whatsapp 8 495 134 74 46
Интернет-магазин 10:00 - 20:00
Спорт Промальп Фонари Подборки Техническая информация Блог
01 ноября 2016

Crimea Rescue Fest 2016: соревнования горно-спасательных команд

20-23 октября 2016 года в Крыму на скале «Парус» вблизи г. Севастополь прошли ежегодные соревнования горно-спасательных формирований «Crimea Rescue Fest 2016». В соревнованиях принимали участие 16 команд спасателей из разных регионов Российской Федерации, а это более 100 участников!

Вот уже в шестой раз в осенний Крым съезжаются представители различных горно-спасательных формирований, чтобы посостязаться на соревнованиях Crimea Rescue Fest 2016 с целью повышения профессионального мастерства горных спасателей, обмена опытом и отработки взаимодействия при проведении поисково-спасательных работ.

Традиционно навески, троллей, станции и неподкупные судьи ждали участников на скале «Парус» на ЮБК (прошлый год стал исключением, и для разнообразия соревнования провели на скале «Рыжая», Ласпи). Организаторы соревнований — Федерация альпинизма и скалолазания Севастополя при поддержке Petzl, ГКУ ЦГЗ Севастополя и ГКУ «Крым-спас» — постарались максимально приблизить соревновательные условия к «боевым».

С каждым годом количество участников растет,  и на этот раз выступало рекордное за историю соревнований количество команд, среди которых представители спасательных отрядов Севастополя, Симферополя, Алушты, Судака, Ялты, Евпатории, Бахчисарая, Сочи, Ставропольского края, Самарской области, Республики Удмуртия, Северо-Кавказа, Краснодарского края и Москвы — итого 16 команд.

На вечернем брифинге и торжественном открытии соревнований все участники были в сборе, и можно было оценить масштаб мероприятия.


Главный судья соревнований и подготовщик Юрий Круглов.

После приветственных слов организаторов команды разбежались готовиться к старту.

Petzl традиционно поддерживает это мероприятие, и в этом году прокатный фонд снаряжения, фонарей и аксессуаров значительно увеличился и пользовался огромным спросом! В порядке живой очереди спасатели могли брать для выступления любое имеющееся «железо» (в приоритете все же оставались команды, стартующие раньше).


На основном этапе «Спасение в горах» спуск пострадавшего осуществляется по 150-метровому троллею.

Восхождение связки, спуск носилок, помещение пострадавшего в них, подъем носилок с пострадавшим, перестежка на троллей и спуск по троллею в заданную точку — вот, что предстояло каждой команде.

В этом году правила немного изменились, и повысились требования к технике безопасности. Если раньше можно было жумарить и дюльферять по одинарной веревке, то теперь наличие страховки или работа с двумя веревками стали обязательными. Также с пострадавшим, обязательно находящимся в горизонтально расположенных носилках, должен быть сопровождающий, чтобы уберечь его от ударов о скалу, так как страдающий не может выполнять какие-либо действия, помогающие команде работать.

Так как команд действительно много, вводилось контрольное время на разных точках. К примеру, носилки должны быть доставлены к пострадавшему в течение 30 минут с момента старта, а в это время связка должна выполнить самоспасение в двойке: лидер, достигший станции, поднимает пострадавшего напарника на ту же станцию, где они и ожидают носилки.

 

Кроме новинок большим спросом пользовались и известные карабины, спусковые устройства, зажимы, каски и многое другое. А в связи с повышенными требованиями к безопасности, одним из лидеров проката стало устройство ASAP, позволяющее комфортно и быстро работать на подъемах и спусках.

 

Толпа в нашем «Шатре добра» периодически рассасывалась, но он ни на секунду не оставался пустым. Все, как сороки, слетались на блестящие штуки. В арсенале большинства спасателей было годами проверенное снаряжение, но современные разработки позволяют сделать работу быстрее, легче и комфортнее.

 

Трасса для спасения в пещере была создана с учетом большей части трудностей, которые можно встретить при проведении спасательных работ: использование техники СРТ, спуски и подъемы с перестежкой, прохождение узких мест и так далее.   

