8 495 645 57 73
Интернет-магазин 9:00 - 21:00
Спорт Промальп Фонари Новости Статьи Техническая информация
18 августа 2011

Фестиваль скалолазания «Гуамка-2011»: Итоги

 

 

В Апшеронском районе Краснодарского края успешно прошёл фестиваль скалолазания на естественном рельефе «Гуамка-2011».

Открытие фестиваля было торжественным. С приветственными словами перед участниками и гостями фестиваля выступили глава Нижегородского сельского поселения С.И. Милованов, руководитель департамента комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края — Е.В. Куделя, представители администрации Апшеронского района, координатор фестиваля С.В. Сдобникова и президент ФСР Д.А. Бычков, перешедший по окончании церемонии в разряд участников спортивной программы.

Кроме спортивно-скалолазной, фестиваль по традиции состоял из культурно-развлекательной, туристической, экологической и детской программ. И если спортивная составляющая является основой по определению, остальные программы вряд ли могут делить между собой какие-либо места — все они одинаково важны.

В спортивной части приняли участие 190 скалолазов из 10 российских регионов, Украины и Словакии в возрасте от 6 до 73 лет. Им были предложены 136 трасс на «трудность» различных категорий — от простых до самых сложных. Отдельные дни были выделены для соревнований связок и финалов. Кроме традиционного подведения итогов в восьми различных номинациях, общем зачёте, определения победителей в связках и финале 8-ми лучших мужчин и женщин и командном зачёте, в этом году впервые был проведен отдельный зачёт «Petzl Roc Trip по-русски», победитель которого определялся на всех фестивальных трассах категории сложности от 6с и выше.

Погода в окрестностях Гуамки как всегда порадовала приехавших в это потрясающее место. Пять дней фестиваля светило солнце. Но, благодаря тому, что большинство подходов к скалам и самих скальных секторов находятся в тени деревьев — было не жарко и не холодно. (Кстати, на текущий момент в Гуамке пробито более 200 трасс в 13-ти скальных секторах, 11 из которых были задействованы в фестивале). Заключительный день соревнований, как это уже бывало и раньше, порадовал гостей тропическим ливнем. Хоть основная масса дождя пролилась в технический перерыв между стартами связок и трудности, «трудники» стартовали под дождём. Их, правда, дождь цеплял только на подходе к старту — сильное нависание спасало трассу и спортсменов от намокания. Дождь в основном добавлял остроты зрителям…

Финал, как и все соревнования, был драматичным. В мужских связках победили Юрий Такжанов и Сергей Корженевский. А фавориты этого вида — многоопытные Райхан Галиакбаров и Владимир Козырев — потратили лишние минуты на преодоление сложного участка и не уложились в контрольное время. Как потом сказал Владимир: «Для меня это рекордная по сложности трасса на фестивале. Если бы я лез один, то, скорее всего, после стольких попыток отказался бы от продолжения…. Но ради Райхана и с помощью поддержки зрителей мне удалось пролезть эту трассу. (В предыдущий день в женских связках многолетние победительницы в этом виде Инна Диденко и Лида Правдина упустили первое место, потратив на маршрут всего на 33 секунды больше одержавших победу Екатерины Власовой и Марии Кузнецовой).

У мужчин Юрий Такжанов, выигравший всероссийские соревнования, прошедшие на предыдущей неделе, ставший победителем в общем зачёте фестиваля и среди спортсменов, забравший главный приз Petzl Roc Trip в финале даже не попал в призы. Выиграл финал Борис Егоров, который во всех вышеперечисленных номинациях был вторым. Каждое из своих вторых мест он расценивал как очередное поражение и никак не мог с этим смириться. Финальную трассу он также пролез со второго раза. В первой попытке он сорвался, вместе с оторвавшимся куском скалы и ему назначили перестартовку! Зрители не расходились не просто до конца финалов, а до оглашения официальных результатов, стоически перенося потоки дождя. (Крытая веранда кафе «1707», находящееся напротив финальных трасс, естественно не смогла вместить всех желающих). Объявление было встречено громом аплодисментов раскатившимся по Гуамскому ущелью. Естественно, аплодисменты заслужили и девушки-финалистки. Сразу стоит отметить самую молодую (1998 г.р.) участницу финалов — Александру Провалову, которую отделили от подиума какие-то 40 сантиметров трассы. Два вторых места поделили Екатерина Власова и Мария Кузнецова, победой наслаждалась Александра Балакирева.

