8 495 134 74 46
Интернет-магазин 10:00 - 20:00
Спорт Промальп Фонари Новости Статьи Техническая информация
05 сентября 2012

Юбилейная «Гуамка»: от Калининграда до Японии


6 августа близ хутора Гуамка в Апшеронском районе Краснодарского края стартовал всероссийский фестиваль скалолазания на естественном рельефе «Гуамка – 2012».


Фестиваль скалолазания в Гуамке отметил свой первый юбилей. За 5 лет, как и положено, характер и темперамент уже сформировались. Круг общения – тоже. Однако, несмотря на прибавку в возрасте, фестиваль значительно «помолодел» – приехало огромное количество детей и молодежи. Причем больше стало и детей от 3 месяцев до 2-х лет, подавляющее число из них – потомственные «Гуамы»: их родители приезжали в предыдущие годы.

Число участников Японской команды также удвоилось, из Осаки вместе с папой приехала 9-ти месячная девочка! Как прокомментировал зам. главного судьи по безопасности Виктор Викторович Маркелов, «проблем с демографией у нас и в будущем не будет, поскольку в этом году на соревнования в связках зарегистрировалось больше «смешанных» и это несмотря на то, что «смешанные» связки выступают в мужском зачете. Первые 2 места в финале заняли именно они, причем лидеры продемонстрировали исключительно красивую технику и тактику – это Елена Коливердова (Краснодар) и Влад Симческул (Новороссийск). Очень достойно выступила связка Саша и Шура Баутины (Балакирева – Баутин) из Москвы.

Ветераны тоже не отставали. Отдельно хочется отметить ветеранов Санкт-Петербурга. Их команда была не только самой многочисленной, но и успешной. А связка Нина Новикова Татьяна Коваль выступала в финале (в общем зачете)! Их дебют на фестивале в Гуамке для нас большая честь, поскольку они не только мастера спорта по скалолазанию, но и многократные чемпионы СССР.

Конечно, большую роль сыграла специальная развлекательная программа, особенно разнообразная для детей и молодежи. Зачет команде аниматоров под руководством Натальи Шумак. В этом году количество игр и праздников практически удвоилось. Конкурс «Минуты славы» стал отборками на заключительную церемонию награждения, где безусловными лидерами стали юные уличные танцоры из Ростова-на-Дону и Сочи. Празднование дней рождения под чутким руководством превратилось в трогательное шоу с участием юных (и не совсем) талантов. Традиционную церемонию посвящения новичков в скалолазы пополнили новые персонажи (баба-яга и атаманша) в связи с временным отсутствием фееричного Дмитрия Шушпанова, которого тоже не обошел стороной демографический взрыв, роль царя-Гуама на этот раз досталась настоящему гуаму – Ивану Ефимовичу Аристову, МС по альпинизму, между прочим! Шаманско-гуамская церемония исполнения желаний прошла у костра, для чего специально в дружественном Мезмае был приобретен настоящий шаманский бубен.

Основной на фестивале, естественно, остается спортивная программа. В этом году только официально зарегистрировалось 232 участника из 21 региона России, а также из Азербайджана, Украины, Белоруссии и Японии. Но когда мы приехали в Гуамку за неделю до начала фестивали, в базовом лагере было такое количество палаток, что казалось, все уже давно началось. Развевался флаг Калиниграда, его представители – лучшая команда 2010 года – была по-прежнему во главе с бессменным капитаном и неоднократным победителем фестиваля, мастером спорта Мишей Кочетковым. Рядом баннер и палаточный городок МАИ, слаженная команда из Москвы тоже не в первый раз в Гуамке, за что отдельная благодарность Светлане Чистяковой и Татьяне Федотенковой, а также за традиционную помощь в организации и судействе фестиваля. Не отстали и Сочи во главе с многократной победительницей фестиваля мастером спорта Инной Диденко – «приехали» с большим количеством подрастающих скалолазов; но роль лидера команды требует жертв – груз ответственности не позволил Инне выступить в личном зачете. Хотя, что более круто – вопрос философский.

Победительница женского финала прошлого года Саша Баутина (Балакирева) в этом году не смогла в полную силу выступить в индивидуальном зачете из-за болезни, но вместе со своим напарником по связке (мужем) добавила в копилку своей команды призовые баллы. Надо отметить, что многие члены лучшей команды фестиваля «Гуамка 2012» были на высоте: Андрей Шейнов – 2-е место в индивидуальном зачете, Борис Егоров – 3-е. Наши поздравления команде «Вертикаль» (Москва-Краснодар)!

Убедительную победу как в фестивале, так и в финале индивидуального лазания одержал Михаил Кочетков (Калининград). Миша, определенно, был «в ударе» – лазал очень сложные проекты и первым со второй попытки пролез трассу Крис в секторе Солярис (8в) и следом Hary (8с).

Сергей Шаферов по традиции интересовался самыми сложными маршрутами, остальные он уже почти все пролез и занимался подготовкой и опробованием новых проектов 9-й категории в правой части сектора Солярис. Благодаря усилиям Сергея в Гуамке существует серия из 10 вариантов трасс 9-ой категории сложности, в данный момент все трассы являются проектами и требуют подтверждения, хотя все они были опробованы и примерно соответствуют 9а категории сложности.

