16 августа 2016
7 августа завершился крупнейший ежегодный забег вокруг Эльбруса — ADIDAS ELBRUS WORLD RACE 2016. Соревнования собрали сотни участников и подарили зрителям несколько рекордов, а наша команда по традиции отвечала за безопасность на самой длинной дистанции, Elbrus Mountain Race (112 км). Спортсмены в очередной раз показали силу духа, фантастическую выносливость и стремление к победе, а за кадром остались тяжелый организаторский труд, бессонные ночи подготовщиков, нервы и непогода.
Рассказываем о предварительных результатах ADIDAS ELBRUS WORLD RACE 2016 и о том, как выглядели соревнования глазами организаторов.
Наши коллеги из АльпИндустрии, волонтеры из разных подразделений и регионов, прибыли в Приэльбрусье 1 августа и сразу же погрузились в организаторские будни. Первым делом установили Северный и Западный лагеря для встречи участников. И хотя бОльшая часть процесса установки лагерей проходила в борьбе с ветром и грозой, результат оказался впечатляющим. Разноцветные и разнокалиберные тенты и палатки, флаги АльпИндустрии и Petzl было видно издалека. Сюда уставшие спортсмены будут забегать на перекус, горячий чай и, по желанию, короткий сон для восстановления сил перед продолжением 112-километрового забега.
Уголок уюта среди гор. Северный лагерь.
Чтобы уставшие спортсмены не потерялись в сумерках, лагерь украсил уникальный светящийся шар Petzl высотой 5 метров. Конструкция прошла испытания накануне старта, 3 августа, — не заметить свет в ночи невозможно.
Путеводная звезда для уставших путников.
Кстати, путь участников на Elbrus Mountain Race тоже освещал Petzl: все желающие накануне соревнований могли выбрать для забега один из трех новых фонарей, MYO, NAO или REACTIK. Хороший свет на гонке — залог безопасности и скорости, особенно на спусках, но, как оказалось, налобный фонарик для соревнующихся это еще и возможность оценить свой отрыв от соперников.
Яков Френклах и Константин Иванов, команда fast'n'light, 1 место на дистанции Mountain Race (112 км), из интервью ADIDAS ELBRUS WORLD RACE
Сильная конкуренция серьёзно подхлёстывала нас всю дорогу, и даже на первый пункт проверки пропусков мы пришли 4-ми, только дальше смогли обогнать первые три команды, но все равно все время чувствовали их дыхание (смеются – прим. ред.). Свет фонарей ночью — это ужасно! Абсолютно ужасное ощущение, когда за 20 км до финиша ты понимаешь, что со следующей командой тебя разделяет примерно 20 минут.
Фонари на дистанции: светло, удобно и очень волнительно :)
После установки лагерей настала очередь еще более трудоемкого занятия — организации двух переправ для спортсменов. Как положено, сперва протестировали на себе: ледяная вода и сильнейшее течение, сбивающее с ног. Но все хорошо, и организаторы, фотографы, сопровождающие и снаряжение успешно перебирались на нужный берег. Спасибо страхующим.
Холодно, но надежно. Переправа №2. Плато Ирахиксырт.
Первые спортсмены должны были прибывать на перевал Балкбаши (3691 м), затем на переправу и в лагеря уже 4 августа, поэтому ночь с 3-го на 4-е для волонтеров была бессонной. А для тех, кому досталось дежурство на перевале, еще и очень холодной.
На перевале Азау (3428 м) участников 112-километровой дистанции встречала Ирина Сафронова, главная по трейлраннингу в АльпИндустрии. Для нее соревнования выдались особенно насыщенными: сначала работа волонтером, потом участие в забеге на 59 км и... первое место!
Контрольный пункт на перевале Азау (3428 м) и позитивные участники гонки.
В Северном лагере спортсмены могли не только выпить горячего чая и перекусить, но и остаться на отдых. Правда, возможностью воспользовались не все. Даже уставшие и насквозь промокшие, отчаянные участники до последнего боролись за призовые места, не взирая ни на что.
Алексей Виноградов, команда Трое в каноэ, 2 место на дистанции Elbrus Mountain Race (112 км), из интервью ADIDAS ELBRUS WORLD RACE
Когда была вторая заброска в Северном лагере, наша тактика была как можно быстрее пройти его. Соперники начали переодеваться, а мы всю дистанцию бежали в одних кроссовках, все мокрые, тысячи мозолей на ногах, ради победы мы решили пойти на это.
Наша самая большая палатка The North Face с успехом вместила вещи участников. Здесь, в Северном лагере, можно было переодеться в сухое и перевести дух.
