8 495 645 57 73
Интернет-магазин 9:00 - 21:00
Спорт Промальп Фонари Новости Статьи Техническая информация
19 июля 2006

Машербрум. Принято решение свернуть экспедицию

19.07.2006г.
Александр Ручкин (по телефону): Принято решение свернуть экспедицию. Вызвали портеров. Сделали попытку выйти наверх, в АВС на 5800, но состояние снега таково, что нам туда не пробиться... Придется оставить всю снарягу, что затащили, чего там только нет... Будет ожидать следующего пришествия.

19.07.2006г.
Привет всем! Новости не самые радостные. После очередного выхода и нелегких размышлений восхождение решено прекратить. Основная причина - объективная опасность маршрута, многократно возросшая после 4-х дневного снегопада.

Погода в течение 2-х предыдущих дней была неплохая, сегодня снова непонятная . Облачность. Временами дождь. Прогноз сообщает о возможном улучшении, но глаз его пока не видит.
Во время последнего выхода не дошли даже до верхнего лагеря, решив, что жизнь дороже оставленного снаряжения и даже бутылки коньяка.

Можно было бы и подождать ( продлив пермит и визы), но вероятность успешного восхождения снижается с каждым днем, а вероятность травм участников ( которые и так были) соответсвенно возрастает. Но вообще-то, думать, что можно с одного раза проскочить стену Машербрум, по сложности не уступающую Жанну, а по высоте и объективной опасности ее превосходящую, было бы, видимо, наивно.

Пять лет назад, 19 июля 2001г., во время восхождения на Латок-3 погиб Игорь Барихин. Вспомним этого очень хорошего человека.

И еще о хороших людях. "Пока паны деруться"... . Портеры, пришедшие некоторое время назад с грузом, передали нам значок " Альпинистского клуба Грузии" и привет от Авто Цинцинадзе и Тамаза Шарашенидзе, нормальных людей, альпинистов которые не думают о политике, а думают о людях и их отношениях. Спасибо этим ребятам. Мы, альпинисты помним лучшие времена в горах Кавказа.

И последнее: как врач, я считаю, что главная цель экспедиции достигнута: мы все возвращаемся живыми и сравнительно здоровыми.
Михаил Бакин.

19.07.2006г.
Привет Друзья, как это ни печально, сложив все плюсы и минусы, мы решили свернуть экспедицию. Стена не подпустила, все наши усилия, направленные на организацию штурмового лагеря, накрылись медным тазом. Непогода, продолжавшаяся обильным снегопадом в 4 дня, внесла свои коррективы, и мы не смогли пробиться даже до штурмового лагеря.

Ситуация очень похожа на К2. У нас все засыпало полуметровым снегом, в котором тяжело что-то найти. Из 25 веревок, которые мы провесили через нависающие сераки, чтобы безопасно можно было добираться до штурмового лагеря, с трудом нашли только часть.

Итак не безопасный путь по гребню, после снегопада превратился в русскую рулетку. Поиграв немного в нее, вспомнили слова известного тренера Ильинского, что хороший альпинист - это живой альпинист, решили больше не дергать тигра за хвост.
Мы потеряли под снегом снаряжение, которое предоставили нам наши друзья спонсоры.

Выражаем особую благодарность нашим друзьям - спонсорам, которые помогли в организации экспедиции:
- инжиниринговая компания ЭРА КРОСС,
- экипировка БАСК,
- железо PETZL,
- веревки TENDON,
- палатки и альпинистская кухня MSR,
- спутниковая связь МОРСПУТНИКСВЯЗЬ "MARSAT",
- фото-видео CANON,
- коврики THERMAREST,
- тапки TEVA,
- компьютерное обеспечение - фирма EUCLID,
- СПб НИИ Биорегуляции и Геронтологии - новые препараты и адаптагены,
и всем друзьям которые помогали нам.
Александр Ручкин.