Некоторые команды впервые оказались в подобных условиях и впервые столкнулись с непривычными масштабами и работой с большим количеством снаряжения на высоте. К сожалению, эти команды не успевали дойти даже до середины дистанции за отведенное контрольное время и были вынуждены освободить трассу для следующих команд, довольствуясь полученным бесценным опытом и желанием натренироваться к следующему году. Но большинство спасателей справилось с поставленной задачей.

 


Носилки нужно опустить в заданную точку, иначе к общему времени плюсуется 30 минут.

Чтобы все команды успели отсоревноваться, решено сделать ранний старт в 7:30 утра.   
 


Начало маршрута, где второй участник станет пострадавшим.

 

Носилки с пострадавшим и сопровождающим поднимаются силами остальных членов команды. Способ подъема каждый определяет сам в соответствии с правилами. На этот раз полиспаст и лебедки разбавила еще и электрическая лебедка, которая значительно может сэкономить силы и время.


Команда Ставрополя «Россоюзспас» также борется за призовые места.


Финишная прямая — 150 метров троллея.

Соревнования всегда собирают большую аудиторию зрителей. Даже те, кто далек от гор и пещер, видя с дороги натянутые веревки и суету, поднимаются поближе чтобы разглядеть, что происходит.

Кроме того, в том месте, где происходили самые активные работы, была установлена веб-камера, благодаря которой все желающие внизу могли лицезреть происходящее там, на высоте, в прямом эфире!

Не смотря на идеальные расчеты и тактику, все же случаются мелкие ошибки, что сказывается на времени прохождения. Поэтому слаженность команды имеет очень большое значение.

 

   

В этом году сюрпризом для всех участников стал ночной этап. После захода солнца 16 команд штурмовали каменный хаос в поисках своих собственных условно потерявшихся. Зная только имена и фамилии «пострадавших», спасатели искали их в завалах камней и труднодоступных местах, имея право узнать имя найденного человека лишь с расстояния вытянутой руки. Поиски напоминали на лотерею: можно быстро найти человека, но не факт, что нужного. Все условно потерявшиеся спрятались очень хорошо. Так хорошо, что в отдельных местах из 10 прошедших мимо 3 заглядывало в завал с человеком. Время поисков отсекалось в момент сбора всей команды возле пострадавшего. На поиски давалось 2 часа. Это было одно из самых зрелищных событий на этих соревнованиях: сотни огоньков фонарей мелькали среди камней и разбредались в разные стороны. Многие участники использовали «умные» фонари Petzl NAO, которые были очень хорошо заметны снизу: пока участник освещает тропинку у себя под ногами — ничего особенного снизу не заметно, но стоило ему поднять голову вверх, как яркий луч пронзал темноту и уходил в космос.

 

Состав победителей из года в год практически не меняется, а наличие дополнительных этапов не только позволило лидерам еще надежнее закрепиться на призовых местах, но и выявить сильные стороны других команд! И впервые в истории соревнований этап «Спасение в горах» пройден сильнейшими с одинаковым временем, то есть получилось два первых места:

Этап «Спасение в пещере»

  1. РосСоюзСпас г. Ставрополь
  2. ГКУ ПСС Самарской области
  3. Крым-Спас Симферопольский АСО (1)

Этап «Спасение в горах»

  1. РосСоюзСпас г. Ставрополь / ГКУ ПСС Самарской области
  2. Кубань-Спас
  3. ГКУ ЦГЗ г. Севастополя

Общий зачет

  1. РосСоюзСпас г. Ставрополь
  2. ГКУ ПСС Самарской области
  3. Кубань-Спас

Соревнования хороши тем, что всегда выявляют слабые стороны, и после соревнований каждому есть, над чем поработать, чтобы в следующий раз улучшить результат и применить полученные навыки в профессиональной среде.


Все на Парусе.

Фотографии и текст Евгении Алексеевой

Евгения Алексеева