whatsapp 8 495 134 74 46
Интернет-магазин 10:00 - 20:00
Спорт Промальп Фонари Подборки Техническая информация Блог
06 февраля 2018

Измеряя самые высокие деревья в мире

Интервью с Лораном Пьерроном (Laurent Pierron) и Джереми Томасом (Jeremie Thomas), основателями некоммерческой ассоциации EnQuête d'Arbres, во время их поездки в Тасманию в 2016 году, в ходе которой они произвели замеры самых высоких деревьев в мире.

Вид на лесной ковер из кроны 99,6-метрового Центуриона – самого высокого из известных в мире деревьев вида эвкалипт царственный (Eucalyptus regnans).

Как возник такой масштабный проект?

– Поначалу идея забираться на самые высокие в мире деревья и измерять их казалась немного безумной. Однако потом я встретил Джереми Томаса. Мы объединили наши знания, умения и ноу-хау и неплохо поладили.
Благодаря разнообразию пород деревьев в этой стране, а также самым различным климатическим условиям количество проектов росло всё быстрее. Каждая экспедиция приносила новые открытия. Чтобы забраться на очень высокое дерево, нужна физическая выносливость и невероятная концентрация. Добираясь до таких деревьев, нам приходится совершать длительные переходы по диким лесам, где поджидают не самые приятные представители фауны вроде змей, пауков и пиявок, не говоря уже об экстремальных погодных условиях, какие только можно представить. Такой тип экспедиций во многом похож на альпинизм: обоим присущи удаленность, изоляция, необходимость заботиться о снаряжении и обходиться собственными силами, а также проходить через лес. Чаще путь до нужного дерева занимает куда больше времени, чем сам подъем на него.

Спускаясь с «Белых Рыцарей»

Среди деревьев тоже есть свои «семь вершин»?

Мы с уважением относимся к символичности «семи вершин» для альпинистов и надеемся достигнуть чего-то подобного, поднимаясь на высочайшие деревья мира. Такого не делал еще никто. Это дает нам цель и план действий. Большая разница, однако, заключается в том, что «семь древесных вершин» могут меняться со временем по мере открытия новых гигантов, спрятанных в лесной чаще. Подъем на дерево тоже отличается от восхождения на гору. Главное для нас – поиск таких деревьев, изучение их среды обитания и измерение.

Невероятно высокие «Белые Рыцари»

Хотели ли бы вы написать путеводитель по самым высоким деревьям в мире?

Сейчас такого путеводителя не существует, и это замечательно. Мы забираемся на живые деревья, и это стало причиной нашего решения не рассказывать об их местонахождении, чтобы сохранить их, не допустив превращения в туристические объекты. Деревья довольно уязвимы, и мы планируем каждый подъем таким образом, чтобы он оказал как можно меньшее воздействие на дерево. Мы не разглашали местонахождение дерева, которое нашли на Борнео в прошлом году. Нам по-прежнему неизвестно, где находится «Гиперион» – самое высокое дерево в мире (115-метровая секвойя, растущая где-то в лесах Калифорнии).

Подъем на «Белых Рыцарей»

Этот смелый проект осуществляет ваша некоммерческая ассоциация EnQuête d'Arbres. Каков его текущий статус?

Мы покорили некоторые из известных деревьев-великанов, а также открыли новые, как, например, на Борнео в 2016 году. Поиск высоких деревьев приводил нас в Австралию, Малайзию, США, а также в различные уголки Франции. Далее в нашем списке –  Танзания и подножье Килиманджаро, Грузия, Португалия, Южная Америка, снова Борнео, затем Северная Калифорния – местные гигантские секвойи считаются самыми высокими деревьями на земле. Это лишь часть списка, к тому же без всякого порядка.

В верхней части кроны «Недвижной Печали»

Есть ли связь между вашими измерениями и научными исследованиями?

