8 495 134 74 46
Интернет-магазин 10:00 - 20:00
Спорт Промальп Фонари Новости Статьи Техническая информация
13 ноября 2012

От искусственных неровностей к настоящим трудностям

 

Соревнования по скалолазанию «Смола, осень - 2012» собрали в Смоленске сильнейших скалолазов России и Беларуси.


Первый день фестиваля больше напоминал броуновское движение: в четырех сетах 50 девушек и 89 мужчин, не ограниченные количеством попыток, испытывали свои силы на тринадцати трассах. Концентрация эмоций в зале не уступала концентрации магнезии в воздухе — этим белым порошком спортсмены пользуются, чтобы руки не скользили на зацепках.


Без хорошей растяжки скалолазу не обойтись


Подрастающее поколение

О последних отдельное слово. «Смола» — это соревнования по боулдерингу. Название этой скалолазной дисциплины с английского переводится как «лазание по валунам». Трассы здесь короткие, но очень сложные. Зацепы — часто округлые, за которые трудно ухватиться, а ухватившись — удержаться. Выход, как правило, один: перед прохождением трассы хорошенько поработать головой, придумать свою тактику, найти свои технические решения. Последние делают боулдеринг привлекательным и для болельщиков: одну и ту же трассу каждый спортсмен проходит по-своему.


Завороженные зрители


Как дотянуться?

О трассах

И никого из участников не смущает, что скалодром находится в обычной школе — трассы здесь самого высокого уровня. За плечами у руководителя группы постановщиков — трассы для межрегиональных соревнований и даже для кубков мира.

Чем же отличались испытания в этот раз от тех, что были в прошлые годы?

- Да зацепочки другого цвета и в других местах прикручены, - отшучивается постановщик трасс Игорь Гусак, - Наша бригада обновилась, теперь с нами Лариса из Минска. Всего постановщиков — шестеро. Чем больше подготовщиков — тем больше разнообразие. Новшеством стали болтающиеся на подвесах зацепки. Они требуют максимальной концентрации и еще лучшего контроля над телом.

- Не очень люблю подобные вещи, - признается участница со стажем Анна Соротокина, - Надо быть предельно осторожным, чтобы такую зацепку не толкнуть. Однако спортсмен должен уметь делать все — и то, что нравится, и то, что нет.

Зацепки на подвесах — не единственное новшество смоленских соревнований. Впервые за их пятилетнюю историю была организована он-лайн трансляция в Интернете. И впервые в них приняли участие спортсмены из дальнего зарубежья — американец Ryan Patrick Rosloniec, приехавший из Москвы, и француз Alban Moisdon, который сейчас работает в Калуге. Делится впечатлениями с прессой французский подданый отказался, но товарищам по команде, вдохновенно жестикулируя рассказал, что трассы ему понравились, и своим результатом он остался вполне доволен.

Самые сложные испытания ждали самых сильных — шесть девушек и семь мужчин, прошедших в финал. Самые интересные трассы постановщики приберегли именно для них.





На прохождение каждой из четырех трасс отводилось четыре минуты. Количество попыток не ограничено — пока не прозвучал финальный сигнал, можно начинать снова и снова. На электронном табло начинается обратный отсчет, но никто из спортсменов не бросается на старт сразу: кто-то, схватив щетки, начинает очищать зацепки, чтобы удобнее было хвататься, и все обязательно просчитывают расстояние между ними, вырабатывая ту или иную тактику. Все, на что только способно тренированное тело, цепкие пальцы, сильные руки и светлая голова, финалисты показывают здесь, борясь с преградами, нависаниями, карнизами. Но с маленьких зацепов соскальзывают ноги, с округлостей — пальцы, как только ни приходится изворачиваться, даже повисать вниз головой. Надо справиться с дрожью, которая появляется от напряжения в теле, вытянуться, насколько возможно, чтобы достать рукой или ногой до следующей зацепки. А если нет — сделать прыжок — и удержаться!


Топ взят!


Самые немыслимые положения

Каждый зритель в зале всей душой болеет за каждого спортсмена. В самые ответственные моменты, несмотря на огромное количество людей, в зале воцаряется мертвая тишина. Каждая победа влечет шквал аплодисментов и восторженных выкриков, неудача — аплодисменты в поддержку. Даже у тех, кто не одолел финальную трассу, есть чему поучиться, а еще здесь очень благодарные болельщики-зрители.


Работа мысли. Владимир Мусич


Неудобно, а приходится лезть дальше

А результаты соревнований стали как предсказуемыми, так и не очень. В нарушение многолетней традиции в командном зачете победил не Минск, ставший третьим, а Санкт-Петербург. На втором месте — московская команда «Маленькие девочки крю».

Анна Соротокина — победитель «Смолы» со стажем, здесь она уже в пятый раз.


Анна Соротокина, Москва. Победительница

- Приятно видеть здесь как старые, так и новые лица. Молодежь подтягивается — а значит, спорт развивается, - делится впечатлениями Анна. - Первая трасса мне сложнее всего далась — финиш был неудобный. Кроме того, надо было справиться с волнением. Я всегда перед стартом очень нервничаю, но потом вхожу в ритм. А все мои соперницы — отличные девчонки.

Победитель в мужском зачете — москвич Станислав Поплавский, приехавший на «Смолу» уже в 8-й раз — настоящий профессионал: работает тренером на скалодроме. Трассы он оценил как «ровные и прогнозируемые, не травмоопасные и просто визуально красивые».

Смоляне в общекомандном зачете заняли 14-е место. Тем не менее имена наших спортсменов приятно видеть в середине списка. С такими сильными соперниками и 23-е (Наталья Лисовская) и 33-е (Роман Гутиков) места тоже можно считать победой.


Победители в семейном зачете


Андрей Волхонцев, Станислав Поплавский, Вадим Тимонов

Соревнования проходили при поддержке Главного управления спорта по Смоленской области, Центра детского и юношеского туризма и экскурсий города Смоленска и администрации 11-й школы.

Компания PETZL, как обычно, выступила в качестве основного спонсора и  предоставила замечательные призы на сумму более 100 000 руб. То есть побороться было за что!


Следующая встреча скалолазов на смоленской земле состоится в марте 2013 года.