8 495 645 57 738 495 232 97 79
Интернет-магазин 9:00 - 21:00Оптовый отдел 9:00 - 18:00
Спорт Промальп Фонари Новости Статьи Техническая информация
21 ноября 2018

Итоги конкурса "Найди самое высокое дерево в России"

Итак, наконец-то подведены итоги конкурса “Найди самое высокое дерево в России”. С 23 марта мы получали заявки из различных уголков нашей страны.

Самое высокое дерево на территории России

Первой пришла заявка из Оренбургской области. Это была сосна обыкновенная 36.5 метров  Бузулукского бора. Это было только начало!

Постепенно наше ДЕРЕВО подрастало – лиственница Сибирская 39 метров, Пермский Край,  пихта цельнолистная, 45 метров, Приморский край. О, уже кое-что. И тут пошли пихты Нордмана с Кавказа.

 Все три потенциальных победителя оказались в одном районе. Нам предстояло проверить достоверность данных измерений и мы отправились в путь.

В путь на северные склоны Главного Кавказского хребта

В путь на северные склоны Главного Кавказского хребта в верховья р. Белая (г. Фишт) и дальше в сторону долины р. Киша. Район оказался уникальным для растений благодаря понижению в Главном Кавказском хребте, которое называется Колхидскими воротами*. 

Владея желанием скорее увидеть самое высокое дерево, вооружившись GPS, собрав необходимое снаряжение для арбористики с профессиональным арбористом Владимиром Акимовым в комплекте, наши тела начали стремительно приближаться к заветным арборам (arbor лат. – дерево).

Владимир Акимов надевает костюм арбориста.

Владимир Акимов надевает костюм арбориста.

Виктор Савельев тоже хочет быть арбористом.

Виктор Савельев тоже хочет быть арбористом.

Но суровая реальность, с которой мы столкнулись, несколько остудила наш пыл и заставила задуматься. Мы считали что все это будет легко и тащили с собой кучу лишнего снаряжения, например, альпинистскую платформу для стеновых восхождений, чтобы переночевать на самом высоком дереве. Сложный рельеф и труднопроходимые заросли с таким грузом за спиной быстро выбивают из сил.

На платформе на дереве

Использование альпинистской платформы на деревьях Ночевка на дереве

Дерево-претендент номер один оказалось всего 38 м, вместо 53,8 м, дерево номер два - 39 м вместо 52 м. Координаты дерева номер 3 указывали на другой склон реки Армянка, и мысль о преодолении этого ущелья внушала ужас. Ошибка в координатах, подумали мы и загрустили. Но таки переночевали на обычном 30-метровом дереве. Фиаско, в общем.

За день до отъезда,  дабы разогнать расстройство и разочарование, решили посетить музей природы Кавказского государственного природного биосферного заповедника, что в посёлке Гузерипль. И там нам попалась на глаза газета...

 

Кавказ заповедный - наука

Эх, немцы опередили! Или помогли? А если проверить их результат? Они лазерным дальномером мерили, а мы можем залезть и прямо рулеткой померить, от макушки до земли, тогда это будут самые точные данные! Решено: мы вернемся, найдем дерево номер 3 и перемерим немцев!

Уже в Москве, вспомнив немецкий язык, добыли точные координаты. Огромную работу проделали ребята, причём по всему миру.

 

 

Баул petzl transport в лесу

Начиненные опытом и набитыми шишками, оставляем все лишнее (особенно платформу) и отваживаемся на вторую попытку! Здесь надо сказать пару тёплых слов в адрес руководства Кавказского государственного природного биосферного заповедника имени Х.Г. Шапошникова, которое разрешило нам посетить долину реки Киша.  Но мы решили начать с хребта Буйный. Он не в Заповеднике и добираться до него “проще”. Где-то тут немцы измерили третье по величине дерево Европы – 59,5 м. Конечно, это пихта Нордмана. 

Переправа через реку

3 километра по прямой от базы на Партизанке оказались, мягко говоря, тяжелыми, выматывающими и совсем не тремя километрами. Преодоление поросших рододендронами крутых склонов и переправа через реку Армянка заняли почти весь день. Но мы на верном пути!

 

Перчатки cordex petzl

И вот, утром 2 ноября 2018 года мы увидели “немецкое” дерево! Оно оказалось довольно старым и кривым, поэтому мы назвали его Дедуля.
Три часа понадобилось Владимиру Акимову, чтобы добраться до вершины дерева. Атака в лоб не увенчалась успехом.

Подъем на дерево

Подниматься с помощью петель по гиганту обхватом 4,5 м, продираясь сквозь сучья оказалось очень непросто.