Существуют специальные исследования, посвященные высоким деревьям. Эти гиганты вызывают интерес научного сообщества: как возможно питать такой огромный живой организм? Объем самых высоких дубов во Франции, растущих в лесу Тронсе, составляет 35 кубических метров. Объем ствола «Недвижной Печали», на которую мы уже поднимались, насчитывает 400 кубических метров. Как они преодолевают земное притяжение и поднимают сотни литров воды к листьям, расположенным на высоте более 100 м над землей? Что с ними происходит во время бурь? Как они адаптируются к изменению климата? Эти деревья – крупнейшие живые организмы на планете, а посвященные им исследования пока находятся в начальной стадии. Нам предстоит раскрыть еще множество их секретов. Своей работой мы помогаем каталогизировать эти деревья, а также повторно измеряем некоторые из них, что позволяет оценить их рост за промежуток в несколько лет.

«Недвижная Печаль», самое высокое из известных на сегодняшний момент широколистных деревьев, объем ствола которого составляет 400 кубических метров

Не могли бы вы рассказать о своих коллегах-арбористах?

Работой, подобной нашей – забираться на деревья – занимается лишь небольшая группа людей. Мы встречаемся на мероприятиях вроде чемпионатов мира и конференций, а наш статус «древесных путешественников» упрощает обсуждения в сообществе. В профессии арбориста множество техник и приемов передвижения в трехмерном пространстве.  Специалисты по промышленному альпинизму, как правило, работают только в вертикальной плоскости, нам же приходится иметь дело со всем объемом древесного купола. Такое положение дел заставляет нас подключать воображение, и мы постоянно ищем решения разных задач – например, как пройти по гибкой ветке всего нескольких сантиметров в диаметре, расположенной в десятках метров над землей. Одного балансирования, сколь угодно умелого, будет недостаточно. Мы используем смесь слэклайна (slackline - хождение по натянутой стропе) и техники движения по веревке.

Путешествие по ветвям «Белых Рыцарей»

Как вы находите «свое» дерево в чаще леса?

Сначала мы ищем в Интернете леса, известные высокими деревьями. Информацию о многообещающих открытиях можно найти в некоторых отчетах о научных экспедициях или лесных кадастрах. Иногда у нас есть точные GPS-координаты дерева, и нам остается просто прочитать карту. Бывает, нам помогают местные, указывая на конкретную область для поисков. Добираясь до места, мы поднимаемся на самое высокое дерево, которое удается найти, и с него ищем дерево еще выше. Мы определяем азимут и затем движемся к цели. Нелегко переключиться с наших европейских точек отсчета и научиться на глаз определять высоту дерева, особенно, когда оно расположено в лесной чаще и выше 60 м. Иногда мы используем лазерные дальномеры с земли, чтобы получить более точное представление о высоте дерева и понять, стоит ли на него забираться.

Вдоль ствола дерева «Рулха Лонгастайл»

Что именно вы измеряете? Высоту? Длину веток? Диаметр ствола?

Мы рады, если нам удается измерить хотя бы высоту дерева, потому что определение точных размеров таких гигантских стволов часто занимает несколько часов. Исключение составляют европейские деревья, обладающие более скромными размерами. Мы измеряем высоту, диаметр на отметке 1,30 м над землей, а также диаметр в середине ствола, чтобы оценить его общий объем.

Как вы измеряете высоту дерева?

Подготовка к определению высшей и низшей точек довольно непроста. Одно измерение может занять несколько часов, а мы часто проводим такие измерения дважды. Основанием дерева является середина отрезка между самой низкой и самой высокой точками соприкосновения дерева и земли. У таких деревьев диаметр основания огромен, и они часто расположены на горных склонах, что делает измерения весьма утомительным занятием. Установить высшую точку дерева куда проще, однако для этого нужна изрядная наблюдательность, чтобы найти самую высокую ветку. Подъем в этот момент становится непростым – приходится прокладывать путь сквозь множество веток в кроне дерева. Как только высшая и низшая точки определены, мы измеряем точную высоту с помощью мерной ленты, строго вертикально или под скорректированным углом. Удивительно, но в  Википедии есть очень подробная статья, посвященная этому вопросу.

