8 495 134 74 46
Интернет-магазин 10:00 - 20:00
Спорт Промальп Фонари Новости Статьи Техническая информация
04 марта 2016

Petzl Rope Trip: болеем за команды из России

Международные соревнования по технике канатного доступа Petzl RopeTrip проводятся уже в третий раз. С 1 по 4 апреля специалисты со всего мира съедутся в Солт-Лейк-Сити, чтобы обменяться опытом и побороться за звание лучшего. 

Участники из России имеют высокие шансы на победу. Именно наши соотечественники становились победителями предыдущих Petzl RopeTrip. Накануне события мы расспросили команды VAR и Evpator о подготовке, соревнованиях и о том, что же их привлекает в высотных работах.

Команда VAR

Иван Ильин Михаил Рафиков Иван Русских
Возраст: 28 лет
Родной город: Москва
Специализация: арбористика,
монтаж, подъем грузов
Возраст: 28 лет
Родной город: Пермь
Специализация: арбористика
Возраст: 24 года
Родной город: Нижний Тагил
Специализация: промышленный
альпинизм
Расскажите, где вы обучались высотным работам?
 
Иван Ильин: Даже и не знаю, как рассказать про обучение. Понятно, что многие из нас никогда не проходили его так, как положено, а корочками в нашей стране торгуют все кому не лень :) Но так ведь не ответишь цивилизованным людям, не поймут :) Я прошел самые обычные курсы, не Irata.
 
Михаил Рафиков: Я обучение высотным работам прошел в центре Профессионал. Еще есть первый левел Fisat.
 
В каких направлениях стараетесь развиваться?
 
Иван: У каждого свои интересы, т.к. каждый из нас живет своей жизнью, пересечений мало. Из последнего у меня был выезд на спас. операцию в Абхазии. В том году большой всероссийский семинар в Башкирии с французами по их технике спасения в пещерах (SSF). Ваня Русских, знаю, регулярно ездит в экспедиции в Среднюю Азию.
 
Это не первые ваши соревнования?
 
Иван: Да. На соревнованиях в Кроле (Франция) в 2012 году выиграли питерцы, Evpator SPb. На следующих соревнованиях в Уппсале (Швеция) в 2014 году мы стали первыми в составе команды Alpex.
 
 
Иван Ильин, Иван Русских и Михаил Рафиков на Petzl Rope Trip 2014
 

Вы тренируетесь перед Petzl RopeTrip?

Иван: Специально нет, но стараемся провести несколько совместных тренировок перед соревнованиями. Сложность в том, что мы все живем в разных регионах. И состав команды не точен, он может меняться, экономика страны вносит сильные коррективы в планирование бюджета каждого. Все-таки не в Европу съездить :)

Какая часть соревнований нравится вам больше всего?

Иван: Финальная часть дистанций :)

Последний вопрос, что привлекает вас в высотных работах?

Иван: Наличие свободного времени, сам себе хозяин.

Михаил: Это интересно. Да и деньги приносит нормальные.

 

Команда Evpator

Владимир Акимов Даниил Чередниченко Татьяна Ахметшина
Возраст: 40 лет
Родной город: Москва
Специализация: арбористика
Возраст: 31 год
Родной город: Санкт-Петербург
Специализация: арбористика
Возраст: 35 лет
Родной город: Киров
Специализация: арбористика

Расскажите об участии в соревнованиях Petzl RopeTrip в Швеции и Франции.

Владимир Акимов: Тут стоит начать с начала. В России существует фирма ООО «Евпатор». Головной офис в Москве с генеральным директором Владимиром Акимовым и отделение в Санкт-Петербурге с директором Даниилом Чередниченко. Род занятий — высотные работы с веревочным доступом: очистка крыш и фасадов от снега и наледи, ремонт водостоков, стекломой, герметизация межпанельных швов и т.д.

В 2012 году во Франции от Евпатор принимали участие две команды: Evpator Moscow (Владимир Акимов, Татьяна Ахметшина и Илья Ахметшин) и Evpator SPb (Анастасия Венская, Евгений Венский и Даниил Чередниченко). Команды встретились в полуфинале, москвичи уступили питерцам две секунды и остались на четвертом месте в общем зачете. Evpator SPb в финале стали первыми.

В 2014 году в Швецию победители (Анастасия Венская, Евгений Венский и Даниил Чередниченко) поехали под именем своего клуба спелеологов «Дзержинец» (Dzerjinec), где в свое время познакомились друг с другом и получили начальное обучение владению веревкой. На этот раз команда заняла седьмое место в общем зачете.

Московское отделение компании Евпатор в Швецию отправило две команды: Evpator Moscow 1 (Владимир Акимов, Илья Ахметшин и Дмитрий Набатчиков вместо Ахметшиной Татьяны, которая ждала ребенка) и Evpator Moscow 2 (Евгений Кузьмин, Евгений Сакулин и Гульназ Маслимова, которая сейчас Сакулина и ждет ребенка:)). Команда Evpator Moscow 1 заняла второе место в общем зачете, Evpator Moscow 2 четвертое.

