8 495 645 57 738 495 232 97 79
Интернет-магазин 9:00 - 21:00Оптовый отдел 9:00 - 18:00
Спорт Промальп Фонари Новости Статьи Техническая информация
27 ноября 2018

Семинар по проверке СИЗ от падения с высоты

20-23 ноября в НИУ МГСУ прошел курс «Компетентное лицо для детальной проверки СИЗ от падения с высоты»

Организаторы курса - ООО Альпика-Спецтехнологии, Российский Институт PETZL, АНО ДПО «Крымский Центр подготовки верхолазов» и НИУ МГСУ. Мы вернулись оттуда с большим количеством новых знаний и с удостоверениями компетентного лица.

Осмотри снаряжения в лупу

Напоминаем, что кроме предэксплуатационной проверки до и после использования, все СИЗ должны регулярно проходить плановый осмотр компетентным лицом. Petzl рекомендует проводить осмотр СИЗ каждые 12 месяцев и после любых исключительных происшествий при использовании изделия.

Данная статья является ознакомительной и не отменяет необходимости прохождения специального обучения (если вы хотите стать компетентным лицом), но поможет вам отбраковать явно опасное для использования снаряжение.

Знак о необходимости прочтения инструкции

Самое главное, что вам нужно знать о своем снаряжении, написано в инструкции к изделию. Храните инструкцию к СИЗ в доступном месте и пользуйтесь ей при осмотре. Инструкцию ко всем товарам PETZL можно скачать на нашем сайте.

 

Вы должны знать историю использования изделия.

Следы пескоструя на каске petzl Vertex

Если вы не знаете, кем и в каких условиях использовалось снаряжение, его необходимо отбраковать. Ведь любое происшествие (срыв или остановка падения, использование или хранение при экстремальных температурах и проч.) является причиной для немедленной выбраковки.

Убедитесь, что срок службы изделия не истек.

На изделии должен присутствовать серийный номер, и он должен быть читаемым. Из серийного номера вы можете узнать дату изготовления изделия. Существуют несколько видов кодификации (кодификация А использовалась до 2018 года, кодификация В начала вводиться с 2016 года и с настоящего момента используется только она)

Что значит серийный номер на снаряжении petzl

Срок службы изделий PETZL из металла не ограничен, срок службы изделий из текстиля и пластика – 10 лет от даты производства. Это значит, что даже абсолютно новая обвязка, которая лежала 10 лет в упаковке, должна быть списана. На таких устройствах как RIG, I’D или STOP есть пластик, но основная часть выполнена из металла и срок их службы также не ограничен.

Дальнейшие шаги процедуры проверки отличаются для каждого изделия. Скачайте инструкцию по плановому осмотру а также бланк проверки снаряжения, если таковые имеются. Вы найдете их на нашем сайте, в карточке товаров:

Где скачать инструкцию petzl

Также там хранятся инструкции к товару, сертификаты (если имеются) и советы по уходу за снаряжением. Для проведения детального осмотра вы должны сравнить изделие с новым, чтобы можно было заметить следы деформаций или модификации изделия.

На семинаре в МГСУ нам показали очень много примеров: блоки, спусковые, каски, зажимы и стропы, которые подлежат немедленной выбраковке. Итак, самые популярные повреждения.

Химические повреждения пластика и текстиля.

Маркер и наклейки запрещено наносить на каски petzl

На касках и обвязках нельзя писать маркером. На каски нельзя клеить наклейки. Не надо обматывать все это изолентой! Клей и краска и все, что связано с агрессивными химическими веществами, может испортить структуру пластиковых и текстильных изделий. Вы можете только писать что-либо на текстильной или бумажной этикетке обвязок в специально отведенных местах. На каски можно наклеить специально созданные для этого наклейки Petzl и написать маркером что-либо на их поверхности.

Износ больше 1 мм.

Следы сильного износа на карабине petzl

Проверьте все места контакта с веревкой и с карабинами на износ. На некоторых изделиях есть специальные индикаторы износа, например на спусковом устройстве STOP.

Индикатор износа на спусковом устройстве stop petzl

Коррозия.

Сильная коррозия на зажиме tibloc petzl

Коррозия на пряжка обвязки

Трещины

Трещины на зажиме ASAP из-за срыва

Внимательно осмотрите изделие на наличие трещин.

След от сильной нагрузки на металле.

Следы сильного рывка на спусковом КШП Petzl

При сильных нагрузках (например, при срыве) на металле образуются характерные повреждения, их можно найти при внимательном осмотре в местах соединения. В лупу можно увидеть сеточку из мелких трещин.

Механические повреждения пластика.

Следы деформации каски

При деформации пластик меняет свой цвет. Внимательно осмотрите корпус каски изнутри и снаружи. Для обнаружения дефектов нужно снять все подкладки и аксессуары и осмотреть изделие на просвет с помощью лампы.

Модификация.

Недопустимая модификация изделия

Недопустимая модификация на привязи

Нельзя модифицировать изделие, спиливать или отрезать его элементы и как-либо изменять конструкцию. Для обнаружения модификаций сравните его с новым.

Отсутствуют зубчики на зажимах.

Сломаный зубчик на зажиме petzl

Все зубчики должны быть на месте. Помимо этого их нужно проверить на износ.

Деформация корпуса.

Деформация shunt из-за срыва

Сравните изделие с новым во всех плоскостях.

Штамповка или глубокая гравировка.

Штамповка на спусковом stop недопустима

Нельзя наносить маркировку посредством штамповки. Допускается только электрическая гравировка до 0.1 мм на корпусе изделия, рядом с серийным номером.

Химические загрязнения на текстиле.

Следы кислоты на веревке

При контакте с химикатами веревки и стропы могут изменить свет и структуру.

Механическое повреждение текстиля.

Недопустимый износ стропы

Следы срыва на стропе

 

Проведите функциональную проверку

Установите на веревку спусковое/страховочное устройство или зажим, убедитесь, что оно выполняет свои функции правильно.

Еще раз напоминаем, что данные советы не являются исчерпывающими. Ознакомьтесь с инструкцией изделия, скачайте бланк проверки и процедуру проверки снаряжения с нашего сайта, и там же – советы по обслуживанию и ремонту снаряжения.


Мы обязательно сообщим о проведении следующего семинара по проверке средств индивидуальной защиты.

Смотрите наш раздел "Проверка СИЗ". Бланки проверки и процедуры проверки снаряжения.