 

Измерения

Как вы добираетесь до верхушки дерева?

У нас есть несколько вариантов для начала подъема: завешивание верёвки «вручную» (прим. переводчика - предварительно в развилку забрасывается шнур с грузом, затем протягивается основная веревка), при помощи большой рогатки (прим. переводчика – шнур с грузом застреливается на большую высоту при помощи специальной «большой» рогатки) или используется арбалет. Выбор техники определяется структурой дерева и местными условиями. В любом случае, завешивание верёвки может занять много времени. Например, при подъеме на «Центурион» (самое высокое широколиственное дерево в мире) покорение отметки в 100 м заняло у нас четыре часа.
Арбалет позволяет “закинуть” верёвку на высоту до 80 метров, но не всегда удается сделать это быстро. Навешивание верёвки при помощи арбалета происходит следующим образом: тонкий рыболовный шнур Dyneema© прикрепляется к арбалетной стреле (болту), а после «застрела» протягивается шнур Dyneema©tech большего диаметра, последний нам уже позволяет протянуть основную веревку для подъема. Далее мы поднимаемся по верёвке используя технику одной веревки (SRT). Достигнув кроны, каждый использует технику сдвоенной веревки (DDTR \ технику блок\прусика) для перемещения внутри древесного купола.

Арбалет и заброска «вручную»

А когда вы добираетесь до вершины?

Чтобы определить самую высокую точку дерева, нам приходится карабкаться и выбирать положение на ветках очень маленького диаметра, часто – меньше 5 см, чтобы подобраться как можно ближе к вершине. Это требует особых мер предосторожности. Опыт и глубокие знания  различных типов деревьев позволяют нам выбрать правильную технику. Опять же, стоит отметить ряд сходных моментов с альпинизмом и ледолазанием.
Мы делаем точки страховки через регулярные промежутки по вертикали, чтобы использовать способность древесины к сжатию. Как и при ледолазании, нужно аккуратно подбирать места для таких точек, чтобы свести риск их разрушения при падении к минимуму. Также нам необходимо обращать особое внимание на распределение собственного веса, оценивая прочность дерева при каждом шаге. Мы стараемся правильно выбирать положение рук и ног, чтобы оказывать строго определенное давление на ветку, ограничивая риск того, что она сломается. Плюс к этому для движения в кроне дерева мы используем веревку, закрепленную в верхней точке. Чтобы достигнуть ее, мы устанавливаем нижнюю точку крепления на более толстом и прочном участке дерева и поднимаемся либо страхуя себя самостоятельно, либо с подстраховкой от напарника. На вершине  мы мы страхуемся самостоятельно с помощью строповой петли. Последствия падения на этом этапе могут быть весьма серьезны, ведь падать придется на ветки, расположенные прямо под нами.

У вершины «Рулха Лонгастайл»

Помогают ли такие уникальные подъемы улучшить ваши собственные навыки?

Забираясь на такие высокие деревья, мы явно выходим из зоны комфорта и вынуждены использовать снаряжение по максимуму. Нам необходимо умение использовать самые разные техники работы с веревкой с минимальным количеством снаряжения, подбирая оптимальный метод подъема. Также каждая экспедиция дарит нам бесценный опыт в тех областях, где нам не хватает настоящего мастерства, – например, использование арбалета, – что позволяет нам совершенствовать свой профессионализм.

Подъем на «Недвижную Печаль»

Какое снаряжение вы используете в экспедициях?

