8 495 645 57 73
Интернет-магазин 9:00 - 21:00
Спорт Промальп Фонари Новости Статьи Техническая информация
23 марта 2014

Отчет о соревнованиях «МосПромАльп-2014»

15 марта 2014 года в Учебном Центре «Промышленный Альпинизм» состоялись открытые соревнования по промышленному альпинизму «МосПромАльп-2014». Победители определены, призы вручены, надеюсь, что всем понравилось.

Теперь можно выдохнуть, расслабиться и рассказать о том «Как это было?»

Открытие Учебного центра «Промышленный Альпинизм» – очень важное для нас событие, мы готовились к нему около 2-х лет. Мы изучали западный и отечественный опыт в данной области, разрабатывали программы обучения, собирали команду и проходили все необходимые юридические процедуры. Чтобы как-то отметить наше открытие, мы решили провести соревнования. Таким образом мы хотели представить наше видение развития промышленного альпинизма как индустрии, продемонстрировать нашу материальную базу, услышать мнение профессионалов веревочного доступа о нашем проекте.

Соревнования по промышленному альпинизму – состязания между специалистами веревочного доступа, призванные выявить лучшего работника. К сожалению, организаторы подобных мероприятий часто забывают о том, что промышленный альпинист – это, прежде всего, работник, а не спортсмен или спасатель. Большинство соревнований, которые проводились до этого, имели спортивный уклон и сильно напоминали соревнования по ТГТ (техника горного туризма) или спасательному многоборью. Мы сразу решили отказать от спасработ – технически сложного и порядком всем надоевшего элемента. В качестве основного элемента состязаний были выбраны монтажные работы, мы изготовили 216 абсолютно одинаковых табличек, которые нашим участникам предстояло закрепить на подложку. Это оказалось достаточно утомительным занятием, но мы справились, и я надеюсь, что всем понравилось. Помимо непосредственно монтажа в программу входило перемещение по веревкам, металлическим фермам и такелажные работы (подъем и перемещение груза). И все равно «МосПромАльп-2014» получились более спортивными, чем нам бы хотелось, но мы поняли, в какую сторону нам развиваться и над чем работать.

Изначально мы планировали соревнования как повод для непренужденной встречи людей, занимающихся одним делом, с целью познакомиться, пообщаться, поделиться опытом друг с другом. Но чем более приблежался день соревнований, тем более я убеждался, насколько серьезно люди подходят именно к состязательной части. Мне задавали огромное колличество уточняющих вопросов – спрашивали про тренировки и допуск снаряжения, регламент проведения, программу, судейство и про множество всевозможных аспектов и тонкостей. Всего заявилось 55 человек, приняло участие – 38. Из этих 38-ми участников к открытию регистрации не опоздал ни один! Это еще раз доказывает, что подобные мероприятия, равно как и современный учебный центр по промышленному альпинизму – нужный и востребованный проект.

Когда мы узнали, что к нам приедет команда из НОУ «Учебный Комбинат» (Санкт-Петербург), мы были приятно удивлены, ведь подобные соревнования мы проводим впервые и внимание коллег из другого учебного центра нам польстило. Но когда за несколько дней до соревнований мы получили заявку от людей из Владивостока (учебный центр «Промальп-ДВ»), я просто не поверил. Согласитесь, нужно сильно любить промальп, чтобы прилететь через всю страну, на 2 дня, чтобы принять участие в одном, пусть и очень интересном, мероприятии. Но ребята оказались людьми слова – приехали, выступили, даже помогли нам с организацией. Еще у нас были гости из Самары, Липецка, Уфы, Украины, Узбекистана. Также приятно было видеть большое колличество зрителей и болельщиков, которые пришли поддержать участников.

Помимо непосредственно самих состязаний, мы представили нашим гостям классические и новые образцы снаряжения и оборудования, а также инструмент, применяющиеся в работах на высоте. HILTI провели презентацию своих знаменитых аккумуляторных инструментов и крепежа, Тим Ахмедханов (личность известная, в представлениях не нуждается) рассказал про Rock Exotica, показал и дал испробовать всем желающим мультипод Arizona Vortex. Ну и конечно PETZL! Новинки: SEQUOIA, ASAP LOCK, PRO TRAXION – все было представлено, опробовано, применено по назначению в «боевых» условиях.

Хотелось бы выразить благодарность всем, кто помогал нам – ребятам из Питера за организацию контеста, дальневосточной команде – за помощь в организации и подготовке, волонтерам, фотогрофам, операторам, судьям, зрителям, спонсорам и участникам! Спасибо большое, без вас мы бы не справились!

Ждем всех осенью на командные соревнования, там будет еще лучше и интереснее!

Оводков Андрей
руководитель проекта
Учебный Центр «Промышленный Альпинизм»

Фото: Казанцев Игорь, profialp.ru