5 августа наши ребята приняли в Северном лагере последнюю команду с дистанции 112 км и спустились. И хотя организаторам в отличие от спортсменов не нужно было бежать десятки километров вокруг самой высокой вершины Европы, им тоже пришлось несладко.
Когда, наконец-то, проводил всех участников Elbrus Mountain Race.
6 августа волонтеров навестил еще один гость — директор ГК АльпИндустрия Сергей Семенович Зон-Зам. Поблагодарив всех за хорошую работу на дистанции Mountain Race, вручив сувениры от Adidas и загрузив вещи участников, заботливый руководитель отправился проведать Алексея Сашова, директора коммерческого отдела, и Сергея Хмелинского, эксперта Outdoor-центра на Первомайской в Москве, дежуривших на самой дальней точке дистанции Ultra (59 км).
Соревнования на всех дистанциях завершились 7 августа. Но для нашей команды это только начало. Впереди корпоративное восхождение на Эльбрус с Севера. Несмотря на плохую погоду, ежедневный послеобеденный дождь и ночные грозы, и усталость после бессонных соревновательных ночей, ADIDAS ELBRUS WORLD RACE стали хорошей предварительной акклиматизацией. Надеемся, все пройдет отлично и уже через неделю мы дружно поздравим с горой вернувшихся в офис сотрудников!
За 15 минут до ночной грозы.
В этом году соревнования проходили на 5 дистанциях. Предварительные результаты уже опубликованы на официальном сайте гонки. Мы приводим их здесь и будем следить за уточнениями. Поздравляем всех финишеров! Присоединяйтесь в следующем году!
Командное участие (2 человека). Протяженность: 112 км. Набор высот: 5070 м. Контрольное время: 73 часа. 5 баллов ITRA. 5 баллов UTMB®.
В этом году первые 4 команды выбежали из 20 часов, установив рекорд дистанции (предыдущий рекорд 22:28). Еще один рекорд Mountain Race поставил по количеству заявившихся в этом году — 27 команд.
Поздравляем нашего сотрудника Василия Сергеева, администратора магазина АльпИндустрия в ТЦ СпортХИТ (Москва), который в паре с Павлом Сорокиным в составе команды Alpindustria Trail успешно финишировал на дистанции 112 км, заняв 13 место с результатом 26:38:07!
Команда Alpindustria Trail на перевале Азау (3428 м).
Индивидуальное участие. Протяженность: 59 км. Набор высот: 4010 м. Контрольное время: 28 часов. 4 балла ITRA. 4 балла UTMB®.
Первой среди женщин на дистанции 59 км стала наша сотрудница Ирина Сафронова, директор магазина АльпИндустрия в ТЦ СпортХИТ (Москва). В прошлом году Ирина также становилась победительницей: в паре с Яковом Френклахом она заняла первое место на дистанции Elbrus Mountain Race. В этом году Ира не только приняла участие в забеге, но и успела перед этим потрудиться волонтером на перевале Азау, где встречала участников Elbrus Mountain Race. От всей души поздравляем Ирину с победой!
Женщины (14 участниц):
Поздравляем нашу сотрудницу Елену Рощупкину, бренд-менеджера Cascade Designs, Giro, Pieps, Lorpen, Evoc и ABS, с 9 местом и результатом 19:03:30!
Мужчины (48 участников):
Индивидуальное участие. Протяженность: 46 км. Набор высот: 3060 м. Контрольное время: 24 часа. 3 балла ITRA. 3 балла UTMB®.
Женщины (15 участниц):
Мужчины (49 участников):
Поздравляем нашего сотрудника Дениса Купрюхина, продавца-консультанта в магазине АльпИндустрия в Воронеже, с 9 местом на дистанции Elbrus Mountain Marathon и результатом 08:55:19!
Индивидуальное участие. Протяженность: 34 км. Набор высот: 2030 м. Контрольное время: 24 часа. 2 балла ITRA. 2 балла UTMB®.
Женщины (37 участниц):
Поздравляем нашу сотрудницу Екатерину Никерову, кассира магазина АльпИндустрия в ТЦ Авиапарк, с результатом 10:33:25 на дистанции Elbrus Trail!
Мужчины (93 участника):
Поздравляем нашего сотрудника Ивана Люлюкина, бренд-менеджера Petzl, с 15 местом на дистанции Elbrus Trail 34 км и результатом 05:21:17!
Индивидуальное участие. Протяженность: 11 км. Набор высот: 1840 м. Контрольное время: 12 часов. 1 балл ITRA. 1 балл UTMB®.
Женщины (98 участниц):
Мужчины (94 участника):