whatsapp 8 495 134 74 46
Интернет-магазин 10:00 - 20:00
Спорт Промальп Фонари Новости Статьи Техническая информация
20 сентября 2021

Как выбрать ледоруб для альпинизма?

Большинство ледорубов проектируются в соответствии со стандартом UIAA или CEN. Существует две классификации ледорубов: базовая (B / тип 1) и техническая (T / тип 2). Базовые ледорубы предназначены для использования на снегу при занятии классическим альпинизмом и подходят для базовой поддержки и самоудержания при скольжении. Технические ледорубы, обычно из изогнутым древком, достаточно прочные, чтобы их можно было использовать для крутых склонов или вертикального ледолазания, а также для страховки на таком рельефе.

Как выбрать ледоруб для альпинизма и ледолазания

 

 

Ледорубы для походов по ледникам и для скитура

Легкие, эргономичные ледорубы, обеспечивающие удобный захват. В этой дисциплине 90% времени ледоруб используется в положении трости. Он редко будет использоваться для того, чтобы зарубиться на рельефе, это нужно только в экстренных случаях.

Ледорубы для походов по ледникам и для скитура

 

Так как ледоруб будет использоваться в качестве трости, держать его нужно за верхнюю часть (на стыке клюва и древка), и очень важно, чтобы он удобно лежал в руке. Также существенной характеристикой является вес ледоруба: чем меньше он весит, тем более легкую «трость» нужно нести с собой.

В ассортименте Petzl данные ледорубы представлены тремя моделями: RIDE, GLACIER и GLACIER LITERIDE. Все эти модели выпускаются с лопаткой в качестве дополнительного инструмента, тип рукоятки и клюва - 1.

Самая классика в этом списке – GLACIER – прямой ледоруб с удобным темляком, производится в трех размерах: 60, 68 и 75 см. Другие две модели подойдут любителям fast-and-light, а также, конечно же, для скитура.

 

Классические ледорубы для альпинизма

Это универсальные модели для передвижения по пересеченной местности среднего уровня сложности. Ледорубы с кованной головкой, изогнутым древком и отличными якорными качествами, адаптированные к самым разным вариантам рельефа.

Классические ледорубы для альпинизма

 

Такие ледорубы позволяют преодолевать технические более сложные участки рельефа, например крутые склоны или каменные насыпи, по которым нужно карабкаться. В линейке Petzl они представлены двумя моделями – SUMMIT и SUMMIT EVO. Они идентичны по функционалу, но не по технологиям. Ледоруб SUMMIT EVO снабжен прорезиненной рукояткой, которая значительно улучшает удобство при захвате, а само древко выполнено методом гидроформования, за счет чего он прочнее и легче обычного.

Обе модели SUMMIT также выпускаются с лопаткой, тип рукоятки и тип клюва - 1.

 

Технические ледорубы для альпинизма

Высокопроизводительные модели для сложных снежных, ледовых и смешанных подъемов. Эргономичные, простые в обращении ледорубы, которые можно держать несколькими разными захватами, они обладают очень высокими характеристиками фиксации во льду.

Технические ледорубы для альпинизма

 

Принципиальным отличием этой модели можно назвать появление гарды, а также вариации инструментов с молотком. Часто они используются в паре, один ледоруб с молотком и один с лопаткой. В ассортименте Petzl этот класс ледорубов представлен тремя моделями. GULLY – переходной вариант с классического ледоруба, у него есть гарда и молоток, но тип клюва и тип рукоятки все еще 1 (базовые). SUM’TEC и QUARK – это уже полноценные технические ледорубы (клюв и рукоятка – тип 2). Обе эти модели сделаны по технологии ALPEN ADAPT.

 

ALPEN ADAPT – универсальность ледовых инструментов

ALPEN ADAPT – универсальность ледовых инструментов

 

Недавно Petzl сделали большой шаг в развитии ледорубов и ледовых инструментов, установив общий стандарт на крепление клювов, молотков, лопаток и других дополнительных аксессуаров. Теперь вы можете установить клювы (ICE, PUR'ICE, DRY, PUR'DRY), молотки и лопатки (PANNE, MARTEAU), утяжелители, гарды и многое другое на все инструменты, помеченные лейблом ALPEN ADAPT. Полная таблица совместимости представлена ниже.
Звездочкой помечены аксессуары, которые уже поставляются в комплекте с моделью ледоруба.

Полная таблица совместимости аксесуаров для ледорубов

Ледовые инструменты для ледолазания и драйтулинга

Для таких активностей, как ледолазание и драйтулинг, нужны особенные инструменты. Они отличаются как формой рукоятки (сильно изогнутое короткое древко), так и наличием отдельной удобной ручки для самых разных захватов. В противоположность классическим ледорубам, они никогда не используются в качестве трости.

Ледовые инструменты для ледолазания и драйтулинга

 

Самые главные характеристики в данном случае – это удобство захвата, удобство замаха, перехвата. Все это реализовано в моделях NOMIC и ERGONOMIC. Изначальная комплектация NOMIC больше настроена на спортивное ледолазание, а ERGONOMIC – на преодоление сложных ледопадов и драйтилинга, однако, так как оба инструмента изготовлены по технологии ALPEN ADAPT, их можно модифицировать для разных целей.

Товары по теме:
5 120 руб.
Усы для ледоруба
V-LINK
2 690 руб.
Молоток сменный
MARTEAU
Обзор нового ледового инструмента ERGONOMIC Автор обзора: МСМК по альпинизму и ледолазанию, амбассадор UIAA Сергей Тарасов. Осенью 2018 года передо мной встала необходимость приобрести новые инструменты для альпинизма. После оценки рынка, сравнения ТТХ инструментов разных производителей, цены, качества и надежности, мой выбор пал на новые молотки Petzl ERGONOMIC.
Недолговечный ледопад: быть в нужном месте в нужное время Как же везет тем, кто может заниматься ледолазанием прямо на заднем дворе своего дома! Фабиан Буль, известный своими навыками боулдеринга и мульти-питч восхождений, рассказывает Petzl, какого было пролезть по великолепному льду, который столь редко образуется на водопаде Seebenseefall (недалеко от деревни Эрвальд, Австрия).
Эволюция ледобуров LASER – чем отличаются новые модели Недавно Petzl обновили всю линейку ледобуров LASER. На вид буры почти такие же и только внимательный читатель сразу заметит, чем они отличаются от предыдущих моделей. В этой статье мы расскажем, что именно изменилось, и подскажем, как выбрать ледобур.
Полезное снаряжение и аксессуары для ледолазания В ассортименте ледолазного снаряжения в последнее время появилось много нового. Мы не будем рассматривать ледовые инструменты, про них есть несколько отдельных статей. Обратимся к другой области – ледобурам, оттяжкам и различным аксессуарам.