Не верьте их лицам, они спали целых 6 часов
В этот раз география участников была небольшой, на обучение прибыло 13 участников из Санкт-Петербурга, Москвы, Сочи и Ялты. 12 из них уже проходили те или иные семинары от нашей команды, зачастую не по одному разу. Благодаря этому факту мы смогли более чётко оценить нашу работу семинаров выходного дня по техникам шага: у большей части ребят движение по верёвке не вызывало никаких вопросов. Завязать правильно узел, сбегать на 20-30 метров туда-обратно по навеске не предоставляло сложности.
Инструкторскому составу не нужно было дополнительно читать лекции о том, как всё-таки должно быть отрегулировано снаряжение, почему именно с двух точек начинается навеска и уходить в темы других семинаров. Участники занимались только вопросами изучения транспортировки носилок и работой с пострадавшим, это редкий случай, спасибо за это участником от всей нашей команды!
Все наши семинары — это интенсивы, связанно это с тем что обычно у людей нет возможности посвятить обучению две недели, поэтому наши семинары делятся на семинары выходного дня (длятся 2,5 дня) и семинары по спасам, обучение на которых составляет неделю.
Обучение спас. работам — это самый напряженный из-за своей насыщенности семинар. График плотный, завтрак в 7 утра, каждый день — новый материал и длинные переходы с рюкзаками, забитыми снаряжением. Усталость — неотъемлемая часть обучения, время на отдых бывает сложно выкроить. Желающие посетить наши семинары должны понимать, что день будет расписан по часам и не повторять ошибки некоторых ребят, которые надеялись в свободное время поработать дистанционно, погулять просто так по пещерам или по плато и пофотографировать цветочки. На это лучше заложить время или до, или после семинара.
Но ни виды, ни цветочки, конечно, никого не оставят равнодушным…
Семинар в этом году получился не простым со стороны организации, что не удивительно для времени, в котором мы с вами сейчас живём. Долго рассматривали другие полигоны, но всё оказывалось не то. На Караби семинары СДС проводит с 2014 года, пещеры оборудованы, хорошо известны и расположены недалеко друг от друга, где ещё найдешь условия лучше? А в добавок именно в это время цветут пионы!
Ещё одной отличительной особенностью этого семинара от прошлых семинаров по спасательным работам в пещерах является тот факт, что на семинар заявилось больше молодых людей, чем матёрых спелеологов, а значит обучающие семинары СДС набирают популярность среди молодёжи.
Способ снятия с верёвки "сильный парень". Если ваша девушка не сильный парень, опасно с ней ходить в пещеру
Меряемся крутостью фонарей
Для БСО была выбрана пещера Суворовкая. Она хорошо известна, преимущественно вертикальная и имеет глубину 140 м. Сложность представляют две узости, через которые нужно транспортировать условно пострадавшего. Участники этого года старались работать с пострадавшим очень аккуратно, в ущерб времени, поэтому получились не самые быстрые спасы. Ну что же, за этим опытом и приезжают к нам на семинары. Я в этой пещере была в шкуре страдальца уже во второй раз, мне нравится смотреть на то, как кипит работа в руках у ребят, как они спорят и принимают решения. Конечно, не обходится без казусов, и как же здорово видеть, что все наши участники сами умеют посмеяться над своими ошибками и исправляют их.
План работ на БСО
Входная узость, на мой взгляд, это самый тяжелый элемент. Практически невозможно быстро вытащить носилки с пострадавшим, так как постоянно их где-то «клинит». На этом, казалось бы, не сложном участке транспортировка шла около полутора часов. К большой гордости участников и инструкторов никто из теперь уже спелеоспасателей не слился с работ по выемке оборудования, все работали вместе и дружно, пока не был вынут последний транспортный мешок.
Тянем потянем… Транспортировка в узости в пещере Профсоюзная
Лето для нас, как и для большинства спелеологов, время больших экспедиций, потому никаких семинаров организация не проводит. Но уже с 16 по 24 сентября на той же площадке в Крыму состоится Всероссийский семинар по организации навески. В декабре в период с 8 по 15 декабря мы едем в Красноярск проводить сразу два семинара по регулировкам индивидуального комплекта и техникам шага и по преодолению элементов навески.
Также мы начали формировать календарный план на 2024 год. Если у вас есть предложения и вы хотите организовать обучение в вашем городе, обязательно пишите нам на почту srtseminar@mail.ru.
Смирнова Мария (Москва, СК «Белая Мышь»).
Маша репетирует радость встречи с пострадавшим
- Семинар был замечательный, информативный и насыщенный и пролетел мгновенно! Очень понравился! В голове осталось мало, обязательно хочется приехать ещё раз и посетить другие семинары СДС, в частности по организации навески в пещерах.
Швец Мария (Москва, СК «Белая Мышь»)
Здесь Маша командует мужеской частью своего участка (Москва, СК «Белая Мышь»).
Обязательно приеду ещё раз, атмосфера рабочая и дружелюбная, даже со сложными и не до конца понятыми задачами можно справиться когда рядом есть более опытный участник, готовый помочь. Не хватает информации о перемещении носилок вне вертикальных участков – например, на какой бок положить пострадавшего, чтобы он прошёл в эту щель?
Цитаты семинара от Маши:
- Три точки репартидора - это как кусок от Большой медведицы (ФЛ).
- Лишь бы не проросли, потому что это бамбук (Джон о креплениях для телефонного провода).
- Здравствуйте, я на метеостанции, подскажите погоду, пожалуйста (Аля).
Борисова Валентина (Санкт-Петербург, СПб ГБУ «Дзержинец»)
Маленькая рыбка в большой спелеологии!
