8 495 645 57 73
Интернет-магазин 9:00 - 21:00
Спорт Промальп Фонари Новости Статьи Техническая информация
18 августа 2011

Экспедиция ФАиС Москвы на Транго. Вершина!

Начало «истории», идея и участники экспедиции — здесь.

 

25.08.11
Мы добрались до Скарду. Планировали сначала самолётом из Исламабада, но вылетев, самолёт не долетел из-за погоды. Пришлось возвращаться в Исламабад. Мы поехали землёй. В дороге было всё как и рассказывали: серпантины, перевёрнутые машины, детишки-попрошайки. Нанга-Парбат во всей красе, мусульманский праздник из-за которого стояли в пробке... Личный состав бодр и подвижен, оптимистичен. Погода хорошая. Завтра джипами выдвигаемся в Асколе. По пути везде встречаем иностранные экспедиции. Всем привет!

 

29.08.11
Мы в базовом лагере под Транго. Сегодня ходили на акклиматизацию под Nameless, смотрели начало маршрута. Погода — то солнце, то дождь. Настроение боевое.

 

02.08.11
Всем привет!
Наконец у нас заработал интернет. Немного по хронологии событий.
После прилёта в Исламабад мы два дня ехали на микроавтобусе в Скарду, потом день до Асколе. Далее пешком 3 дня до базового лагеря под Транго.

После прихода в Базлаг, сходили наверх погулять-акклиматизировались . Дальше 1-го числа команда на первопроход забросила грузы под стену Безымянной башни и разведала, где полезет. Команда Савельев-Козлов тоже забросила железо и сходила на акклиматизацию в сторону Главного Транго.

Первопроход лезем по Северо-Западной стене, левее Piola Route (швейцарско-французкого маршрута, 1987 года).
У наших фастендлайтных парней в планах сходить Словенский маршрут или Eternal Flame.

В Базовом лагере всё пучёчком — еда отличная, компания — наипрекраснейшая, генератор — по вечерам просмотр фильмов с попкорном. В принципе, на гору можно и не ходить! Шутка:))))

По состоянию на 2-е августа следующая диспозиция:
Могучая связка Нилов-Головченко обрабатывают маршрут и по планам вечером или завтра спускаются на отдых, остальные нежат бока под ясным солнышком в базлаге на озере — кушают, лазят по скалам, стираются, отъедаются и завтра организованно выходят под стену на работу. Это — как команда первопрохода, так и F&L.
К слову сказать, подход под стену нашей Башни довольно некислый от базлага — сыпуха с перепадом по высоте 1000 метров.

ПРО НАШИХ ДРУЗЕЙ:
В лагере под Транго оказалась нормальная такая тусовка. С Безымянной башни слезли корейцы, уже уехали. Немцы лезут сейчас словенский маршрут на Безымянную.
Иркутяне слазили на Безымянную и неудачно пытались сходить на Главную по маршруту Могилы. Недолезли, сейчас в Базлаге, готовятся к отлёту на Родину.
Тройка Коптева-Ясинская-Чибиток лезет первопроход на Главную Башню. С морены базлага хорошо видно их «телегу». По оценкам им ещё 2/3 маршрута осталось. По рации девчонки бодры и лезут, не взирая на что.


В базовом лагере, наша бригада альпинистов + повар


На подходе к стене


На перемычке между Безымянной и Монахом. Разведка, поиск варианта начала маршрута


Начало нашего маршрута

 

04.08.11
Вчера 3-го августа к ужину вернулась после обработки нижней части стены двойка Нилов–Головченко. Провешены 5 веревок. Погода стоит хорошая, но наверху холодно, лезть в скальных туфлях получается не всегда. Сегодня двойка Володин–Юркин ушла под маршрут с задачей сегодня-завтра перенести лагерь на верхнюю точку перил и занести весь груз. Завтра планируем отрыв. Всем привет!

 

14.08.11 Вершина!
Вчера поздно вечером спустились в Базовый лагерь. 12 августа при очень плохих погодных условиях (снег, ветер, гроза) команда взошла на вершину Nameless Trango Tower.

Дело было так: из третьего лагеря на стене с утра по невнятной погоде стартанули по провешенным перилам наверх. Дальше в альпийском стиле по замесу скал, снега, льда и валящихся с неба сугробов до вершины. Не стали ждать более хорошей погоды в третьем лагере, т.к. на 13-ое давали прогноз ещё хуже. В итоге, что получилось: 21 верёвка стеновой части + гребень, 7 ночёвок на стене, 3 промежуточных лагеря. Все участники восхождения живы и здоровы, откисаем теперь в базлаге, осознаём произошедшее и думаем, куда дальше лезть…


На вершине


Нитка маршрута (фото с ледника Транго)


Тени от Great Trango, Nameless, Trango Monk


На маршруте, в районе вершинного бастиона

 

Экспедиция организована Федерацией альпинизма и скалолазания города Москвы, клубом «Семь вершин» и ЦСКА им Демченко.

Оборудование и снаряжение: компания PETZL.