8 495 645 57 73
Интернет-магазин 9:00 - 21:00
Спорт Промальп Фонари Новости Статьи Техническая информация
17 апреля 2014

«Petzl Rope Trip Russia – 2014»: Итоги

14 апреля 2014 года на территории Учебного центра «Профессионал», являющегося техническим партнером компании Petzl, прошло Открытое лично-командное первенство «Petzl Rope Trip Russia – 2014» по технике канатного доступа. В ходе честной и бескомпромиссной борьбы предстояло определить лучшую команду для участия в Международных соревнованиях по канатному доступу, которые состоятся 29–31 мая 2014 года в Швеции.

Чтобы побороться за шанс представлять Россию на одних из самых престижных соревнованиях в мире, на Первенство приехали 9 команд промышленных альпинистов из разных регионов России – Москвы, Санкт-Петербурга и Уфы. Подала заявку на участие в состязаниях и сборная команда Учебного центра, состоявшая из инструкторов и выпускников «Профессионала», а также команда граждан, направленных в Учебный центр органами службы занятости и только что закончивших обучение.

Промозглая погода с пронизывающим холодным ветром да то и дело начинавшим моросить дождём не смогла помешать состояться спортивно-профессиональному празднику, который проходил под открытым небом с раннего утра и до позднего вечера.

Состязания вызвали неподдельный интерес у слушателей, пришедших в этот день на занятия, было заметно – им стоило немалых усилий оторваться от захватывающего зрелища и вернуться в аудитории после перемен. У нас спрашивали, где можно будет посмотреть репортаж с соревнований. Группа молодых людей настолько была впечатлена увиденным, что засыпала вопросами находящихся рядом сотрудников Центра, связанными с обучением этой профессии. Да что там – и сами сотрудники, ожидая лифт, старались стать поближе к окну, чтобы хотя бы мельком взглянуть на баталии, развернувшиеся на высоте птичьего полета.

Сам вид на многочисленные многометровые канаты и конструкции впечатлял всех: и мало понимающих в этом деле, и профессионалов. Надо сказать, что по сложности каждая из трасс соревнований максимально была приближена к трассам, которые ожидают лучшую команду на соревнованиях в Швеции в мае. Заметное волнение читалось на лицах многих участников, внимавших каждому слову заместителя главного судьи Михаила Алексеева, когда он рассказывал о том, что предстоит участнику и командам на каждой из трасс.

 

Итак, что же из себя представляли этапы состязаний?

На трех из четырех трасс действовать необходимо было в одиночку: на каждой – по одному человеку от команды. На трассе № 1 полученный на старте груз – ведро с фиксированным весом воды – требовалось «пронести» через более чем 40-метровую дистанцию, включающую технические трудности и технологические операции, и доставить к финишу, по возможности, не расплескав содержимого ведра, поскольку главным критерием оценки прохождения трассы был именно вес ведра с водой. В случае равенства результатов, преимущество имел тот участник, который затратил на прохождение трассы меньше времени. Кстати, эту дистанцию прошла и участница, обучившаяся в Центре по направлению органов служб занятости, – Ольга Калаева.

На трассе № 2 одному из членов команды необходимо было пройти сложную 90-метровую дистанцию с выполнением технологической операции: поднять инструменты и детали пазла и смонтировать их на рекламном щите. На этом этапе главным критерием оценки было время прохождения от старта до финиша.

На трассах 1 и 2 было установлено контрольное время по 30 минут.

На трассе № 3 один из членов команды должен был подняться по клиновым лесам на верх конструкции, спуститься через проем в настиле к точкам крепления канатов, на которых висел на зажиме «пострадавший», поднять его, переместить к канатам, закрепленным за пределами конструкции, и спустить с сопровождением на «землю». Как и на предыдущей трассе, дистанцию необходимо было пройти за минимальное время и с наименьшим количеством допущенных ошибок. Контрольное время на трассе – 20 минут.

4-я и, на наш взгляд, самая зрелищная трасса предполагала, прежде всего, испытание на слаженность действий всех членов команды.

