12 декабря 2022
На канале VLab мы открыли целую рубрику, которую назвали “MAESTRO арбористики”, но короткий формат видео не позволяет раскрыть всех нюансов, поэму ниже вы можете прочитать подробный комментарий Владимира к видео.
Надо было удалить 6 кипарисов, растущих в ряд между забором и пластиковым сараем. Расстояние между забором и сараем около метра. Над забором провода: некоторые из кипарисов долгие годы опирались на эти провода. Скидывать некуда: на участке, откуда ведется съемка, растут декоративные деревья, разбиты клумбы и грядки. Справа мы видим проход между сарайчиками — ширина менее двух метров, тропинка вымощена плиткой, справа стоит бак с выпирающим краном. Запас времени на все вместе с измельчением древесины и чистовой уборкой рабочей площадки — 3 часа.
Самым оптимальным виделся не разбор деревьев по частям, а спуск каждого из них целиком через одно — самое мощное и высокое из них. В верхней части грузовую веревку пропускаем через «блок» (в нашем случае — два пятитонных карабина). Верхний конец крепим к удаляемому дереву на карабинную удавку с дополнительным витком вокруг ствола примерно на уровне «блока», чуть ниже. Нижняя часть грузовой веревки проходит через MAESTRO L, который закрепили в нижней части того же ствола, что и «блок».
С помощью зажима RESCUECENDER и карабина с блоком ROLLCLIP Z SL собираем простой полиспаст и максимально выбираем слабину грузовой веревки, сближая верхушки деревьев.
Делаем подпил и пропил, но не до конца, чтобы ствол оставался на пне. Еще раз с помощью полиспаста выбираем слабину и допиливаем пропил. В идеальном сценарии спиленный ствол остается в подвешенном состоянии (работает, когда масса спиливаемого дерева укладывается в диапазон рабочих нагрузок MAESTRO).
Если масса ствола больше, стараемся направить спил так, чтобы ствол «спрыгивал» на землю рядом с пнем и масса давила на грунт, а на MAESTRO приходилась бы лишь часть нагрузки, которая укладывалась в рабочий диапазон устройства. Далее, разбираем полиспаст и облегчаем массу спускаемого дерева последовательно спиливая и приспуская ствол до тех пор, пока ствол не станет “нужного размера” для оттягивания его через проход между сараями на дорожку. В тех случаях, когда ветки кипарисов «обнимали» провода и мешали спуску, дерево чуть приподнимали через MAESTRO.
Если прилагаемых усилий одного человека не хватало, добавляли в полиспаст дополнительные блоки.
Последнее дерево разбирали частями с завешиванием «под себя» (на это же дерево). В опасной близости от крыши сарая помогла лестница.