В этом году на соревнования едет сборная команда?

Владимир: Да, сборная из московского и петербургского отделений в составе Владимира Акимова (Москва), Татьяны Ахметшиной (Москва) и Даниила Чередниченко (СПб), то есть участников, которые уже выступали на Petzl RopeTrip. В качестве запасного выступает Илья Ахметшин (37 лет, Москва, специализируется на арбористике и строительстве веревочных парков и домов на деревьях — прим.ред.). Семейство Ахметшиных едет в штаты с маленьким ребенком, и одному из родителей придется смотреть за ним. Выступать будет тот родитель, которого отпустит сын :)

Илья Ахметшин


Какое обучение проходили члены команды?

Владимир: Практически все ребята научились работать с веревкой в спелеоклубах. Дело в том, что в России официальные курсы обучению работе с веревок появились примерно с 2005 года и то благодаря коммерческой инициативе Цырина, одного из руководителей московского учебного центра Профессионал. Принужденные официальными властями проходить обучение в этом и подобных центрах, ребята пришли туда уже будучи высококлассными специалистами.

Большинству профессиональных навыков (стекломой, ремонт водосточных труб и пр.) ребята учились в процессе работ у более опытных товарищей. В области арбористики знания набирали на занятиях у специалистов ВДНХ, факультета биологии МГУ им. М.В.Ломоносова и института леса (Мытищи).

Сейчас в Евпатор есть уже свои ученые арбористы-исследователи (теоретики и практики, в том числе сертифицированные в ISA), которые дают начальное обучение новым сотрудникам.

Что привлекает в высотных работах?

Владимир: В высотных работах привлекает, как и в самом начале, романтика, возможность постоянного личного совершенствования путем решения новых технических задач, возможность поддерживать себя в физической форме. Свободный график и (более или все менее и менее) достаточная зарплата позволяют и прокормить семью и заниматься другими интересными проектами. То есть такой образ жизни позволяет жить интересно и с пользой.

А чем нравятся соревнования Petzl RopeTrip?

Владимир: Сложно сказать. Нравится все. Нравятся этапы, требующие не только навыка работы со снаряжением, но и нестандартного подхода к решению задачи. Мы в восхищении от изобретательности устроителей. Сожалеем, что дистанций так мало. Но все понимаем… Сложнее всего нам дается командное перемещение груза на точность в мишень. Вот повод поработать над собой.

Вы как-то специально готовитесь к соревнованиям?

Владимир: У нас не получается специально готовиться к соревнованиям. Все мы люди семейные, увязшие в делах и работе.

Кстати, о работе. У Евпатор достаточно широкий спектр деятельности...

Владимир: В последние годы основной акцент делается на арбористику (работы по уходу за деревьями). Мы все очень любим деревья. И эта работа, помимо денег, дает удовлетворение, что делаешь нечто полезное для природы (и в какой-то мере для всей планеты в целом). Стараемся изучать зарубежный опыт в этой области. В будущем, хотелось бы поизучать практику работы арбористов США.

Также в последние несколько лет много сил и средств уходит на Союз Добровольцев-Спелеоспасателей. Создали и доводим до ума систему оперативной помощи пострадавшим в пещерах. Самая большая операция в недавнем прошлом — эвакуация тела пострадавшего спелеоподводника из пещеры имени Илюхина. Нужно было спуститься на глубину 980 метров, пронырнуть сифон, продвинуться еще на почти 200 метров по галерее с уступами до второго сифона и произвести оттуда эвакуацию. В работе тогда принимали участие все члены нашей команды в этом году, а также Илья Ахметшин и Иван Ильин, который в Швеции выступал за команду Alpex. Все мы друг друга знаем и дружим.

В организации использовали опыт и помощь SSF. В Россию приезжали обучать нас Бернар Турт (президент SSF), Жан-Мишель Валлон, Бернар Абдила, Вим Куивр, Фредерик Мартен, Седрик Лашамуаз. Все замечательные люди.

 

Фото с семинара по спасательным работам

Мы помогаем не только спелеологам. Однажды к нам обратились за помощью друзья и родители пропавшего в Индии юноши родом из Уфы. Он пропал в районе водопада Дудхасар, и местные власти не имели снаряжения и опыта для обследования скальных отвесов. Наши ребята слетали на место и нашли юношу, к сожалению, погибшего. Этот случай я привожу для того, чтобы лишний раз подчеркнуть, за что мы любим Petzl. Российские дистрибьюторы приняли человеческое участие в этом деле, когда мы обратились к ним с вопросом, не знают ли они кого в Индии, кто мог бы оперативно оказать помощь. В результате, наши дистрибьюторы связались с дистрибьюторами в Индии, и те, зная, что мы не сможем на самолете перевезти много спасательского снаряжения, готовы были привезти все необходимое за 500 км (в итоге это не потребовалось: юношу нашли в первый же день поисков). Этот пример человеческой отзывчивости и гуманизма разных людей из разных стран очень впечатлил лично меня.