8 495 134 74 46
Интернет-магазин 10:00 - 20:00
Спорт Промальп Фонари Новости Статьи Техническая информация
28 июня 2011

Весенний Марш-Бросок 2011

 

В конце мая 2011 года, при поддержке Petzl, в Ленинградской области прошел традиционный Весенний Марш-Бросок.


Суть соревнований заключается в преодолении дистанции с поиском контрольных пунктов (КП), как в спортивном ориентировании. Но, в отличие от ориентирования, здесь используются менее подробные карты (масштаб карты соревнований 1:25000, т.е. в одном сантиметре - 250 метров), трасса Марш-Броска гораздо длиннее и предполагает обязательный ночлег между этапами, который рассматривается как технический элемент (выживание в условиях природной среды с минимумом снаряжения, поскольку все свои вещи участники несут на себе всю гонку). Дистанция каждый раз новая и проходит по красивым и интересным местам с разнообразным рельефом и широким набором естественных препятствий.

За свою историю Марш-Бросок неоднократно менял идеологию, то сближаясь, то снова отдаляясь от родственных дисциплин, таких как мультиспорт и туристское многоборье. В настоящий момент соревнования ориентированы на массовый спортивный туризм и призваны имитировать реальные экстремальные условия, могущие возникнуть в путешествии. Участники Марш-Броска демонстрируют свои навыки в ориентировании, преодолении горно-таежных препятствий и в выживании.

На этот раз дистанция проходила по живописным местам Выборгского района. Ландшафт как нельзя лучше соответствует стилю Марш-Броска: трудная для преодоления и ориентирования, очень разнообразная таежная местность с обилием озер, скал и бурных рек.

На соревнования приехали 280 человек из Санкт-Петербурга, Москвы, Новгорода и других городов. Результаты соревнований подводились в 7-ми зачетах в двух классах (дистанция, время старта и контрольное время у классов совпадают):

 

Класс ТУРИЗМ:
БИЗНЕС класс:
Помимо обычных контрольных пунктов, на этот раз участникам соревнований было предложено посетить бонусный пункт, который не входил в основную дистанцию, но на нем первым участникам вручались в подарок фонари Petzl. Для того, чтобы стать обладателем такого фонаря, лидерам приходилось решать: двигаться мимо по оптимальному пути или рисковать своим результатом в итоговом протоколе. Кроме того, заранее никто из спортсменов не мог знать, каким по счету он окажется на этом пункте, и достанется ли ему фонарь (ведь их количество ограничено).

Список "посетителей" спец-КП Petzl и время взятия пункта:
Дистанция второго дня соревнований была хоть и короче, чем на первом этапе, но не менее интересна и трудна. В частности, приходилось форсировать вброд бурную протоку между озерами. В этом месте для безопасности была выставлена судейская страховка. Командам из двух и четырех человек проще преодолевать эту реку; одиночкам из МС и ЖС приходилось либо действовать самостоятельно (удел лидеров!), либо объединяться для более безопасной переправы.

На финише всем тем, кто прошел трассу гонки, организаторы вручили эксклюзивные кружки с логотипами гонки и генерального партнера, компании Petzl. Благодаря использованию электронного хронометража SportIdent, с которым Марш-Бросок сотрудничает уже много лет, участники тут же на финише получали распечатку со своим результатом и подробным анализом движения по дистанции. Применение электронной отметки на контрольных пунктах, давно ставшее стандартом в спортивном ориентировании, позволяет сразу и безошибочно подвести результаты соревнований.

Итоговый протокол соревнований можно посмотреть на сайте Марш-Броска.

Призовые места распределились таким образом:

 

МС
  1. Тампель Антон 16:37:37
  2. Панов Дмитрий 17:21:14
  3. Калитин Сергей 17:57:44
ЖС
  1. Сергеева Людмила 22:17:28
  2. Сафонова Ирина 24:09:05
  3. Касаткина Юля 29:07:09
MM
  1. Дождь (ТК Вестра) Александр Зарубаев, Юрий Морозов 23:15:11
  2. Тверь Алексей Ивашкевич, Сергей Виноградов 25:53:11
  3. О2 Андрей Голубев, Руслан Кириченко 26:21:23

  1. BATTERY-TEAM Александр Якимов, Юлия Назарова 20:22:38
  2. без собак Евгения Шаталина, Сергей Мокиенко 29:30:12
  3. Болотная ягодка Мария Афанасьева, Максим Чавдарь 32:31:56
ЖЖ
  1. Тапки Елена Дмтриева, Валерия Некрасова 31:55:45
  2. Франция... Алла Зинина, Елена Сакирская 32:01:13
  3. ...с Надеждой?! Мария Савельева, Надежда Нелина 32:17:05
K
  1. SPR Станислав Аксарин, Сергей Пешков, Павел Башмаков, Наталья Лебедева 20:06:19
  2. Мокролапые Мохнохвосты Александр Паршин, Владислав Завьялов, Анна Токарева, Александр Шапаев 22:06:16
  3. Туристы и ботаники Василий Мишарев, Ярослав Рудин, Юлия Иващенко, Роман Майоров 26:53:20
БК
  1. Храбрых Иван 18:58:48

Все призеры соревнований получили ценные призы от компании Petzl: налобные фонари Myo RXP, Myo XP и Tikka XP2. Продукция Petzl незаменима для участников Марш-Броска и по достоинству высоко ими оценивается.


Осенний Марш-Бросок при поддержке компании Petzl состоится 24-25 сентября.

Мы приглашаем всех, кому интересны захватывающие интриги лесных трасс, кому интересно преодолеть себя или просто посетить самые красивые и интересные места Карельского перешейка, принять участие в Осеннем Марш-Броске. Вся информация доступна на сайте гонки www.kandid.ru. Следите за анонсами также и на сайте партнера соревнований, компании Petzl: www.petzl.ru.