- С 12 по 21 мая прошел семинар по спасательным работам в пещере на плато Караби в Крыму. Впервые участвовала в подобном мероприятии. До самого начала меня мучили сомнения, а выдержу ли (впрочем, и во время семинара тоже). Самым тяжелым испытанием, лично для меня, была дорога до пещер. Оказалось, не очень была готова носить на себе столько снаряжения на далекие расстояния, но с этим благополучно справилась.
Сам материал не был для меня сложным. Филипп Лемаркович почти все показывал на тренировках, но то, как отдельные приемы соединить между собой в одну «трассу», по которой можно спокойно и быстро протащить носилки с пострадавшим, я поняла только здесь. На полигоне Ложный Бузлук попробовала себя во всех ролях - была и пострадавшим, и регулировщиком, и контргрузом (контргруз из меня получился не очень, слишком легкая). Там же мы отработали приемы солотранспортировки и способы перемещения носилок по рельефу. Было весело, хотя я так до конца и не поняла, как правильно ставить колено под носилки. Там же впервые увидела, как перемещать носили по троллеям, как правильно сделать девейтор.
Валюша с Максом запаковывают чем-то недовольного пострадавшего. Странно, и что ему опять не нравится?
- Учеба проходила в пещерах Кара-Керных-Туткель и Профсоюзная. В первой я участвовала в упаковке условного пострадавшего в носилки, поработала живейтором и сопровождала носилки до конца своего участка. Во второй пещере занималась третьим участком, самой большой сложностью которого была очень неудобная узость. Через нее мне пришлось ходить много раз по разным поручениям, так что к моменту подхода носилок знала там каждый камушек. В колодце ниже собирала девейтор, затянуть нормально узлы мне не хватало веса, пришлось звать на помощь. Во время подъема носилок была регулировщиком в узости. Контргруз часто вставал на рельеф, из-за этого трудно перемещать носилки. Не обошлось и без «лажушки», из этой узости носилки должны были забирать полиспастом. На этапе оборудования участка все вроде бы собрали верно, но после прогона элементов, полиспаст оказался неправильно собран. Никто из группы не отсек это вовремя, в результате возникла заминка при транспортировке и носилки застряли. К счастью, с помощью Филиппа Лемарковича, полиспаст был пересобран, и пострадавший переправлен на последний участок. В целом, учебные спасы прошли успешно, особо сильных ошибок мы не допускали, но работали достаточно медленно.
Большая спасательная операция (БСО) проходила в пещере Суворовская. Вход в пещеру представляет собой узкую щель, которая сначала уходит ступеньками вправо, а потом идет вертикально вниз. Я была руководителем третьей группы, участок оказался простой – всего лишь тридцатиметровый колодец с хорошей полкой внизу, был оборудован очень быстро, дальше мы пошли помогать на другие участки т.к. людей не хватало. Здесь я забила свой первый спит для полиспаста, надеюсь, не очень криво. Чаще всего подавала необходимое снаряжение людям и отвечала на вызовы по телефону. При оборудовании первого участка возникли проблемы, они не нашли место, откуда забирать пострадавшего. После прибытия Филиппа Лемарковича начали переделывать навеску. В результате, транспортировка пострадавшего началась в полдесятого вечера и шла чуть больше пяти часов. Последние люди вместе со снаряжение вышли из пещеры к шести утра, поставив рекорд по продолжительности БСО – 24 часа 20 минут.
На дне Суворовской можно увидеть живописное подземное озеро. Может любование им задержало участников в оборудовании своих участков?
В итоге, несмотря на нашу неспешную работу, БСО прошла успешно, хотя много над чем еще предстоит постараться. Хочется поблагодарить наших инструкторов, Филиппа Лемарковича и Ирину Сергеевну, за качественную, четкую и понятную подачу информации, Дарью - за бесконечное терпение (особенно на БСО). Отдельное спасибо повару Ольге за вкусную еду. Ее было много разной, и мы иногда просто не могли съесть ее всю, хотя очень хотелось. Мероприятие прошло продуктивно, многое поняла и сложила в одну картину. Попробовала себя во всех ролях, поняла, в каких буду наиболее полезна. Много чего еще предстоит отработать и, я надеюсь, что когда-нибудь снова приеду на семинар.
Хвостова Алёна
Серия знаменитых шпагатов от Алёны
- Мой второй семинар по спасработам
Душевная атмосфера. Несмотря на усталость, все пытались шутить, улыбаться, сохранять позитивный настрой. Понравилось быть каждый раз на донном участке, да и еще и пару раз в роли руководителя — это, прям, новый опыт. Понравился разбор спасательных работ в пещере Илюхина в 2012 году - много конкретики.
В этот семинар было больше слушателей второго года, потому информация усваивалась быстрее и вообще мы были молодцами, пока не приступили к практике в первой пещере, а потом во второй и в третьей. Били рекорды продолжительности. Не поняла почему так, ведь вроде больше половины участников имели опыт учебных спасработ, да еще и концентрация нас на одну пещеру была больше, чем в прошлом году. Желаю приехать и в третий раз, потому что уже просто хочется встречаться с этими замечательными людьми, причастными к семинару снова и снова! И еще жажда новых знаний не утихает!
Любишь семинары организовывать, люби и в носилочках кататься. Красноярова Дарья - организатор семинаров по спортивной спелеологии Союза Добровольцев-Спелеоспасателей.
Надеюсь, вам было интересно окунуться в наш мир, наполненный знаниями, искренними эмоциями и любви к пещерам, а главное к людям, которые их посещают. До встречи!