8 495 645 57 73
Интернет-магазин 9:00 - 21:00
Спорт Промальп Фонари Новости Статьи Техническая информация
17 мая 2016

О прошедшем курсе ИРАТА в Москве (апрель 2016)

С 17 по 24 апреля в учебном центре «Альпика-спецтехнологии» (Москва) прошел очередной курс обучения веревочному доступу (промышленному альпинизму) IRATA, проводимый компанией IRATA TMC Effective Offshore Limited 5036/T (Ирландия).

Преподаватели — Владислав Мельников, Владислав Еремеев.
Экзаменатор — Anthony Hallam  IRATA A/3/ 0163/i .


Спасработы в «большой петле».

Среди 9 человек  учеников — четыре опытных инспектора неразрушающего контроля и два промышленных альпиниста с опытом работы в отечественном промальпе — обучившихся на 1-й Уровень. Двое — повысивших свою квалификацию со 2-го на 3-й Уровень и один — подтвердивший 3-й Уровень, так как 3-х годичный срок действия его подходил к концу.

География учеников вновь была широка: Сахалин, Санкт-Петербург, Москва, Оренбургская область.

Надо особо отметить силу воли тех ребят, которые овладели первой ступенькой профессии промышленного альпиниста, хотя много лет работали инженерами-дефектоскопистами и думать не думали о том, что когда-то придется им менять привычный образ жизни и учиться лазить по веревкам!

Отдельно поздравляем ребят, сдавших экзамен на наивысшую оценку «Excellent» — Алексея Лагутина и Мурата Жилкибаева!

Обучение проводилось нами по ставшей уже традиционной расширенной программе «IRATA ++», включающей дополнительно большой блок теоретических знаний, знакомство с несколькими вариантами предустановленных систем спасения (как с навески, так и с ИТО), ознакомление с рядом методов дистанционной организации навески (демонстрировались особенности применения трех разновидностей шестов — каждый для определенных задач и арбористской рогатки «Big Shot», позволяющей перекинуть веревки через опору на высоте более 30 м).

Участники имели возможность опробовать такие новинки снаряжения, как шикарное решение для облегчения соло-спасательных работ — Petzl ROLLCLIP — карабин с интегрированным роликом на шарикоподшипниках и, на мой взгляд, обязательный и незаменимый для любого спасательного комплекта — готовый полиспаст в сборе Petzl JAG SYSTEM и другое.

На подготовленном совместно с Тимуром Ахмедхановым (компания СВТ — магазин «Штурм») стенде с имитацией острой металлической кромки на практике демонстрировалась опасность использования текстильных протекторов — образцы протекторов из ПВХ  и из пожарного шланга прорезались вместе с веревкой насквозь всего за 2-4 «раскачивания» груза, подвешенного на этой веревке, и груз падал на землю.

Другим «сладким» стало проведение показательных испытаний снаряжения на статическом и динамическом стенде, организованное нашими партнерами Научно-производственным методическим центром «Промышленный Альпинизм» НИУ МГСУ. Ученики получили возможность воочию убедиться в прочностных качествах открытого карабина и в разнице амортизационных свойств уса из динамической веревки с узлами на концах, сила рывка на котором составила 540 кгс, и полиамидного слинга (Petzl ANNEAU) точно такой же длины (80 см), сила рывка на котором превысила 1500 кгс при падении груза 100 кг на них с фактором 1.

В дополнение к программе веревочного доступа, промышленные альпинисты, уже имеющие опыт работ,  получили возможность пройти курс обучения на «компетентное лицо по установке анкерных креплений» и получить соответствующий сертификат от компании HILTI.

Благодарим наших партнеров по проведению мероприятия — НПМЦ НИУ МГСУ «Промышленный альпинизм», Институт Комплексной Безопасности и компанию HILTI.

Выражаем слов благодарности нашим партнерам — это компания PETZL и компания САМР, Экипировочный центр «Штурм» BigWall.ru , а также скалолазный центр Big Wall.

Следующие курсы в Москве, организуемые компанией Effective Offshore Limited (Ирландия) № IRATA 5036/T, планируются со 2 по 9 июня и с 26 июня по 2 июля 2016 года на полигоне учебного центра ООО «Альпика-Спецтехнологии».