8 495 645 57 73
Интернет-магазин 9:00 - 21:00
Спорт Промальп Фонари Новости Статьи Техническая информация
20 июля 2011

Впечатления от курса «Скальный альпинизм» Школы гидов

 

Общие впечатления.
Интересный, нужный, профессиональный курс. Имеющий значительные отличия от курса для инструкторов UIAA.
Основные отличия видны в отношении — гид это профессионал, который должен уметь у знать все. Ну или почти все. И не только знать, но и понимать, что и почему.

Преподаватели.
Профессиональный уровень преподавателей не вызывает сомнений, - лекции, презентации, показы и работа с курсантами на самом высоком уровне. Работа Ф. Фарберова и А.Шустрова — также оставила самое приятное впечатление — качественный адаптированный перевод с дополнениями, помощь в освоении технический приемов и общая доброжелательность.

Канадцы — представители «западной школы» — не принимают ИТО и спорта в альпинизме.

Общие сведения о курсе.
Курс скального альпинизма — это первый и самый простой (по мнению преподавателей) курс в программе обучения, на этом курсе не происходит отсева, это начальный тест и начальная оценка.
Курс предусматривает много показов и отработок различных техник, как собственно альпинизма, так и техники ПСР.

Курс считается курсом Hard Skill — т.е. предполагает фокусировку на технических навыках.
Soft Skill — это навыки преподавания и работы с клиентом — на них фокусируются в следующих курсах. Навыки Soft Skill считаются более сложными и важными.

Содержание курса.
Технические приемы и навыки во многом аналогичны представленным на курсе UIAA и представляют современную северо-американскую школу. Отличия в технике минимальны. Основные отличия в подходе и работе с клиентом.

Часть навыков была новыми — работа на короткой веревке, организация различных вариантов спусков клиента гидом.

Большое внимание было уделено фокусировки на клиенте. Выбор одного из многих технических приемов обусловлен не только рельефом, погодой и т.д. Но и опытом и состоянием клиента. Гид, не смотря на то, что он проверяет навыки клиента и проводит обучение, все время должен быть готов продолжить работать на маршруте или на спуске в одиночку. Клиент может в любой момент перестать быть активным участником команды, и это добавляет работе гида трудности. Многие технические приемы выбираются не с точки зрения эффективности или скорости, а с точки зрения минимизации перекладывания контроля на клиента — поскольку вся ответственность лежит на гиде, то и контроль также должен находиться в его руках.
При всем уважительном отношении к клиенту — на тренировках его часто считают «мешком с картошкой». В условиях реальных восхождений это совсем не так, но во время учебы надо пробовать самые сложные ситуации.

Было постулировано отличие от инструкторского курса UIAA.
Инструктор должен научить новичка самостоятельно (или относительно самостоятельно) ходить в горы, поэтому, чтобы не переполнить мозг ученику, инструктор показывает/рекомендует 1-2 технических приемов, выбирая самые безопасные. Остальные не рекомендуются.
Для гидов такой подход неприменим — гид должен знать гораздо больше и выбирать технику из своего обширного багажа знаний и умений согласно ситуации. Поэтому от гида требуется не только большой опыт и запас знаний, но и четкое понимание физики процесса — силы, нагрузки, прочность снаряжения и систем, также необходимо четкое понимание и оценка опасности в каждый момент и управление рисками — оценивая все эти факторы, гид и принимает решение.

В данном курсе превалируют навыки скалолазания, лазанья по мультипитчам и лазанье со своей страховкой по сложному скальному рельефу.
Для отработки этих навыков район Безенги — не совсем подходит (работы ведутся, маршруты пробиваются, но пока с Крымом или Альпами не сравнить) — нет необходимого количества маршрутов и пригодного для обучения рельефа. А тот, что есть, находится очень далеко и в пределах такого короткого курса затруднено и не очень эффективно по времени.

Методика преподавания.
Стандартная последовательность — объяснение, что и для чего, демонстрация, ответы на вопросы, демонстрация в быстром темпе, отработка приема курсантами на земле под контролем преподавателя, отработка приема на высоте в реальных условиях. В целом система позволяет в короткое время получить у курсантов устойчивые навыки, даже те, кто был не знаком с некоторыми техническими приемами, быстро их освоили.
Работали по следующему графику:

7.45-8.00 совещание — оценка погоды планы на день;
9.00-14.00 работа на рельефе;
15.00-19.00 работа на рельефе;
несколько раз после 20.45 были часовые лекции и обсуждения (с пивом и вином :) )

Преподаватели множество раз обратили внимание на необходимость до следующего курса проводить регулярные тренировки для освоения и закрепления полученных знаний и навыков.

Курсанты.
Опыт команды не вызывает сомнений, но многие давно уже специализируются только на одном виде деятельности (высотные экспедиции или восхождения на Эльбрус) и им было, особенно вначале, сложно вспоминать и восстанавливать навыки скального лазанья.
Курсанты достаточно мотивированы и старались все время — работали много и напряженно.
Не смотря на регулярно возникающие дискуссии о стиле и технике альпинизма, преподавателям удалось сохранить стройность и порядок курса :).

Оценки.
Следуя стандартной практике оценивать каждого в процессе обучения, преподаватели делали записи и пометки во время всех занятий. Формальных тестов и экзаменов не проводилось. Оценки каждому обещали прислать по почте. В общем преподаватели остались довольны и оценили уровень курсантов и их усвоение материала, как «выше среднего».

Моя оценка.
Минусы — Многовато курсантов на одного преподавателя, недостаточный рельеф для занятий. Недостаточное знание многими курсантами английского — приводит к большим потерям времени.

Плюсы — Мы опять увидели, как работают серьезные профессионалы. Увидели новые подходы, особенно при работе со слабо подготовленным клиентом.

P.S. Клиентов во всем мире принять называть гостями. И нам тоже, наверное, стоит перенять.

 

Спасибо за поддержку:

 

Автор: Сергей Веденин, Москва
Фото: Наталья Лапина, Mountain.RU