Подъем на петлях на дерево в снаряжении petzl

Параллельно я пытался завеситься на соседний гигантский бук, чтобы получить хорошую позицию для съёмок, но сильно уступал Владимиру в скорости.

Наконец я сдался…Это был первый опыт подъёма на петлях, о важных нюансах которого я не знал. Тем временем Владимир сменил тактику.

Он вернулся на землю, не смотря на пройденные потом и кровью 25 метров (дерево так и не стало тоньше), довольно быстро поднялся по соседней тонкой (всего 3 метра в обхвате) пихте и перебрался на наше дерево в более доступном месте. Вот что значит арборист с 25-ти летним стажем  - поднялся по более тонкой пихте, перебросил шнур с грузом через ветви Дедушки, вытянул веревку 8 мм, конец которой ребята закрепили внизу и, выдавая себя с "тонкой" пихты на высоте 35 метров, подтягиваясь зажимами по 8-миллиметровой веревке, перебрался на нужное дерево.

ВЕРШИНА РЯДОМ! Отметка 54 м. Выше опасно - очень тонкий и довольно гнилой ствол. До макушки дотягиваемся специальной штангой, за которую зацепим рулетку.

Измерение дерева с помощью рулетки

УРАА! 60,2 м!

На сегодняшний день - это самое высокое дерево в России, измеренное напрямую.

Дерево оказалось чуть выше, чем измерили немцы лазерным дальномером. Плюс наш результат подтвердился квадрокоптером: у него есть функция измерения высоты полета относительно точки старта. Соответственно, если стартовать у начала корней дерева, можно измерить высоту, долетев до верхушки. Высота полета 60м (показывает только целые числа). Потратив целый день на восхождение и измерения, решаем отправиться к дереву номер три нашего конкурса завтра с утра. Мы решили назвать его деревом Нерсеса, по имени того, кто прислал его данные для конкурса.

Прогулка по упавшему дереву

Снова пробираемся через рододендроновые джунгли, но по более щадящему рельефу, и спустя час приходим к нему-дереву Нерсеса! В обхвате 4,20 м, вспомнили вчерашний подъем на петлях...

Решено проводить измерения полуинструментальным методом с применением угломера и рулетки и потом проверить квадрокоптером. Все способы указывают на высоту 48м.

Это самое высокое дерево, принявшее участие в нашем конкурсе, и награда скоро найдет своего законного хозяина!

С чувством выполненного долга сворачиваем лавочку лесных чудес и движемся в сторону цивилизации! Но на этом история не заканчивается…

Переправа через реку по веревке

дорога в цивилизацию бывает и такой…

 

В горы в путь

Где-то там, в недрах Кавказского заповедника, есть еще одно дерево, найденное немцами, которое должно быть еще выше! Но и труднодоступнее.

25 километров от кордона Гузерипль, по тропам и без них, нужно преодолеть со снаряжением, запасом еды и прочности, минуя звериные следы и имея возможность встретить тех, кто их оставил,

Следы зверей в лесу

и тогда дерево откроется…
Вдали верховья реки Киша. ОНО там.

Горный пейзаж

 

Отдых после долгого пути

Но на такое путешествие у нас уже не было ни времени ни сил. Хочется еще вернуться…

Прогулка по горной дороге

На этом история не заканчивается!

Географическая справка. *Колхидские ворота - понижение в ГКХ между вершинами Ачишхо и Чугуш до полуторакилометровой высоты над уровнем моря. Здесь водораздельный хребет находится ниже границы леса. Через Колхидские ворота в долину реки Белой устремляются массы теплого и влажного воздуха, творя чудеса на северных склонах Кавказа. Во-первых, благодаря влажному воздуху юга снеговая линия на Фиште опускается до весьма низкой для Кавказа отметки-2650 м, тогда как на остальном Кавказе ее высота колеблется от 2850 до 3800 м на востоке. Во-вторых, как было сказано, на северной стороне оказываются представители колхидской растительности- понтийский рододендрон, лавровишня, падуб, плющи. В- третьих, высотная зональность флоры оказывается инвертированной: обычно широколиственные леса с увеличением высоты сменяются пихтовыми, здесь же, наоборот, в самых верховьях Белой, вблизи Колхидских ворот, стоят гигантские буки с вечнозеленым подлеском, нередко встречаются тис и самшит, а хвойные леса расположены ниже по ущелью реки, где влияние масс теплого воздуха ослаблено расстоянием.

Ночное звездное небо в горах

P.S..
Основное используемое снаряжение (применялась техника SRT):
Верёвки SEGMENT, CLUB и шнурок для протягивания верёвки AIRLINE
Привязь для положения сидя FALCON ASCENT и наплечные ремни TOP CROLL L
Спусковые устройства STOP и RIG
Зажимы ASCENSION, CROLL, BASIC