8 495 645 57 738 495 232 97 79
Интернет-магазин 9:00 - 21:00Оптовый отдел 9:00 - 18:00
Спорт Промальп Фонари Новости Статьи Техническая информация
19 ноября 2018

Соревнования Crimea Rescue Fest 2018

Середина октября, Крым, под скалой Парус начинает суетиться народ с железом, веревками и перфораторами. Это значит, скоро нагрянут! Нагрянут толпы спасателей чтобы выступить на 8-х международных соревнованиях спасательных формирований по оказанию помощи терпящим бедствие в горах “Crimea Rescue Fest 2018”.

Крым, скала Парус

В этом году соревнования проходили в рамках фестиваля «Большая Севастопольская тропа», где все желающие могли не только наблюдать за страданиями стараниями участников, но и открыть для себя способы как стать пострадавшими новые виды активностей: скалолазание, жумар-контест, виа феррата и слеклайн. А по вечерам можно было потрясти телами на праздничном концерте и познакомиться с МЧСниками, например.

Фестиваль Большая Севастопольская тропа

Как на этот раз смогут изощриться организаторы и сделать дистанции сложными и интересными? Казалось бы, сколько можно мусолить бедный Парус? Оказалось, можно еще как!

Международные соревнования Crimea Rescue Fest

12 команд из Севастополя, Ялты, Симферополя, Судака, Феодосии, Москвы, Сочи, Самарской области, Удмуртской республики и Саратовской области боролись с подготовленными трудностями.

Спасателей ожидало множество дистанций:

Спасение в горах - нужно поднять носилки, транспортировать по перилам до станции крепления троллея и опустить с сопровождающим в указанную точку.

Этап спасения в горах

Спасение в горах на Crimea Rescue Fest

Спасение в пещере - преодолевая узости, добраться до пострадавшего, уложить и упаковать его в носилки, поднять его из условного колодца и доставить его к выходу из условной пещеры.

Крымские связки - мультипитч высотой 100 м категории до 7А. Разрешено ИТО (искусственные точки опоры), но запрещены длинные оттяжки (удочки).

Крымские связки

Спасение в малой группе пещере и на скалах - работа двойки, где один участник становится условно травмированным, и зависает на веревке, а второму нужно его снять и транспортировать на землю.

Жумар-контест - 40 м веревки нужно пройти вверх за минимальное время.

Контест жумаринг

Ночной поиск - огромный район поиска, условные привязки к местности, 5 КП.

Этап ночной поиск на Crimea Rescue Fest

По сумме результатов прохождения определялся победитель.

 

Круговорот здоровых мужиков в касках начинался с самого утра и до наступления сумерек. Изо всех углов и нависаний доносился звон железа, лязг носилок (хорошо, что пострадавшим в этом году был Буратино), в воздухе витали комментарии всего происходящего спасателями. Короче, не соскучишься. А чтобы спасаться было веселее, задорный диджей включал Сплина, Кино и Ногусвело.

Три дня суета не отпускала Парус и окрестности. Вишенкой на торте стал этап ночного поиска, когда и без того вымотанные спасатели должны были носиться во тьме с элементами виа ферраты и собирать КП. Лидеры успели финишировать на глазах у сонных оставшихся в живых зрителей, а большинство прибежало уже под дружный храп лагерей. Все жутко устали, но чувство выполненного долга перекрывало моральное и физическое истощение.

Всех молодцов наградили, самыми сильными и быстрыми молодцами уже который год становятся самаритяне. Не смотря на череду повторяющихся из года в год побед, все равно перед стартом их как и всех трясет, они волнуются и мандражируют (они же все таки тоже люди, хотя глядя на их выступления возникают сомнения).

И, конечно, остаются яркие сильные эмоции.


Своими впечатлениями поделился капитан команды ГКУ ПСС Самарской области Александр Ушаков.

команлда ГКУ ПСС Самарской области, Александр Ушаков

  Снова Крым, снова соревнования, снова предстартовый мандраж. Судья - секундометрист дает отсечку: 3 -2 -1 старт.
Волнение остались позади, в голове четкий план действий, страх о том, что что-то не учел и не сделал не имеют значения, ноги сами несут меня к высокой стене скалы "Парус". Перила, жумар, перестежка. Снова вверх, все происходит автоматически,  мир сузился до  пятна перед глазами. Станция, носилки. Сердце бешено колотится от нагрузки, пострадавшего отправили на следующий пункт, собираю снаряжение и вперед к точке спуска. Тяжелый мешок, суета, дюльферные веревки путаются, понимаю, что финиш будет по мне. Пять членов команды уже убежали вперед, сдергиваю веревку и мысленно прокладываю кратчайший маршрут к финишу, вперед, терпеть не споткнутся, ФИНИШ!
Пока лучшее время! Но борьба только началась. Впереди еще 6 этапов.

Рассказ от победителя Rescue Fest

Сейчас конец октября 2018 и это 8 раз когда я приезжаю на соревнования PETZL Rescue Fest Crimea. Уровень организации  дистанций и соперников растет с каждым годом, как и уровень моей Самарской команды.
Помимо соревнований в районе скалы Парус проходит мега крутое событие открытие и презентация "Большой Севастопольской Тропы". Вокруг атмосфера праздника и веселья, но у нас немного другой настрой - первое место и победа!
В этом году на соревнованиях 7 этапов и балльная система подсчета очков, значит каждый этап и каждая секунда может влиять на результат, при такой системе до финиша последней команды на последнем этапе будет сохраняться интрига, победитель будет неизвестен, но тем интереснее борьба.

Победители - самарская команда Rescue Fest

Семь этапов которые остались позади, Самарская команда первая! Мы победили! С большим отрывом от соперников занявших 2 место. Каждый участник команды выложился на все 100%, поработали все на отлично. Впереди награда и призы от любимой фирмы PETZL, празднование опьяняющей победы и период восстановления. Но опыт получен и намечены планы следующих тренировок. До встречи на стартах!