8 495 645 57 73
Интернет-магазин 9:00 - 21:00
Спорт Промальп Фонари Новости Статьи Техническая информация
24 июня 2006

Машербрум. Установлен базовый лагерь

Привет всем, кто следит за экспедицией проекта "Русский путь - стены мира". Расставшись с Москвой 11-го июня, 12-го были в Исламабаде. В Пакистане произошли ощутимые для русской души перемены. В ресторанах стали подавать пиво. И не только в столичных. Это, с нашей точки зрения, значимый шаг на пути прогресса. 16-го прибыли в Скарду - место старта всех экспедиций в Каракоруме. Поселились, между прочим, в отеле "Машербрум", который пишется как "Mashabrum". Сегодня, 18-го, мы стартуем из Скарду и начинаем путь к горе. И скоро выяснится, будет ли эта "Masha" наша. Пока все благополучно. Настроение и здоровье участников нормальное.

Три дня пути ногами по сорокаградусной жаре, стоянки: Джула, Пайу, Урдокас. Нам осталось пройти еще половину дня по леднику Балторо и поворачиваем на ледник Ерманду, где в начале и стоит северо-восточная стена горы Машербрум. 22.06 передовая группа (Дмитриенко, Михайлов, Ручкин, Хвостенко) выдвигается утром, чтобы найти удобное место под базовый лагерь. Основной караван с портерами отдыхает на стоянке Урдокас (3990м), на уютном склоне с благоустроенными площадками, выйдет на следующий день.

22 июня разведгруппа нашла место под базовый лагерь на высоте 4450м, в центре ледника Ерманду, на моренном вале.

23 июня промаркировали флажками и туриками проход по разорванному леднику через трещины. Караван с портерами и грузом с трудом добрался до назначенного нами места. У портеров свое понятие о базовом лагере и идти их заставила только мысль о 100 рупиях на каждого.

Кают-компанию и часть лагеря поставили в этот же вечер. В честь такого праздника поужинали барашком и пивом, которые выдержали длительный переход до БЛ.

Сегодня будем заниматься дальнейшим озеленением и обустройством. На этом хаотичном расположении бугров и камней, попытаемся построить уютный БЛ. Отдыхаем, отпиваемся, несколько дней будем разбирать все, что занесли, и привыкать к этой высоте. Мы стоим в центре ледника и наблюдаем, как в широкоформатном кинотеатре, горы вокруг. Видно даже К2.

До встречи в эфире, постараемся выходить чаще.
Ручкин и все, все, все.