В этом году, пожалуй впервые, приняла участие в фестивале местная молодежь. Несмотря на очень теплое отношение коренных жителей Гуамки к скалолазам, во-многом благодаря общительности и дружелюбию основных подготовщиков – Алексея Целищева и Сергея Шаферова, уклад размеренной хуторской жизни, вероятно, не очень предрасполагает к спортивным забавам. Должно было подрасти новое, уже вовлеченное поколение. Приятно было наблюдать, как ребята не только лазали все дни, но и проявляли прямо-таки альпинистскую слаженность, а старший из них – Сергей Дзюин (15 лет) – проявлял такую трогательную заботу о маленькой Ксюше Кавуненко, что непосвященные участники были уверены, что это гуамская девочка.

Количество трасс в Гуамке уже не детское – более 200 в 14 секторах, в соревнования было включено 153. Как и положено на фестивале, не только возраст, но и квалификация участников очень разная: от МС по скалолазанию и представителей сборной команды России до новичков, которых в этом году зарегистрировалось 50. Тем не менее, фестиваль прошел «без единой царапины» (за исключением мелких «бытовых» травм), что является безусловной заслугой подготовщиков и судей. Основной судейский состав на гуамском фестивале за последние годы неизменен, и это для нас большая честь, поскольку в судействе принимают участие Владимир Георгиевич Коломыцев, Виктор Викторович Маркелов, Римма Владимировна Кавуненко, Олег Семенович Космачев, все мастера спорта по альпинизму. Каждый из них внес огромный вклад в становление и развитие альпинизма и скалолазания. Оперативным подсчетом баллов участников и подведением результатов занимался бессменный главный секретарь Алексей Федотенков. Из Иркутска приехала помочь опытный судья и тренер, МСМК по скалолазанию, Маргарита Лисовая. Хочется сказать большое человеческое спасибо за колоссальную и разностороннюю помощь в проведении фестиваля Михаилу Кравченко (Краснодар) и Николаю Синюшину (Москва-Новороссийск).

На сегодняшний день в Гуамке трасс и секторов много. Но главное – не их количество. Они разнообразны по сложности, рельефу, протяженности. Всем понятно, что скалолазные маршруты не появляются сами собой, но не все знают – какой ценой. 200 трасс за 5 сезонов – немало, особенно если учитывать, что основная работа по разведке, организации работы и подготовке новых трасс ложится на плечи одного человека – Алексея Целищева (Санкт- Петербург). Вот и сейчас после окончания фестиваля, и все дни во время него Алексей не отдыхал. В любую погоду он работал на новом секторе, у которого еще нет названия, но уже есть 7 маршрутов и к середине сентября запланировано около 20. И усилия, конечно, не напрасны. Уже прошло 6 дней после окончания фестиваля, многие участники уехали, но на их месте появляются новые палатки. Утром пришел Антон Насыров со словами: «Только что уехали девчонки из Самары, а на их место сразу встал Чекалин с командой из Новороссийска».

Фотографии с прошедшего фестиваля:


Скачать ZIP с фотографиями »»



Гуамка 2012 Гуамка 2012 Гуамка 2012 Гуамка 2012 Гуамка 2012 Гуамка 2012 Гуамка 2012 Гуамка 2012 Гуамка 2012 Гуамка 2012 Гуамка 2012 Гуамка 2012 Гуамка 2012 Гуамка 2012 Гуамка 2012 Гуамка 2012 Гуамка 2012 Гуамка 2012 Гуамка 2012 Гуамка 2012 Гуамка 2012 Гуамка 2012 Гуамка 2012 Гуамка 2012 Гуамка 2012 Гуамка 2012 Гуамка 2012 Гуамка 2012 Гуамка 2012 Гуамка 2012 Гуамка 2012 Гуамка 2012 Гуамка 2012 Гуамка 2012 Гуамка 2012 Гуамка 2012 Гуамка 2012 Гуамка 2012 Гуамка 2012 Гуамка 2012 Гуамка 2012 Гуамка 2012 Гуамка 2012 Гуамка 2012 Гуамка 2012



Партнёры и спонсоры фестиваля:
компания Red Fox, компания Rock Empire, компания PETZL, Сеть спортивных магазинов Триал-Спорт, группа компаний DoorHan, компания CÉBÉ,
Информационные партнёры: журналы Риск онсайт, Вертикальный мир, интернет проекты: www.risk.ru, www.mountain.ru, www.baurock.ru, www.vvv.ru, www.skiexpo.ru, www.nedoma.ru, www.otdih.nakubani.ru.

Страница фестиваля



ДОСЬЕ ФСР

Знаете ли вы, что…

… первый всероссийский фестиваль скалолазания на естественном рельефе «Гуамка» прошел в 2008-м году.

… в «Гуамке» уже принимали участие спортсмены из Японии, а также гости с Кольского полуострова и до самого юга России и от Калининграда и до Приморского края.

… предварительное согласие на участие в «Гуамке-2013» дал легендарный американский скалолаз Крис Шарма.

Партнеры ФСР: RedFox, DoorHan, Альпагор-спорт, Walltopia


Координатор фестиваля, Светлана Сдобникова.