Спорт Промальп Фонари Новости Статьи Техническая информация
07 апреля 2020

Обзор страховочного стропа Absorbica-Y

Выбор наиболее подходящей под ваши цели Fall Arrest системы, вопрос всегда сакральный, тут стоит тщательно, с толком и расстановкой подходить к вопросу. Для таких «стиляг» как я, удобство, безопасность и конечно же эстетическая составляющая продукта всегда важнее его стоимости, поэтому каким же удовольствием было заполучить к себе на обзор и использовать в работе новую Absorbica-Y, еще и с огромнейшими карабинами MGO 110, которые легко можно надеть даже на шею напарника. Попробую и вам передать свой восторг от работы с системой хотя бы через текст и фото, и заодно донести философию и правила пользования такого рода системами.

Страховочный строп Petzl Absorbica

На фото в качестве примера продемонстрировано, на сколько разные соединительные элементы можно установить на строп.

Сухие факты

К слову сказать, стропы ABSORBICA имеют несколько разновидностей: ABSORBICA-VARIO, ABSORBICA-I и ABSORBICA-Y. Различаются между собой они как раз количеством встроенных строп, их видом и способом регулировки. У меня же на обзоре, как на мой взгляд, самый подходящий под мои нужды вариант, а именно ABSORBICA-Y длинной 150 см.

ABSORBICA-Y - это двойной страховочный строп с интегрированным амортизатором рывка, позиционируется как СИЗ от падения с высоты и предназначен для непрерывной защиты от падения при прохождении промежуточных точек крепления. Стропы сертифицированы по CE EN 355 (при использовании с соединительными элементами EN 362). Выпускается изделие в двух вариациях: 80 см с максимальной длиной с соединительными элементами на концах стропа 130 см, и 150 см с максимальной длиной с соединительными элементами на концах в 200 см.

Состоит изделие из таких элементов:

  1. Точка присоединения к страховочной привязи
  2. Амортизатор рывка
  3. Индикатор срыва
  4. Защитный чехол
  5. Веревочный страховочный строп (вариант 80 см)
  6. Прошитый конец стропа с пластиковым протектором (вариант 80 см)
  7. Страховочный строп из эластичной стропы (вариант 150 см)
  8. Фиксатор STRING
  9. Установленный направляющий карабин (варианты с предустановленными карабинам - ABSORBICA-Y MGO)

Стропы с амортизатором рывка ABSORBICA, как и любое другое снаряжение, предназначенное для работы на высоте, должны проходить периодическую проверку. В случае же обнаружения повреждений, или срабатывания амортизатора и соответственно разрыва индикатора срыва, изделие следует немедленно вывести из оборота и утилизировать.

Выбор карабина для стропы Fall Arrest системы

На концы стропа карабины можно устанавливать по своему усмотрению (например, MGO OPEN или EASHOOK OPEN). Единственное условие - они должны быть сертифицированы по стандарту EN 362.

Выбор карабина для подключения Fall Arrest системы к привязи

Стропы возможно присоединить к привязи двумя различными способами, в зависимости от интенсивности их использования:

- при частом отсоединении стоит использовать карабин с муфтой и фиксатором STRING (он идет в комплекте), который удерживает карабин в правильном положении. Также возможно использование с вертлюгом MICRO SWIVEL, дабы предотвратить скручивание строп.

- для долговременного же применения рекомендуется использовать кольцо RING OPEN, так как его можно нагружать в любом направлении, не опасаясь перекосов. Также возможно использовать карабин с вертлюгом SWIVEL OPEN для предотвращения скручивания. Еще один вариант - это применить треугольный карабин QUICK LINK.

Полупостоянное соединение. По возможности в работе стоит использовать полупостоянный разъем, который фиксируется с помощью инструмента, так как он является более надежным.

Частое подключение. Если ваше оборудование должно часто подключаться, более удобным будет использование карабинов Am'D TRIACT-LOCK или Am'D BALL-LOCK с системой позиционирования STRING.

 

Правила эксплуатации, меры предосторожности и риски при работе с ABSORBICA

Если пользователь при использовании V-образного уса, присоединенного к спинной точке, заведет стропы под руки, при том, что карабины будут перед ним, он может оказаться в положении, при котором функционирование поглотителя энергии будет перекрыто. Также подобная ситуация может произойти, если ус присоединён к грудной точке привязи, но карабины установлены позади пользователя.

 

Наклонные или вертикальные анкеры и глубина падения

Выбор подходящих, удобно расположенных анкеров способствует безопасности пользователя, в то время как некоторые анкеры, ввиду своей конфигурации, либо пространственного расположения, могут увеличить потенциальную глубину падения.

Амортизатор рывка в усах самостраховки ABSORBICA откалиброван под максимальную глубину падения, равную «двойной длине стропа» или максимум 4 м. В случае же срыва, если карабин имеет ход вдоль анкера или сам анкер может перемещаться, глубина падения может превысить максимально допустимую.

Особое внимание стоит обратить на то, что даже если ABSORBICA может поглотить энергию падения в 4 метра с «приемлемой» ударной силой менее 6 кН, такое падение не является безопасным. Всегда рекомендуется максимально уменьшить глубину падения.

Допустимый зазор при работе с ABSORBICA в различных ситуациях

Зазор (clearence). Давайте-ка разберем что же это такое. Зазор, представленный в инструкции по эксплуатации для ABSORBICA-I или Y, представляет собой количество свободного пространства, необходимого под ногами пользователя, чтобы избежать столкновения с препятствием при падении. Эта величина имеет большое значение при работе со сложными или составными анкерами (например, башни, мачты, театральные сооружения и тд.).