Задание заключалось в подъеме участниками груза весом более 80 кг, под которым было закреплено ведро с водой, переносе этой «гирлянды» через контрольные перила и постановке ведра с водой в «мишень». В данном случае команда должна была опустить ведро, наполненное до краев водой, точно внутрь покрышки от легкового автомобиля, а затем рядом с нею опустить и груз – опять же, стараясь не опрокинуть ведро, уже установленное в мишень. Основная сложность заключалась в том, что участники висели на точках позиционирования, которые располагались на канатах, а не на жестких конструкциях.

Главный критерий оценки прохождения трассы – вес ведра с оставшейся водой. В случае равенства результатов, преимущество имеет та команда, которая затратила на прохождение трассы меньше времени. Контрольное время на трассе – 30 минут.

При этом на всех трассах технические ошибки, допущенные участниками, наказывались штрафным временем.

В числе тех, кто принимал участие в Первенстве, было немало сильнейших и титулованных промышленных альпинистов. Одним из лидеров и наиболее вероятным претендентом на победу считалась команда из Санкт-Петербурга – «Евпатор - Гиперборея», которая в октябре 2012 года стала победителем Открытого общеевропейского чемпионата среди промышленных альпинистов, проходившего во Франции, – того самого, на котором команде «Профессионала» удалось завоевать лишь 11-е место (что, надо отметить, не так уж и плохо, учитывая, что за призовые места боролись 25 команд-участниц). На этот раз двое из команды нашего Центра имели за плечами опыт позапрошлогоднего выступления во Франции, и, конечно же, многое учли. Это – инструктор-преподаватель, участник Национального Кубка Германии по системам канатного доступа, компетентное лицо по проверке СИЗ от падения с высоты, Operative IRATA 2-го уровня, Ухин Д.А. и выпускник ГАОУ УЦ «Профессионал» 2008 года, Мерзляков А.А. Третьим членом нашей команды на нынешнем первенстве был инструктор-преподаватель, участник Национального Кубка Германии по системам канатного доступа, компетентное лицо по проверке СИЗ от падения с высоты, Trainee IRATA 1-го уровня, Кузнецов С.А. Как известно, дома и стены помогают, но всё же и без учета их благотворного влияния команда «Профессионала» сумела убедительно доказать, что на этот раз она – сильнейшая!

 

Впечатления зам. главного судьи, Алексеева М.Б.:

Получились хорошие, отличные от стандартных трассы, к которым участники оказались неготовы. Удивило, что участники не смогли перестроить привычную технику и тактику, сообразуясь с нестандартными элементами трасс. Большинство участников сделали вывод: «Надо работать…», ряд участников придумали необходимые технические приемы только после финиша.

Некоторые элементы трасс были формальными и не вызвали трудностей (установка коллектора канализации, пазл, работа с перфоратором). Наверное, на следующих соревнованиях, следует усилить эти элементы. Наибольшие проблемы вызвал этап «пазл». Нестандартные связки элементов, большое расстояние между точками ИТО на самой длинной дистанции (90 м) и тактические ошибки не позволили многим участникам уложиться в отведенное время, лишь три команды выполнили задачу. На этой же дистанции было и незначительное ЧП – падение страховочного устройства с высоты 6-го этажа на асфальт.

Интересным и новым получился этап спасения «пострадавшего». Всем уже достаточно надоело стандартное решение с простым снятием «пострадавшего», поэтому участники с энтузиазмом встретили новый элемент. Пусть не у всех получилось – только четыре команды уложились в отведенное время – но теперь есть над чем поработать и, возможно, это хороший толчок к разработке новых ситуаций и новых технических приемов решения задачи.

Организаторы постарались сделать командные соревнования по перемещению груза более интересными и, по отзывам участников, это у них получилось! Создание «гирлянды» из 80-килограмового груза и ведра с водой, а также подвешивание участников на «играющие» точки позиционирования добавило интереса к дистанции. Многим казалось, что задача будет невыполнимой, но команда Центра «Профессионал», первой вышедшая на дистанцию, доказала, что это возможно и дала временные ориентиры. Несколько команд выполнили упражнение быстрее, но, увы, не без потерь воды.

Несмотря на то, что лишь две команды справились с заданиями на этапах лично-командных соревнований в отведенное время и на уверенную победу команды «Профессионала» на них, интрига соревнований сохранялась до последней минуты. Лишь ошибка участника, отмеченная 5-минутным штрафом, не позволила команде «Евпатор-1» победить в соревнованиях.

