whatsapp 8 495 134 74 46
Интернет-магазин 10:00 - 20:00
Спорт Промальп Фонари Подборки Техническая информация Блог
28 июня 2021

Семинар по спасательным работам в пещерах, Караби

Долгожданное лето решило наверстать упущенное за прохладную весну и активно заставляет всех попотеть. Кондиционеры справляются с трудом и лишь не многие могут потешить себя свежими воспоминаниями о бодрых трудовых буднях под землей в окружении грязных товарищей по несчастью, окруженными звуками бесконечного хохота. Конечно речь идет о всероссийском семинаре по спасательным работам в пещерах под руководством Чередниченко Филиппа Лемарковича.

 

Семинар по спасательным работам в пещерах, Караби

 

С 14 по 23 мая в Крыму плато Караби содрогалось от бесконечного передвижения юных и не очень спелеологов, объединенных тягой к новым знаниям и желанию спасать коллег в пещерах любой сложности. Программа семинара так выстроена, что все участники скорее всего доживут до конца. Особенно те, кто вынужден изображать пострадавшего.

Семинар с 14 по 23 мая в Крыму плато Караби

 

Нагрузка на тела и мозг бедолаг плавно увеличивается с каждым днем, не давая расслабиться ни на секунду. Иначе все бы сразу разбежались, не успев никого спасти.

Обывателям со стороны казалось бы, да чему там неделю учиться то? Сложно спасать что ли?

Теоретическая подготовка на семинаре

 

Да, это так. Нужно не просто уметь работать с веревкой, но и понимать где какой технический элемент применить для большей эффективности и увеличения скорости, так как чем скорее пострадавшего доставят на поверхность, тем больше у него шансов выжить.

Спасработы в пещерах на плато Караби

 

В пещере Крубера роль условного пострадавшего выпала мне, однако я прочувствовала далеко не все тяготы горе-спелеологини. По легенде, около 6 утра мой персонаж травмировался, упав в узость и переломав обе ноги, тело лежит на наклонной плоскости головой вниз. Пока спасители делали свою навеску, тянули связь и решали как же лучше меня спасти, я находилась в добром здравии, находясь на теплой поверхности и иногда перемещалась по навеске, а моё астральное тело пострадавшего лежало там на дне. Во второй половине дня (а это очень поздно) всё было готово к транспортировке и настала пора принимать соответствующую позу во тьме. Лежать головой вниз и не шевелиться априори не комфортно. Спустя 20 минут становится еще и холодно. Все эти шины, фиксация в носилках тоже требуют времени. И при этом главное-не навредить еще больше. В общем, в одной из самый простых пещер совокупность мелких проблем и долгое принятие решений выливается в часы, которые могут стоит жизни. Около 7 вечера на поверхности оказались носилки с пострадавшей, не дожившей до этого момента. Она замерзла еще до прихода спасателей. это был развернутый ответ на вопросы «А что там сложного? Да чему там столько времени учиться?»

Спасение пострадавшей в пещере Крубера

 

День за днем, отрабатывая элемент за элементом, группы приближаются к БСО (большая спасательная операция). Это кульминация семинара. Вишенка на торте. Пещеры для новичков и продвинутых подбираются разные. Первые спасались из глубин пещеры 200 лет Симферополя, в узких кругах известной своим таким же узким входом, через который с ювелирной точностью должны пройти носилки с пострадавшим. Группа справилась засветло и даже успела на ужин!

Среди курсантов был замечен сотрудник Petzl Russia  Сергей Сидякин, не считающий себя спелеологом, но каким-то образом попавшим в скользкие грязные лапы.

Сергей Сидякин на семинаре по спасработам

 

«Организаторы – Союз Добровольцев Спелеоспасателей, пообещали выдать мне все необходимое, поэтому я вооружился только специальной каской для спелеологии BOREO CAVING и новым фонарем DUO RL» - вспоминает Сергей. «Вообще, если бы не этот фонарик, то выражение «тыкаться, как слепой котенок», стало бы лозунгом этой авантюры как в переносном смысле, с моим предыдущим опытом только лазания по скалам и восхождений, так и в прямом, во время шараханий в мраке подземелья.

Первые три дня были относительно легкими – меня учили хождению с кролем и пантином на скальном полигоне. Самым сложным для меня оказалась работа на одной веревке, SRT. Было страшно, однако уже на второй день я оценил скорость подъёма в безопорном пространстве при применении правильной техники, экстерном пришлось учиться у Филиппа Лемарковича заправлять веревку в CROLL одной рукой и переучиваться держать зажим ASCENSION не за ручку, а хватом сверху. С горем пополам начало получаться к концу третьего дня, как раз к первому спуску в пещеру.

Наконец, мы перешли к главному – спасательным работам в пещерах. Первые два дня к дискомфорту от висения на одной веревке и страховочным усам с карабинами без муфты добавилась темнота. Новинка DUO RL оказалась каким-то очень умным фонарем с кучей режимов, постичь все особенности работы, которых оказалось мне не под силу. Поэтому тройные моргания через пару часов в пещере я сначала принял за сигнал о разрядившемся аккумуляторе, и это вызвало удивление, ведь я его зарядил на 100%  пару недель назад и не включал фонарь.