Победители и призёры во всех номинациях и видах были награждены медалями и грамотами Министерства спорта, туризма и молодёжной политики, памятными призами и подарками от партнёров и спонсоров фестиваля — компаний Red Fox, Rock Empire, PETZL, СПЛАВ, сети магазинов «АльпИндустрия». (Список победителей и призёров смотрите ниже).

Призы и разнообразные памятные сувениры от спонсоров и организаторов получили и дети — участники творческих конкурсов и дополнительных программ. Были проведены конкурсы рисунков (как всегда на тему «Я люблю Гуамку»), юных талантов (дети пели, танцевали, показывали акробатические номера), большую часть одного из вечеров дети потратили на поиск клада. Как всегда на фестивале в Гуамке тёмными вечерами дети смотрели мультфильмы, а взрослые — кино. В один из вечеров по инициативе координатора фестиваля Светланы Сдобниковой состоялась незапланированная заранее лекция об оказании первой медицинской помощи, которую она сама же и прочитала. Гвоздём развлекательной программы как всегда стала любимая всеми церемония посвящения в скалолазы на естественном рельефе. Больше 30 новичков — в этом году в основном дети — под одобрение собравшихся прошли разнообразные забавные испытания, а потом принесли клятву «царю Гуаму», появляющемуся раз в году, специально для этого.

Задорно прошла и церемония награждения, закончившаяся весёлыми танцами под слайд-шоу, составленное из фотографий, отснятых во время фестиваля. Конечно, еще раз стоит отметить увлечённость детей-участников фестиваля. Взрослые, конечно, помогали, но именно дети стали основной движущей силой экологической программы (если называть вещи своими именами — сбора мусора). Ими были вытащены из леса больше 100 мешков полиэтиленовых и стеклянных бутылок, консервных банок и других упаковок оставленных «пляжниками-шашлычниками». К сожалению, не смотря на все призывы, пока большая часть отдыхающих не отличается чистоплотностью. Остаётся с надеждой смотреть на скалолазных детей.

Общее мнение участников и гостей — а всего в базовом лагере находилось более 300 человек: фестиваль, безусловно, состоялся. Как состоялся и скалолазный район Гуамка в качестве прекрасного места для регулярных тренировок, проведения спортивных сборов, места для выезда школ скалолазания. Как свидетельство этому — большое количество скалолазов оставшихся в районе после окончания фестиваля. Постоянная участница и многократная победительница фестиваля Лида Правдина сказала, что не уезжала бы из Гуамки — настолько тут спокойно, мягко, всё располагает к созерцанию природы, наслаждению тишиной, прогулкам и лазанию по скалам, происходит «обнуление», восстановление сил перед нервной городской жизнью, обремененной работой, техникой, повседневными заботами и проблемами.

Организаторы соревнований: Минспорттуризма России, Федерация скалолазания России, Департамент по физической культуре и спорту Краснодарского края, Краснодарская краевая Федерация скалолазания, администрация муниципального образования Апшеронский район Краснодарского края, администрация Нижегородского сельского поселения.

Партнеры и спонсоры соревнований: Компании PETZL, Red Fox, Rock Empire, СПЛАВ, сеть магазинов «АльпИндустрия», компания DoorHan.

Информационные партнеры: Журнал «Риск онсайт», журнал «Вертикальный мир», интернет проекты: www.baurock.ru, www.risk.ru, www.mountain.ru, www.vvv.ru, www.skiexpo.ru, extreme.sport-express.ru, www.fisht.ru

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Альпагор-спорт, Walltopia.

 

Победитель проекта «Petzl Roc Trip по-русски» — Такжанов Юрий, Ростов-на-Дону.

Утешительный приз — Балакирева Александра, Москва.

 

Победители и призёры фестиваля Гуамка-2011:

Спортсмены

Любители

Старшие девушки

Старшие юноши

Младшие девушки

Младшие юноши

Подростки

Подростки

Ветераны - 1

Ветераны - 2

Начинающие

Финал

Связки

Командный зачёт