Мы используем снаряжение, не наносящее вреда деревьям, специально подобранное для наших проектов: привязь SEQUOIA, ZIGZAG, ZILLON, различные типы точек крепления, петель и, безусловно, карабинов), как для работы, так и когда совершаем подъемы просто для себя. Когда нам приходится спать на дереве, мы также используем налобные фонари. Также нам подходит кое-что из скалолазного снаряжения. Наш выбор основан исключительно на весе и объеме экипировки, поэтому мы предпочитаем скалолазную каску METEOR а не промышленную каску ALVEO VENT, которую часто используют арбористы. Последние разработки, такие как облегченные версии BASIC, CROLL и PANTIN сделали наши путешествия в поисках деревьев намного проще. Спусковое устройство PIRANA также весьма полезно благодаря низкому весу и совместимости с веревками разных диаметров.

«Недвижная Печаль» ночью...

Это не только исследования, но и приключения?

Да, так можно сказать, к тому же это замечательная возможность проводить время с друзьями. Наши умения дополняют друг друга; помимо этого, мы хорошо работаем вместе как команда. Это сильная сторона наших экспедиций, которая позволяет справиться с любыми неожиданностями и непредвиденными трудностями. Нам повезло, что мы встретились и вместе создали EnQuête d'Arbres. Неважно, пьем ли мы кофе в аэропорту или плутаем в лесу во время ливня, мы сохраняем приподнятое настроение, увлеченность и азарт.
В некоторых местах, куда мы направляемся, мы встречаем местных ребят, занимающихся подъемом на деревья. Они помогают нам, делятся полезной информацией, а иногда даже предлагают нужное дополнительное снаряжение. В некоторых странах, например, в Камеруне или Малайзии, профессии лесника попросту не существует, но местные жители, хорошо знакомые с лесами, могут подсказать, где искать особенно большие и высокие деревья. Иногда же нам приходится полагаться лишь на самих себя.

Слева направо: Джереми Лемэтр, Джереми Томас и Лоран Пьеррон

Расскажите о своей некоммерческой ассоциации EnQuête d'Arbres в двух словах.

EnQuête d'Arbres – некоммерческая ассоциация, созданная Лораном Пьеррон и Джереми Томасом, двумя людьми, влюбленными в деревья и увлеченными восхождением на них. В ассоциацию входят десятки людей из разных стран, занимающихся восхождением на деревья. Первоначальной идеей было покорить самые высокие деревья мира: шореа в Азии, кисипо в Африке, гигантские секвойи в Калифорнии, сосны в Европе, эвкалипты в Австралии – вот несколько примеров.
Медленно, но верно исследователи в области ботаники и энтомологии (а также других сферах науки) присоединялись к нашим экспедициям. EnQuête d'Arbres сотрудничает с исследователями, в рамках проектов которых необходимо изучать лесной полог в тропических лесах; мы также проводим обучение таких исследователей.

Занимательная арбористика: восстановление популяции скопы в Восточном Саяне История от мистера Белки и Жени. С 3 по 12 июля 2018 года команда российского дистрибьютора PETZL при активном участии компании Альпиндустрия и Евпатор, отправилась в тайгу чтобы принять участие в интересном проекте Тофаларского государственного природного заказника, направленном на восстановление популяции редких пернатых хищников – скопы и белохвостого орлана, занесенных в Красную книгу России.
Использование ZIGZAG и CHICANE: технические советы 2019 – хороший год для профессионалов в области работы на деревьях. Новая линейка привязей SEQUOIA, механических прусиков ZIGZAG и множество аксессуаров были разработаны с целью сделать передвижение в кроне дерева максимально комфортным. Неважно, используете вы технику одинарной (SRT, Single Rope Technique) или двойной веревки (DdRT, Doubled Rope Technique). Решения, предоставляемые фирмой Petzl, будут одинаково эффективными.
Что в рюкзаке у арбориста Райана Торчиколло? Райан Торчиколло - арборист из Юты, он работает в этой сфере уже более десяти лет. Райан руководит компанией Savatree Park City, и, как один из топовых профессионалов в области арбористики, поделился с Petzl содержимым своего рабочего рюкзака.