Фонарь Petzl DUO RL для спелеологии

 

Только на второй день, подзарядив аккумулятор, я понял в чем дело: автоматический режим RL reactive lighting, который выдает максимальную мощность освещения в 3000 люмен, при наведении на очень близкое начинает мргать при избыточно выбранной мощности. Всего их 5, три разного уровня на ближнем освещении, 4й комбинированный и 5й дальний мощный луч. Все проблемы ушли, когда я переключался на более слабый уровень. В ручном же режиме вообще таких проблем не возникало. В общем, скучать не приходилось ни минуты: то в узком шкуродере подставить бедро пытающимся протиснуться девушкам, то трястись от страха, когда в репартидорном овальном карабине висит ролик RESCUE, регулировщик и противовес, и твой ус самостраховки так и норовит прижаться к соседним карабинам и раскрыться.

Работа на одной веревке по технике SRT

 

Но самое вкусное было на большой спасательной операции и по совместительству спуске в третью пещеру. Выбор тренерского состава пал на пещеру имени 200 лет Симферополя. Очень узкий вход, сквозь который пришлось протискиваться с сожалением, что не взял с собой вазелин.

Небольшой наклонный коридор и зияющая чернотой дыра в огромный зал. Масштабы мне, как неофиту, не представлялось возможным оценить, пока не нырнул во мрак. Однако мне посчастливилось работать в группе навески, поэтому спускался в подземелье я вторым, т. е. практически в нетронутую черноту. Странное ощущение: едешь по веревке, которая уходит наверх и растворяется в темноте, смотришь вниз и фонарик не освещает всего зала, вбок – то же самое, только зависнув в середине спуска, заблокировав STOP и переключив фонарь на дальний свет, глаз различил какие-то непонятные очертания рельефа. Стало очевидно, что зал огромный. Отдельно стоит упомянуть мой восторг рельефом пещер – совершенно не такой, как в горах! Застывшие медузы, сосульки и столбы. Не помню сколько времени занял спуск, но по координатам и длине завешенной веревки, высота зала должна быть около 50 метров, с подобием балкона в середине, получается самый большой спуск метров 30. В темноте это показалось бесконечным.

Пещера 200 лет Симферополя

 

Пока завешивали веревку до самого дна колодца и ждали остальных участников команды было время осмотреть зал пещеры.

Оставшиеся пять часов пролетели как полдня: спускались, поднимались по навеске, крутили спиты, снимали спиты, противовесом отправляли носилки вверх, как Фэлкон 9 в космос. Напоследок пришлось попотеть оставшимся нам троим в числе последних (не знаю, говорят ли так спелеологи, потому как у альпинистов табу) с баулами. Их оказалось много и все тяжелые. Отправили шесть штук наверх новым изученным на семинаре приемом блок-тормоз + полиспаст 3к1. Спустя десять часов в красивейшей пещере справились, выбрались на свежий воздух. Все выжили и спаслись, а мой царь-фонарь все продолжал светить, готовый на дальнейшие подвиги.»

Упаковка пострадавшего в носилки

 

Насколько искренне Сергей проникся подземным миром мы узнаем на следующем семинаре, открыв списки участников. А пока напрашивается вывод, что весь масштаб пещеры можно оценить только при хорошем освещении и с уверенным опытом работы на SRT. Если постоянно переживать, проверять все карабины и прочее, когда же по сторонам то смотреть? Узнали себя? Вам на семинар по навеске.

А пока начинающие спасатели паковали железо в трансы, продвинутые участники совместно с профессиональными спасателями Крым-Спаса работали в пещере Милашка. Здесь БСО - очень трудоёмкое мероприятие, обремененное инженерными работами, непростыми узостями, большим количеством людей и тонной снаряжения.

спасатели Крым-Спаса работали в пещере Милашка

 

Подробности этих операций будут в большом отчете от Филиппа Лемарковича, а пока спойлер: все завершилось около 3:00 следующего дня, все живы и здоровы.

Команда участников спелео семинара

 

Это уже не первый семинар, который я снимаю, и, надеюсь, не последний. Ради этого пришлось учиться работать на SRT и облачаться в комбез. Но это того стоит. Очень уж атмосфера нравится. Несмотря на физическую усталость от происходящего, общение с Филиппом придает сил и веселит. Хоть я и не спелеолог, интересно наблюдать за прогрессом участников и принимать пассивное участие в данном мероприятии.

А участникам и инструкторам хочется пожелать в реальной жизни как можно реже использовать эти навыки спасения в пещерах.

Товары по теме:
Технические советы: Спелеология Предлагаем вашему вниманию базовые правила и советы по применению снаряжения Petzl в спелеологии.
Уникальный спелео-скалодром и детская - молодежная спелеосекция Уникальный спелео-скалодром и детская-молодежная спелеосекция в “Центре патриотического воспитания молодёжи “Дзержинец” г.Санкт-Петербург. Давно хотелось попасть сюда, и вот наконец-то это случилось. Удивились мы сразу, попав в музей спелеологического снаряжения. Хотя педагоги называют это учебными стендами.
Изучая самую большую пещеру в мире «Мое путешествие по самой большой в мире пещере, Hang Son Doong, было полно благоговейного трепета. Ничто не могло подготовить меня к сложностям треккинга по джунглям юго-восточной Азии или к изумлению от видов и пейзажей этой уникальной экосистемы»
Всероссийский семинар по спасательным работам в пещерах, май 2019 С 10 по 19 мая 2019 года на плато Караби Республики Крым проведен Всероссийский семинар по спасательным работам в пещерах по методике Французской спелеологической спасательной службы SPELEO SECOURS FRANCAIS, организованный Союзом добровольцев-спелеоспасателей совместно с Российским союзом спелеологов.