8 495 645 57 73
Интернет-магазин 9:00 - 21:00
Спорт Промальп Фонари Новости Статьи Техническая информация
13 июля 2006

Машербрум. Подробности от Олега Хвостенко

11.07.06г.
Привет всем!
Мы снова в БЛ. Отдыхаем. Погода сегодня испортилась, все затянуто облаками. Прошел дождь. Нужен очередной прогноз погоды. После двух выходов мы уже почти добрались до северной стены Машербрума. Осталось каких-нибудь метров 500 по снегам. Решили, что как только позволит погода, предпримем попытку штурма. Так как обрабатывать дальше уже бессмысленно.

Вот ответы на некоторые вопросы, которые приходят к нам по электронной почте:

1. Гора, конечно, суровая. Самое главное, нет безопасных подходов. Валит повсюду. Поэтому выбрали маршрут по Северному контрфорсу. Не знаю, просматривается ли этот к/ф на фото, которые у вас есть. Самая трудность в верхней части – желтые скалы, выше 7000. Там хоть и по гребню, но все равно есть крутые участки.

Западло в том, что до этого к/ф тяжело добраться. Начало по кулуару. Ходим только ночью, днем валит. Вылезаешь на перемычку 5400. От БЛ до нее 5 часов с грузом. Выходим, скажем, в 10 вечера, в 3 часа на перемычке. Дальше нужно траверсировать большой жандарм, там снега глубокие, сераки висят прямо на склоне, трещины. Думали, пройдем пешком, пришлось вешать перила. Провесили 1 км за 2 выхода. Когда выходит солнце, работать невозможно: во-первых, опасно – сераки висят, во-вторых, проваливаешься по развилку. То есть работа с 3 ночи до 11 утра (восход солнца в 5 утра, но там теневая сторона). После 12 на улице находиться невозможно – пекло. Залазим в палатку, спим. Часов с 6 вечера опять можно что-то делать. Спуск вниз тоже только ночью. Такой режим.

После жандарма вылезли на следующую перемычку 5800. Она уже под стеной. Там поставили Лагерь 1. От него еще метров 500 по снегам и там уже скала. Градусов 45 черный пояс, потом желтый пояс. Рельеф везде смотрится хороший, есть участки снега и льда, но сам масштаб и высота... Мы щас дошли только до 5800, гора еще не начиналась.

2. Акклимуха у нас тока до 6000. Но все чувствуют себя хорошо. Что будет с нами выше 7 – никто не знает :). Жека придумал позагорать – спина пошла волдырями. Но щас уже вроде зажила.

3. В Базлаге у нас похоже на Иныльчек. Стоим на морене, морена на льду. Только скучнее здесь. Никого больше нет. Все экспедиции под К2, Броудом, Гашербрумами. До туда минимум 2 дня пути. Общаемся только друг с другом, ну еще повар, китчен и офицер связи. Есть кино, музыка, компьютер.

4. У Одинцова гепатит-А. В Питере он сразу попал в интенсивную терапию. Но щас уже вроде поправился, чувствует себя хорошо, продолжает лечиться. Инкубационный период недели 3, так что подхватил он его еще дома. Не везет Одинцову в экспедициях уже несколько лет подряд.

5. Прилепу СМИ включили в состав участников экспедиции. На самом деле он просто в трекинг пошел. Дошел с нами до БЛ, потусился денек и ушел куда-то под К2, а щас уж наверное дома. Работаем вчетвером двумя связками: Ручкин-Михайлов, Жека-Я.
Так что пишите нам, задавайте свои вопросы, и мы постараемся на них ответить.
Настроение у всех хорошее, самочувствие тоже. Осталось только погоду наладить. И все у нас получится.

Олег Хвостенко