8 495 645 57 73
Интернет-магазин 9:00 - 21:00
Спорт Промальп Фонари Новости Статьи Техническая информация
07 июля 2006

Машербрум. Первая попытка восхождения

05.07.06г.
Сегодня положено начало собственно попытке восхождения на Машербрум. Проход через горловину непосредственно в цирк горы опасен из-за постоянных обвалов висячих ледников. Поэтому выбран более безопасный подход справа вдоль скального ребра. За сегодняшний день набрали 800 метров высоты и организовали АВС. Выше решили не идти, т.к. на пути лавиноопасный днем кулуар. По плану предполагается выход в 2 часа ночи, чтобы безопасно проскочить этот участок и обработать маршрут максимально высоко. Погода пока хорошая.
М. Бакин.

06.07.06г.
Прошу прощения, вчера я ввел в заблуждение широкую общественность, написав, что установлен АВС. На самом деле место для него не было найдено ни вчера, ни сегодня. Сегодня ребята прошли до высоты 5 500, затем спустились на 5 400 для организации ночлега. Ночью планируется спуск в базовый лагерь. Ночью, понятное дело, потому, чтобы не засекли вражеские лазутчики и спутники-шпионы. А также меньше шансов попасть под лавину и пр. Завтра вы получите информацию уже из первых рук.

В этом году в Пакистане творятся удивительные дела. По слухам, которые принес наш повар из ближайшего к нам приюта Урдукас, под Гашербрумом-2 находится 25 экспедиций, под К-2 - 15. А ведь есть же еще и Хидден-пик и Броуд-пик и пр., а кроме того, трекинги. Возможно, это связано с событиями в Непале, но, возможно, это мои домыслы.
М. Бакин.

07.07.06г.
Привет друзья, у нас все хорошо, все живы, мы вернулись с первого разведывательного выхода на гору.

Сделали первые шаги в ее сторону. До этого мы наблюдали за ней со стороны, акклиматизировались. В этот выход мы поняли, гора так просто к себе не подпускает.
Северо-восточная стена Машербрума на данный момент неприступна, в узком цирке постоянно сходят лавины и падают висящие ледовые сераки, которые перекрывают весь низ стены. Поэтому принято решение идти по менее опасному северному контрфорсу, разделяющему северо-восточную и северо-западную стену.

Мы хотели установить на гребне безопасный штурмовой лагерь, но гора показала суровый нрав, мы закопались в вертикальном снегу и лабиринте трещин, так и не выйдя на гребень. Прошли около 11 веревок, добрались до высоты 5550м, дальше проваливаясь в снег и трещины, спустились на безопасную перемычку на 5400м.
Вот пока и все что смогли сделать за последние два дня. Желаем удачи всем и нам. До встречи.
Ручкин и все, все, все...