Минимальная высота анкера: в зависимости от допустимого зазора, определяется минимальная высота расположения анкера, необходимая для предотвращения столкновения пользователя с препятствием при падении. Это значение полезно для работы с анкерами в виде стационарных страховочных линий (lifelines), или анкерами имеющими фиксированную высоту.

Для уменьшения зазора необходимо ограничить разрывание амортизатора рывка. Этот разрыв зависит от количества энергии, которая будет поглощена на протяжении падения. На площадке рекомендуется всегда находиться как можно ниже под анкером.

Если ситуация требует использования анкера, расположенного ниже пользователя, выбор максимально короткого уса поможет ограничить потенциальную глубину падения. В такой ситуации поможет строп ABSORBICA-I VARIO с регулировкой длины.

Риск препятствования развертыванию амортизатора рывка

Чтобы смягчить падение, амортизатор рывка должен быть в состоянии свободно развернуться. Если одна из веток Y-образного стропа будет закреплена на любой из металлических пряжек привязи, то это помешает развертыванию амортизатора рывка, что приведёт к риску повышенной ударной силы на тело пользователя. Поэтому при использовании ABSORBICA-Y обе ветки стропа должны быть закреплены на анкерной точке.

 

Решение проблемы, предусмотренное производителем в новых страховочных системах

Специальный слоты для карабинов страховочного стропа

Пластиковые петли-держатели, расположенные на плечевых ремнях страховочной системы предназначены исключительно для закрепления конечных карабинов свободного конца стропа для защиты от падения. В случае падения петли для закрепления карабинов освобождают конечные карабины стропа, тем самым не мешая срабатыванию амортизатора рывка. Стоит обратить внимание, что петли не являются точкой крепления для защиты от падения.

Меры предосторожности при использовании

 

И о моем личном опыте, конечно

За все время профессиональной деятельности, к счастью, у меня не случалось случаев срыва, но это не значит, что их и вовсе быть не может, бдительность никогда не будет лишней. Я осознаю, что правильный выбор Fall Arrest системы - это уже половина успеха. С того момента, когда я начал работать не только на веревках, но и на различных высотных конструкциях, таких как мачты мобильной связи, трубы, стадионы, строительные леса и т.д., встал вопрос того, как быстрее и, главное, безопаснее перемещаться в вертикальном и горизонтальном направлениях при помощи своих двоих. Меня заинтересовал вопрос, какие бывают методы и какие страховочные системы в таком случае наиболее целесообразны. Так, около 3 лет назад, я впервые познакомился с большими монтажными карабинами. Как оказалось, такие карабины действительно незаменимы при перемещении по металлоконструкциям.

Немного позже, работая на заводах в Нидерландах и Бельгии по монтажу строительных лесов я познакомился со специальными Fall Arrest системами, работающими по принципу рулетки, где длину стропы можно было регулировать просто потянув за нее, а в исходное положение она возвращалась сама. Такое решение меня очень порадовало, ведь стропы попросту не болтались под руками и всегда были наготове, в то же время меня смущало то, что ни один из элементов конструкции не был разъёмным, вплоть до карабина, с помощью которого система крепилась к привязи. Это означало, что в случае выхода из строя одного из элементов, всю систему было бы необходимо заменить. К тому же тот факт, что меня лишили вариативности в подборе удобных для меня по форме или размеру карабинов, не вызвал большого воодушевления.

Теперь же, когда ко мне в руки попала Fall Arrest система от Petzl, я, можно сказать, обрел покой. Ведь практически по всем параметрам она подходит для меня идеально, особенно в связке с новой страховочной системой VOLT, о которой я еще обязательно расскажу, ведь это просто моя новая любовь. Если подробнее, то в ABSORBICA-Y меня однозначно зацепило само исполнение строп, они же эластичные! (Данное замечание относится к варианту стропа длиной 150 см - прим. ред.). Ну и, конечно же, сам дизайн, что одновременно является как плюсом, в том что стропы заметны, легко различимы среди другого снаряжения, ну и просто красивы, так и минусом, в том что они очень легко мараются, а для меня, как очень педантичного в этом моменте человека, это просто боль.

Еще одним несомненным плюсом для меня является все та же вариативность в подборе карабинов, которую нам дает производитель, ведь мы легко можем подстроить систему под любой сценарий, который нам придет в голову или который потребует задача, стоящая перед нами.

Резюмируя, я бы хотел немного извиниться за то, что в конечном итоге в обзоре было не так много моего личного мнения, ведь я посчитал что более важным будет донести пусть и сухую, но такую важную информацию о порядке применения, мерах предосторожности и всех рисках, которые могут возникнуть при работе с системой, особенно при неправильном ее применении.

Ну и в самом конце, я бы очень хотел обратиться непосредственно к вам, мои читатели, и попросить быть максимально осторожными, не только в работе, но и в повседневной жизни. Берегите себя и своих близких, будьте бдительны и аккуратны, мойте руки с мылом, всем здоровья и добра!

Автор - Артем Низельник
ROPE ACCESS
IRATA level 2, Rope Access Technician (промышленный альпинист, верхолаз-высотник)
Товары по теме:
12 210 руб.
MGO OPEN 110
Размеры150 см, 80 см
от 6 980 руб.
ABSORBICA-Y
8 170 руб.
ABSORBICA-I VARIO