8 495 645 57 73
Интернет-магазин 9:00 - 21:00
Спорт Промальп Фонари Новости Статьи Техническая информация
26 июня 2006

Машербрум. Их осталось четверо

С предварительным, амбулаторно не подтвержденным диагнозом "вирусный гепатит" Одинцов на вертолете эвакуирован в Скарду и в ближайшее время возвращается в Россию. Доктор Бакин остается в базовом лагере, здоровье остальной команды в полном порядке.

За три дня уикенда информация от команды приходила каждый час. Ситуация в базовом лагере менялась с катастрофической быстротой.



В пятницу утром Одинцов позвонил и сказал, что все благополучно добрались до базового лагеря, ставят лагерь и планируют в начале недели выйти на обработку маршрута. В пятницу же вечером на вопрос: "Ребята в порядке?" Одинцов ответил: "Ребята в порядке, а мне, похоже, придется возвращаться: Док ставит диагноз "Гепатит". Тут недобрым словом вспомнился злополучный мост на пути к Жанну. В субботу Одинцов отлеживался, прислал sms: "ЗABTPA MEHIA CPYCKAJUT, LIBO HA LOSHADI, LIBO BEPTOLETOM". Значит вопрос о необходимости эвакуации решен. Оставалось провести её с наименьшими потерями. В воскресенье утром через парижский офис Одинцов связался со страховой компанией и вызвал вертолет. Днем он уже был в Скарду, его разместили в гостинице. Сегодня он должен быть в Исламабаде. Из Скарду пришел новый sms: "KOMAHDA OCTAETCIA".



По-другому и быть не могло. Слишком долго ребята ждали этой экспедиции, слишком важна для них эта стена. Повторяется (надеюсь, с тем же благополучным финалом) ситуация с восхождением на Багиратхи, когда Одинцову тоже пришлось вернуться с маршрута. Бойцов осталось четверо, а стена свою сложность снижать не собирается. Новым лидером экспедиции Александром Ручкиным принято решение пойти по Северному гребню.



"На понедельник планируются выходы для акклиматизации и разведки. Гора приветствует нас ежедневными ледовыми обвалами, перекрывающими горловину, ведущую к началу маршрута. Короче говоря, жизнь только начинается", - пишет доктор Бакин.