8 495 134 74 46
Интернет-магазин 10:00 - 20:00
Спорт Промальп Фонари Новости Статьи Техническая информация
26 апреля 2016

Отчет о проведении «Семинар по подготовке спортивных скалолазных маршрутов»

Сегодня уже можно говорить о Бахчисарае, как об одном из крупнейших и популярнейших скалолазных районов России. Здесь мягкий, теплый и сухой климат. Бахчисарай – один из самых солнечных городов Крыма.

Витя Ершов (интервью на Риске):
«Интересен район начинающим, продолжающим и профи-скалолазам, здесь абсолютно все найдут трассы себе по душе. Вертикали, нависания (можно лазать и в дождь, и в снег!), разнообразие рельфа и экспозиций (летом есть теневые сектора, зимой – солнечные). Мечтают все о разном, а в Бахчике (так ласково местные его зовут) — все воплощается по-тихоньку ;)».

К скалам удобные, близкие подходы. Рядом множество интересных исторических, археологических, этнических достопримечательностей, уютные кафе и активно развивающаяся туристическая инфраструктура размещения. Из аэропорта «Симферополь» час на автобусе и маршрутке – и вы под скалами.

Обычно «Семинар по подготовке спортивных скалолазных маршрутов» мною проводился осенью. В связи с предстоящим Международным Фестивалем скалолазания «Памяти Павла Самойлина» решено было провести внеочередной Семинар в рамках программы АльпИндустрии «Сделаем Крым безопасным». Семинар проводился при сотрудничестве с «Горной Школой» АльпИндустрии. Снаряжение предоставлено компанией «Petzl», расходные материалы и инструменты  для пробивки маршрутов снабдил Скалодром.ру и Крымский Горный Клуб. Полигоном для Семинара был выбран участок скалы высотой 15 метров с очень интересным, богатым и несложным скальным рельефом. Есть «лежачки», «вертикали», отрицательный уклон, «карнизы». Абсолютно ровные травянистые площадки под скалой и возможность припарковать рядом машину уже сейчас сделали район популярным среди семейных пар с маленькими детьми.

Семинар прошел в период со 2 по 10 апреля 2016 года. Погода благоприятствовала интенсивной работе «Семинара». Всего два дня было жарких и ни одного дождливого.

Участники Семинара:

Основные критерии для участия в Семинаре: не менее двух лет опыта в скалолазании и знание документа «Технический регламент Федерации альпинизма России по оборудованию скальных маршрутов».

Какова же мотивация для участников в столь трудоемкой и неоплачиваемой работе?

Максу и Ане Сандаковым интересно участие и развитие в проектах АльпИндустрии и Крымского Горного Клуба. Тигран Григорян хочет пробивать маршруты на скалах Армении и готовит заявку на грант «Венто». Сергей Зайцев собирается включиться в пробивку маршрутов Краснодарского края, у него есть интерес к жизни в Крыму и развитию этого региона. Валера Кухарев учился для подготовки маршрутов в окрестностях Екатеринбурга. Дмитрий Евтушенко (ученик моего друга альпиниста Славы Полежайко) переезжает из Черкассы в Феодосию и вливается в местное скалолазно-альпинистское сообщество. Команда очень слаженная и трудолюбивая!

 

Основная цель Семинара — создание базы кадров, способных оборудовать и поддерживать в рабочем состоянии естественные полигоны для скальных тренировок, и создание безопасных, отвечающих современным международным требованиям, скалолазных маршрутов. Цель достигнута на все 100%!

На этот раз 6 участников Семинара подготовили 13 новых маршрутов, и 7 маршрутов подготовлены для лазания с верхней страховкой. Основная категория маршрутов 6а-6а+. Маршруты оборудованы клеевыми анкерами (химический анкер) и станциями с кольцом, закрепленными на клеевой болт (химический анкер). Подготовка всех маршрутов велась сверху вниз.

С результатами проделанной на Семинаре работы можно ознакомиться в схемах и таблице.
Новый сектор «Мир», полностью подготовлен в ходе Семинара.