В общем, победили опыт, тактика и воля к победе!

 

Несколько слов о судьях Открытого лично-командного первенства «Petzl Rope Trip Russia – 2014».

Главным судьей Первенства был судья всероссийской категории, спасатель международного класса, КМС по альпинизму, инструктор высшей категории по альпинизму, Гофштейн А.И.

Заместителем главного судьи – специалист по учебно-методической работе Учебного центра «Профессионал», спасатель 1-го класса МЧС России, компетентное лицо по проверке СИЗ от падения с высоты, инструктор по подготовке промышленных альпинистов, супервайзер IRATA 3-го уровня, заслуженный путешественник России, Алексеев М.Б.

Судьями соревнований выступили:

 

Справка:

ГАОУ УЦ «Профессионал» – технический партнер компании Petzl, коллективный член IRATA – Международной ассоциации, использующей системы канатного доступа (Rope Access). Имея 76-летнюю историю, Учебный центр более 10 лет готовит специалистов для работы на высоте. У Центра накоплен богатый опыт как проведения соревнований среди промышленных альпинистов, так и подготовки участников к выступлению на состязаниях самого высшего уровня. В 2007 и 2008 годах на базе Учебного центра проходил спортивно-профессиональный праздник «Верхолаз», включавший Кубок префекта ЮВАО по промальпу, турнир по скалолазанию, лично-командные соревнования по горному туристскому многоборью, и собравший более 500 участников и 3000 зрителей. Выпускники «Профессионала» становились победителями Кубков Rope Access, проходивших в Германии в 2007 и 2008 гг. и т.д. Центр является разработчиком Проекта правил по охране труда при работе на высоте, работу группы экспертов ГАОУ УЦ «Профессионал» возглавляет директор Учебного центра Цирин И.В. На базе Центра выпускаются учебно-методические пособия для обучения промышленных альпинистов, в т.ч. «Системы обеспечения безопасности работ на высоте», «Управление профессиональными рисками при работе на высоте», «Осмотр средств защиты от падения с высоты до и после использования» и многие другие.

 

Стоит отметить, что в день проведения соревнований в «Профессионале» проходил однодневный курс повышения квалификации по теме «Нормативная база при работе на высоте». Благодаря этому у его участников была уникальная возможность ознакомиться с современными высотными технологиями, применяемыми на практике, да еще и одними из лучших представителей своей профессии. Обучение на курсе проводил директор Учебного центра Цирин И.В., являющийся членом рабочей группы и экспертного совета Департамента труда и занятости населения Москвы по формированию региональной системы компетенций и квалификаций города Москвы, краткосрочным экспертом по гармонизации законодательства РФ и ЕС в области работ на высоте, компетентным лицом по проверке СИЗ от падения с высоты (PPE Inspection Competent Person), инструктором по СИЗ от падения с высоты (PPE Trainer) – сертификация в V. Аxess (Франция).

Вечером, уже после того как спортивно-профессиональные страсти на трассах откипели полностью, состоялось награждение победителей и призеров Первенства. Главной наградой, как и было определено Положением о соревнованиях, стала путевка на Международные соревнования «Petzl Rope Trip – 2014», которые пройдут 29–31 мая в Швеции.

Приятно, что кого-то из журналистов наш анонс с рассказом о Первенстве, выставленный на сайте www.eduprof.ru и разосланный в СМИ в виде приглашения осветить мероприятие, сразу же «вдохновил» на написание материала о промальпе, пусть и никак не связанного с состязаниями, материала дилетантского и поверхностного, но всё же так или иначе работающего на общее дело – на имидж профессии.

Ну а новоиспеченным победителям Первенства, которые будут защищать в Швеции спортивно-профессиональную честь нашей страны, остаются считанные недели до нового старта. Тренироваться ребята будут, что называется, без отрыва от производства – обучая других тому, что умеют сами. Приходите к нам в Центр – мы сделаем Вас профессионалами!

Дополнительную информацию можно получить по тел. 8 (495) 620-48-29
или по е-mail: hotline@eduprof.ru.