8 495 645 57 73
Интернет-магазин 9:00 - 21:00
Спорт Промальп Фонари Новости Статьи Техническая информация
04 октября 2018

Первый чемпионат России по арбористике

Недавно в Москве прошел 1-й Чемпионат России по работе на деревьях (1st Tree Climbing Championship). Своими впечатлениями с нами поделился участник соревнований, Владимир Акимов.

29-30 сентября в Москве прошел 1-й Чемпионат арбористов в России. Арбористы - это в переводе на русский язык древолазы - специалисты по уходу за деревьями. В тех случаях, когда с земли или с лестницы не достать и автовышка к дереву подъехать не может, вызывают арбориста, который с помощью веревок залезает на дерево и выполняет необходимые работы.

В России это действительно первые такие масштабные соревнования среди арбористов. В состязаниях приняли участие 32 человека из разных городов России и даже Белоруссии и Болгарии. Мероприятие проходило на территории Главного Ботанического Сада имени Н.В.Цицина Российской Академии Наук (далее ГБС) и недостатка в зрителях и болельщиках не было.

На отборочных дистанциях надо было подняться по веревке на высоту 15 м на скорость, спасти пострадавшего с дерева и дистанционно “завесить” две веревки для подъема на дерево, предварительно “застрелив” из большой рогатки шнуры с грузиками или сделав это вручную. Одинадцать самых быстрых и грамотных попадали в финал, где предстояло путешествие по ветвям дуба за колокольчиками и мешочками с палочками (палочки надо было прицельно кидать в мишень).

Идея соревнований, насколько мне известно, родилась у ныне действующего чемпиона по скоростным забегам по веревкам в международных соревнованиях промальпов Petzl Rope Trip Дмитрия Набатчикова (Москва) и Попова Константина (Москва). Инициатива была поддержана НПСА Здоровый Лес, который в последние годы проводит школы ликбеза для арбористов и в итоге Дмитрий с Константином и группой единомышленников (Шаров Алексей и Кирилл Сидоров) придумали дистанции, организовали и провели хорошие качественные соревнования. Дистанции интересные, судейство доброжелательное. Лично у меня остались самые приятные эмоции.

Лично я накануне в пятницу бросил работу в далекой Йошкар-Оле (единственный город, как я помню со школы, начинающийся на букву Й) и в простуженном состоянии целый день рулил до Москвы, чтобы поддержать ребят. Хотя это была не единственная причина. Я считал, что эти соревнования лучшее место, где могут быть продемонстрированы различные техники работы на деревьях. Наглядное сравнение покажет наиболее оптимальную. Я считал должным выступить и продемонстрировать SRT (европейскую технику одной веревки, в США ее называют французской техникой) в противовес технике DDTR (технике сдвоенной веревки, иначе блок\прусика). На месте приверженцев SRT оказалось в достатке и в итоге все призовые места достались SRT-шникам.

На мой взгляд, это очень хорошо. Дело в том, что профессия арбориста до сих пор не зарегламентирована. И так будет до тех пор, пока не найдется некто активный и амбициозный, кто напишет Правила и утвердит их на “высшем” уровне. И тогда нас будут обязывать работать по этим Правилам. А кто будет этот “некто” и какую технику он нам навяжет мы пока не знаем. Так не лучше ли взять за основу для Правил наиболее современную и эффективную технику?! Вот она! Смотрите и сравнивайте.

Лично меня огорчает, что большинство новичков-арбористов, приходящих в эту сферу, занимаются самообразованием в основном по роликам с ютуба. И приходится наблюдать появление самопровозглашенных “гуру” - вчерашних подсобников-разнорабочих, которые начинают “учить” новичков тому, в чем сами еще не понимают. Это опасно и неправильно. Конечно, Правила и обучающие школы нужны. И, возможно, сейчас тот самый момент, когда все начинается.