Название к/с F Анкер Длина (м) Год пробивки
1     Top rope 11 2016
2     Top rope 11 2016
3     Top rope 12 2016
4   6a+ 9 13 2016
5   6a 10 16 2016
6 Альпуха 6b+ 10 14 2016
7 Альпушонок 4 7 13 2016
8     Top rope 12 2016
9   6a 8 11 2016
10   6a 8 12 2016
11   6b 8 14 2016
12   6a+ 8 14 2016
13   6a+ 8 14 2016
14   6a+ 8 15 2016
15 Энергетический тортик 6b 9 16 2016
16 Не спортивное мясо 6a 9 16 2016
17 Окрошка 5c 9 15 2016
18     Top rope 14 2016
19 Рыжик 4 Top rope 12 2016
20 Чижик 4 Top rope 12 2016

23-24 апреля на новом секторе будут проведены детские соревнования по скалолазанию «Кубок Крымского Горного Клуба». На данный момент количество заявленных участников – 72 человека. Мероприятие пройдет при спонсорской поддержке АльпИндустрии и магазина снаряжения «Геккон» г. Ялта.

 

Несколько слов о предоставленном снаряжении PETZL:

Для использования при пробивке маршрутов мне были предложены: спусковое устройство RIG, страховочное устройство ASAP LOCK, полустатическая веревка PARALLEL 10,5 mm, защита для веревки PROTEC (Black), а также испытанный мною уже в работе удобный мешок для инструмента и расходников TOOLBAG L.

В настоящее время, после Семинара, я продолжаю подготовку новых маршрутов. Работа ведется на сильно нависающем рельефе. За прошедшую неделю завершил подготовку двух новых маршрутов на секторе «Баллон». Они были пройдены Сергеем Шаферовым и оценены как 8b\b+. Маршруты будут представлены в финалах Международного Фестиваля по скалолазанию «Памяти Павла Самойлина».

После использования GRI-GRI и всевозможных страховочных устройств, преимущества тандема RIG и ASAP LOCK очевидны. Чаще всего при подготовке маршрутов я работаю один. Подать упущенное снаряжение некому. Перестежка устройств без полного выщелкивания из карабина здесь очень важна! В 2014 году, занимаясь пробивкой мультипитча на Куш-кае, уже в конце работы в сумерках при перестежке я упустил GRI-GRI. Доделал работу на восьмерке, а GRI-GRI так и не нашел. Повышение комфорта и безопасности при работе. Плавность старта и хода, возможность легко блокировать устройства на веревке. На сильно нависающих скалах для позиционирования приходится использовать ИТО. Так как частенько при этом искусственные точки работают на «вырыв», то возможны довольно сильные маятниковые срывы при работе. Новые устройства эти срывы делают максимально безопасными. Я более уверенно и быстро с ними работаю. Веревки для работы у меня 10,2; 10,5 мм. Устройства одинаково хорошо на них работают. Для позиционирования на скале, я также использую: пару скайхуков, 5-метровый репшнур и перемещающийся по нему тиблок для увеличения или уменьшения расстояния при «притяжке» к ИТО. Система AVAO BOD FAST при притяжке к рельефу позволяет очень быстро и эффективно себя позиционировать. Все это снаряжение было мне предоставлено Petzl на прошлогодний семинар.

 

P. S.  Подготовка нового сектора обратила на себя внимание и местного населения. До этого скалолазов в основном видели только проходящих в снаряжении. Некоторые подходили и говорили, что на этом месте были в далекие времена могилы предков. При этом те, кто живет под скалой, вываливают под скалы на могилы предков строительный мусор. Куча эта перекрыла и часть потенциала сектора. В течение месяца никакого вывоза, и это никого не смущает. В основном же люди радуются происходящему. Многие предполагают, что администрация, наконец-то взялась за хорошие дела, убрав мусор под скалой и оборудовав для их города скалодром. Мы их в этом и не разубеждали :) Спрашивают, куда приводить детей заниматься. 

Дальнейшие работы по оборудованию маршрутов на секторе «Мир» будут продолжены после 24 апреля. К Фестивалю «Памяти Павла Самойлина» там будет 20 готовых маршрутов!

 

Руководитель семинара
Сергей Черевко.