whatsapp 8 495 134 74 46
Интернет-магазин 10:00 - 20:00
Спорт Промальп Фонари Подборки Техническая информация Блог
08 октября 2018

Учебно-тренировочные сборы по технике спасения в обводненных пещерах

Союз Добровольцев-Спелеоспасателей и Российский Союз Спелеологов, при поддержке Регионального отделения Русского географического общества в республике Крым 14 - 20 сентября 2018 года в городе Судак провел всероссийские учебно-тренировочные сборы по технике спасения в обводненных пещерах, сифонах и засифонных пространствах по методике Французской спелеологической спасательной службы SPELEO SECOURS FRANCAIS.

В сборах приняли участие 20 добровольных спасателей-спелеоподводников из Москвы, Свердловска, Перми, Ленинграда (СПб), Феодосии, Судака и Симферополя. В том числе спасатели симферопольского АСО Крым-спаса и феодосийского аварийно-спасательного отряда.

Первый день был посвящен комплектации и подгонке снаряжения, демонстрации личных навыков работы в сифонах. Отрабатывалась работа в паре.

Второй день из-за неблагоприятных условий был посвящен теории. Рассматривались вопросы транспортировки грузов через сифон (герметизация, управление плавучестью), тактика прокладки основного стационарного ходовика (8 - 10 мм) для безопасной транспортировки грузов и пострадавшего. Проблемы инженерных работ под водой. Были продемонстрированы различные практические решения: специальные компенсаторы плавучести, изготовленные Леоновым Андреем (феодосийский Кулибин (прим. Автора), система креплений стационарного ходовика, герметизация перфоратора и др.

Разобраны варианты подземной проводной и беспроводной (Nicola) связи.

Теоретические и практические занятия по оказанию первой (доврачебной) помощи помощи пострадавшему за сифоном.

Вечером - лекция по ребризерам (аппаратам замкнутого и полузамкнутого цикла).

Третий день был посвящен системе сигналов и обозначений под водой при поисково-спасательных операциях, практическим занятиям по отработке поиска и солотранспортировке пострадавшего. Мутная вода наилучшим образом имитировала обычное для наших сифонов отсутствие видимости.

Первую половину четвертого дня разбирали вопросы комплектации снаряжения для транспортировки пострадавшего в спинальном корсете KED и носилках двух типов: NEST и Rolly. Вторая половина дня и два последующих были посвящены практической отработке всех трех вариантов. Для этого под водой была проложена специальная дистанция в глыбовом завале с надголовным пространством.

В последний день была большая спасательная операция, имитирующая реальное ЧП. По сценарию два дайвера пронырнули сифон и один из них пошел исследовать засифонную сухую часть. Попал под обвал и был травмирован. Его напарница отправилась за помощью.

Сигнал поступил в 6 утра. Оперативно был сформирован штаб, собраны и экипированы спасатели. Заброска на место происшествия осуществлялась катером в несколько ходок. Вперед ушла группа ASV (первой помощи). Добравшись до пострадавшего, оказали ему первую помощь, организовали “теплую точку” в ожидании прихода врача, произвели первичный осмотр и по налаженной беспроводной связи (Nicola) доложили на “поверхность” о состоянии потерпевшего. Получили инструкции по первичному уходу для стабилизации его состояния. Тем временем инженерная группа с помощью перфоратора заменила ходовик на десятимиллиметровый стационарный с надежными точками крепления. За такой ходовик можно подтягиваться руками, что значительно снижает затрату физических сил и повышает безопасность при транспортировке. Основная группа спасателей доставила носилки к месту происшествия и оборудовала навеску для транспортировки пострадавшего через сложный скалистый рельеф ко входу в сифон. С ними пришел доктор, который произвел осмотр травмированного и подготовил его к эвакуации. Когда все было готово, беднягу упаковали в носилки, доставили к урезу воды, навесили на носилки баллоны и специальную дыхательную систему и провели через сифон.

На выходе из сифона ожидала команда спасателей с катером наготове. Пострадавшего приняли, перепаковали и после осмотра врачом доставили в “больницу”. Вся операция с момента поступления сигнала заняла около 9 часов.

После традиционного вечернего разбора работы участникам были выданы сертификаты о прохождении сборов и мероприятие было объявлено удачно завершившимся.

На следующий день на Караби начиналось другое учебное мероприятие Союза Добровольцев Спелеоспасателей и Российского Союза Спелеологов - семинар по организации навески в пещере. Сроки были специально подогнаны так, чтобы желающие после сбора по засифонным спасам успели на этот семинар.

 

Автор текста: Владимир Акимов

Товары по теме: