whatsapp 8 495 134 74 46
Интернет-магазин 10:00 - 20:00
Спорт Промальп Фонари Подборки Техническая информация Блог
12 декабря 2022

MAESTRO арбористики

Владимир Акимов, российский амбассадор Petzl и известный в профессиональном сообществе арборист, начал использовать в работе спусковое устройство для спасательных работ MAESTRO L. Оказалось, что данное устройство существенно упрощает многие операции в арбористике и открывает новые возможности в этом очень специфическом виде высотных работ.

На канале VLab мы открыли целую рубрику, которую назвали “MAESTRO арбористики”, но короткий формат видео не позволяет раскрыть всех нюансов, поэму ниже вы можете прочитать подробный комментарий Владимира к видео.       

 

 

Условия задачи

Надо было удалить 6 кипарисов, растущих в ряд между забором и пластиковым сараем. Расстояние между забором и сараем около метра. Над забором провода: некоторые из кипарисов долгие годы опирались на эти провода. Скидывать некуда: на участке, откуда ведется съемка, растут декоративные деревья, разбиты клумбы и грядки. Справа мы видим проход между сарайчиками — ширина менее двух метров, тропинка вымощена плиткой, справа стоит бак с выпирающим краном. Запас времени на все вместе с измельчением древесины и чистовой уборкой рабочей площадки — 3 часа.

Решение

Самым оптимальным виделся не разбор деревьев по частям, а спуск каждого из них целиком через одно — самое мощное и высокое из них. В верхней части грузовую веревку пропускаем через «блок» (в нашем случае — два пятитонных карабина). Верхний конец крепим к удаляемому дереву на карабинную удавку с дополнительным витком вокруг ствола примерно на уровне «блока», чуть ниже. Нижняя часть грузовой веревки проходит через MAESTRO L, который закрепили в нижней части того же ствола, что и «блок».

maestro rescucenderrollclip

С помощью зажима RESCUECENDER и карабина с блоком ROLLCLIP Z SL собираем простой полиспаст и максимально выбираем слабину грузовой веревки, сближая верхушки деревьев.

полиспаст

Делаем подпил и пропил, но не до конца, чтобы ствол оставался на пне. Еще раз с помощью полиспаста выбираем слабину и допиливаем пропил. В идеальном сценарии спиленный ствол остается в подвешенном состоянии (работает, когда масса спиливаемого дерева укладывается в диапазон рабочих нагрузок MAESTRO).

использование MAESTROwarning

 

Если масса ствола больше, стараемся направить спил так, чтобы ствол «спрыгивал» на землю рядом с пнем и масса давила на грунт, а на MAESTRO приходилась бы лишь часть нагрузки, которая укладывалась в рабочий диапазон устройства. Далее, разбираем полиспаст и облегчаем массу спускаемого дерева последовательно спиливая и приспуская ствол  до тех пор, пока ствол не станет “нужного размера” для оттягивания его через проход между сараями на дорожку. В тех случаях, когда ветки кипарисов «обнимали» провода и мешали спуску, дерево чуть приподнимали через MAESTRO.

inst1

Если прилагаемых усилий одного человека не хватало, добавляли в полиспаст дополнительные блоки.

inst2

Последнее дерево разбирали частями с завешиванием «под себя» (на это же дерево). В опасной близости от крыши сарая помогла лестница.

MAESTRO L

 

Автор - Владимир Акимов
СПЕЛЕОЛОГИЯ, АРБОРИСТИКА
МС по спортивному туризму (дистанция «спелео»), инструктор в системе Союза Добровольцев Спелеоспасателей по технике спасения в пещерах из-за сифонов
Как спилить дерево: процесс шаг за шагом Среди арбористов работа по удалению деревьев считается отдельной специальностью. Техника демонтажа требует особенного опыта, глубоких знаний, умения работать в команде из двух человек и использования правильного снаряжения. Чтобы лучше понять эту профессию, коллеги из Petzl отправились на рабочую площадку на юге Франции. Там они встретились с Лораном Пьерроном, арбористом, который показал процесс шаг за шагом.
Спасработы в ограниченном пространстве – MAESTRO MAESTRO – это устройство для контролируемого спуска со встроенным блок-роликом, оно создано для проведения технически сложных спасательных работ.
Испытания эффективности устройств MAESTRO, I’D, PRO’TRAXION… Между теоретической и фактической эффективностью блок-роликов может быть большая разница. Поэтому Petzl провели испытания в своих лабораториях, во время которых измерили реальную эффективность работы различных роликов, а также спусковых устройств типа MAESTRO и I’D.