8 495 645 57 738 495 232 97 79
Интернет-магазин 9:00 - 21:00Оптовый отдел 9:00 - 18:00
Спорт Промальп Фонари Новости Статьи Техническая информация
09 октября 2018

Всероссийский семинар по организации навески по технике SRT

22-30.09.2018, плато Караби, Республика Крым

С 22 по 30 сентября 2018 года на плато Караби Республики Крым состоялся Всероссийский семинар по специализации «Техника SRT. Организация навески». Семинар проведен в рамках Плана учебных мероприятий Союза добровольцев-спелеоспасателей с целью повышения безопасности преодоления вертикальных пещер и стандартизации приемов организации навески по технике SRT.


Семинар проведен при поддержке:
•    ООО «Эталон» - эксклюзивного дистрибьютора компании PETZL в России, Армении, Республике Беларусь и Казахстане;
•    ГКУ РК «КРЫМ-СПАС»;
•    РОФСО развития и поддержки спелеологии в Санкт-Петербурге «Федерация спортивной спелеологии»;
•    Российского союза спелеологов;
•    Регионального отделения Русского географического общества в республике Крым;
•    СПб ГБУ «Центр патриотического воспитания молодежи "Дзержинец".


Участниками семинара стали 16 спелеологов из городов Москва, Санкт-Петербург, Уфа, Севастополь, Мелеуз, Иваново. Инструкторами на семинаре работали Чередниченко Филипп Лемаркович (Санкт-Петербург), Ермакова Ирина Сергеевна (Санкт-Петербург), Жданов Дмитрий Владимирович (Уфа), Косякин Виталий Леонидович (Ялта).


В ходе планирования и проведения семинара заложена и реализована ступенчатая программа обучения организации навески. На каждом этапе участники имели возможность отработать конкретные задачи с использованием разных видов искусственных точечных креплений. Впервые программа семинара по данной специализации включала 6 полных рабочих дней с выходами и работой в пещерах. В процессе практических занятий задействовано 14 пещер глубиной до 150 м. Ежедневно участники семинара получали практический опыт и теоретические знания в области используемого снаряжения и технологий работ.


Помимо этого на семинаре были опробованы передовые технологии организации навески с использованием анкерных устройств PETZL PULSE 8мм, карабинов PETZL ANGE S, веревки PETZL 8мм, рекомендованной для организации навески SRT высококвалифицированными спелеологами.


Этапы обучения были сформированы следующим образом:

День 1. Работа на открытом полигоне – вход в пещеру Мамина. Участники демонстрировали свои знания и умения в вопросах регулировки комплекта снаряжения, перемещения по навеске и монтирования анкера конструкции SPIT.
День 2. Участники проходили пещеры с эталонными навесками, которые были для них организованы инструкторами, и отрабатывали составление схемы навески.
День 3. Участники организовывали навеску в пещере, используя имеющиеся крепления.
День 4. Участники организовывали навеску в пещере на анкерах конструкции SPIT, забитых самостоятельно вручную.
День 5. Участники организовывали навеску в пещере на анкерах Multi-Monti, установленных самостоятельно с использованием перфоратора.
День 6. Участники организовывали навеску в пещере на анкерах Multi-Monti или устройствах PETZL PULSE, установленных самостоятельно с использованием перфоратора.


В результате обучения участники семинара получили рекомендации по совершенствованию своих умений и навыков, основанные на системе оценивания их работ инструкторским составом. Кроме того, впервые в пещере Крубера входной колодец был оборудован трассой SRT под анкерное крепление PETZL PULSE, которая использовалась в учебном процессе.

В целом семинар прошел в теплой дружеской обстановке и оставил в памяти участников некое количество новых знаний и умений, подкрепленных новыми условными рефлексами, с устойчивой мотивацией к дальнейшему развитию в области организации навески SRT.

 

 

В этой новости представлены: