8 495 134 74 46
Интернет-магазин 10:00 - 20:00
Спорт Промальп Фонари Новости Статьи Техническая информация
20 июля 2011

Всероссийский фестиваль скалолазания ПАМЯТИ ДРУЗЕЙ в Кисловодске 19 – 22 мая 2011.



В Кисловодске 29 мая, детскими стартами на скорость на массиве Мышки завершился Всероссийский фестиваль скалолазания. С 19 по 22 мая большой полевой лагерь фестиваля был организован на поляне над массивом «Глазки». Официальный отчет по Фестивалю можно увидеть на сайте ФСР в новостях, а здесь – несколько впечатлений, эмоций, штрихов – и благодарности, и фотки…

По прогнозам сплошной дождь ожидался в течение всех четырех программных дней фестиваля. Так что доверившиеся Гизметео обманулись: дождя было очень мало, и лишь в ночь на воскресенье он-таки измочил скалы донельзя, поэтому детскую скорость пришлось отодвинуть.

Что нас, судей, поразило – так это то, что приписок практически не было. Мы опасались, что народ, получив право самостоятельно фиксировать результат, зафиксирует себе много «подвигов». Но люди сдали абсолютно адекватные результаты, в финал попали те, кто и должен был попасть – и это говорит о том, что формула «Сам запиши результат» работает весьма эффективно!

Сочинцы во главе с Инной Диденко, а также ростовчане Юрий Такжанов , Сергей Корженевский и Катя Власова принеслись к нам прямо с мероприятия Saleva rockshop , что нисколько не помешало всем им, уставшим и недоспавшим, занять призовые места во всех стартах. В стартах Фестиваля приняло участие 67 человек – скалолазы из Ростова-на-Дону, Невинномысска, Махачкалы, Владикавказа, Домбая, Сочи, Волгограда, Ставрополя, Краснодара, Кисловодска, Пятигорска, Туапсе. Старшему ветерану – Владимиру Козыреву из Санкт-Петербурга – 63 года, самым младшим участникам, Гриднюк Видане из Ставрополя и Бойко Валерии из Кисловодска – по 14 лет.

В первый раз мы сделали группу новичков и группу ветеранов – но и тех, и других заявилось мало  – наверное, с непривычки. В результате шансы на призы заявившихся в эти группы и особенно сдавших карточки в конце программы невероятно возросли. И вот ростовчанка Водолазкина Тамара, новичек со скромным результатом в 10 баллов, единственная из этой группы, донесшая карточку до судейской, стала обладателем солидного приза.

Всю техническую работу по обеспечению безопасности и подготовке соревновательных трасс выполнила бригада в составе: спасатели Северо-Кавказского регионального отряда МЧС Африн Андрей, Овчаренко Данила, спасатель Ставропольского ПСО МЧС Савенко Евгений. Финальную трассу Чемпионата края подготовил инструктор скального клуба Ростовского клуба «Планета» Чепрастов Александр. 5 основных подготовщиков приготовило 5 новых маршрутов на скалах Березовского ущелья; забито 5 раз по 12 крючьев; общая протяженность маршрутов около 110 м, ориентировочные категории: 7с, 6а, 6а+, 6с, 6б.

Лазание происходило ажиотажно, трасс было больше, чем участников, а система подсчета позволяла лидерам, замочив несколько семерок (в или с), быть уверенными насчет своего попадания в финал. С неменьшим вдохновением, чем народ лазал, студия Woozily (фото- видеосъемка экстремальных проектов, г. Ставрополь) снимала все происходящее, не исключая подготовки трасс, и днем, и ночью.

Из ночных событий запомнилось: запуск китайских фонариков (они реально летают!!!), но не все и не под дождем; и ночная дискотека – на которой капли начинающегося дождя служили скорее источником дополнительного адреналина, нежели стоп-сигналом.

Отодвинутые из-за осадков детские старты на скорость были проведены в воскресенье на скале «Мышки». Она поближе к городу, оттого здесь и зрителей побольше, и народа, проявляющего какую-то скалолазную активность. Зам. гл. судьи Фестиваля по виду В. Автомонов (он же тренер-общественник клуба «Юный спасатель» и Игорь Хвостов, руководитель Школы безопасности сш № 19 г. Кисловодска с помощниками быстро и четко провели мероприятие.

Скорость прошла на двух разных трассах, результат спортсмены получали по сумме двух результатов. Уникальные скальные каски от фирмы Экватор достались старшим скалолазам, а остальным призерам – кружки от Экватора, мешочки и кошелечки от Red Fox .

А баннер PETZL, исчезнувший на «Глазках» из-под стены, мы воспроизвели «врукопашную». Фотосессия «с баннерами» стала еще одним удовольствием для наших детей, не избалованных обилием призов и наличием ярких картин на скалах.

Организаторы Фестиваля выражают глубокую благодарность всем, чья помощь, внимание и усилия способствовали проведению мероприятия:


- Федерации скалолазания России за помощь в организации Фестиваля и ведение странички фестиваля на сайте Федерации;
- Партнерам ФСР по проведению Всероссийского Фестиваля:

Призеры соревнований:


Чемпионат Ставропольского края по скалолазанию:

  1. Такжанов Юрий, мастер спорта, Ростов-на-Дону
  2. Автомонов Сергей, Кисловодск
  3. Корженевский Сергей, кмс, Ростов-на-Дону
  1. Диденко Инна, мастер спорта из Сочи
  2. Власова Екатерина, Ростов на Дону
  3. Африна Елена, Ставрополь, СТИС

Всероссийский Фестиваль скалолазания:


Группа «спортсмены»:
  1. Автомонов Александр, Кисловодск
  2. Автомонов Сергей, Кисловодск
  3. Такжанов Юрий, Ростов-на-Дону
  1. Власова Екатерина, Ростов-на-Дону
  2. Диденко Инна, Сочи
  3. Африна Елена, Ставрополь, СТИС
Группа «Ветераны» (от 45 лет):
  1. Ковтун Евгений, Ставрополь
  2. Козырев Владимир, Санкт-Петербург
  3. Вдовин Олег, г. Ставрополь
  1. Правдина Лида, Кисловодск
  2. Сытникова Ольга, Пятигорск

Детские соревнования, скорость:

Старшие юноши 1994-1995 г. рождения:
  1. Подгорный Павел
  2. Мироненко Кирилл
  3. Волков Владимир
Юноши 1996-1997 г. рождения:
  1. Кардашов Виталий
Подростки 1998 г. рождения и младше:
  1. Лаптев Иван
  2. Скрипченко Артём
  3. Томин Дмитрий
Старшие девушки 1994-1995 г .рождения:
  1. Феденко Юлия
  2. Марченко Вера
  3. Чеснокова Алена
Девушки 1996-1997 г. рождения:
  1. Бойко Валерия
  2. Массовер Ольга
Подростки 1998 г. рождения и младше:
  1. Уварова Анастасия


Фото предоставили: